Европейская вилка. Россия добилась самой важной победы на европейском направлении за последние 5 лет

отметили
50
человек
в архиве

источник: expert.ru

Россия все-таки возвращается в Парламентскую Ассамблею Совета Европы – причем на своих условиях. То есть с одновременным возвращением Москве пожизненного права голоса. Комитет ПАСЕ по регламенту принял проект резолюции, в котором предложил предоставить российской делегации полномочия по участию в июньской сессии. Кроме того, документ предлагает изменить устав организации, отменив все процедуры по лишению голоса или другим дискриминационным ограничениям какой-либо национальной делегации.

Напомним, что права голоса Москву лишили в 2014 году – за якобы причастность Кремля к началу гражданской войны на Украине. В ответ российские делегаты отказались присутствовать на заседаниях Ассамблеи, а в 2017 году Москва прекратила финансирование этого ставшего бесполезным для нее органа. То есть поступила в четком соответствии с принципом, с которого началась сакральная для Вашингтона Американская революция – «нет налогов без представительства».

Западные партнеры, однако, назвали действия Москвы нелегитимными и потребовали от нее возобновить выплаты. Москва отказывалась – и в 2019 году время для уговоров истекло, наступил момент решения. Не для России – для Европы. Дело в том, что по внутренним нормам Совета Европы если страна 2 года не платит взносы, то ее нужно исключать из организации. И тем самым не только подрывать «общеевропейский» характер организации, но также лишать себя важного инструмента влияния на внутрироссийскую политику (ведь, к примеру, выходя из Совета Европы, РФ выходила бы и из юрисдикции Европейского суда по правам человека). Был и другой путь – убедить нарушителя возобновить выплаты. То есть идти на какие-то компромиссы с Россией.

Выбирая из этих двух зол, европейские партнеры пошли по второму пути. И согласились не только вернуть Москве право голоса на Ассамблее, но и внести в устав нормы, гарантирующие дальнейшее равноправное участие российской делегации в работе Парламентской Ассамблее. В мае соответствующее решение принял Комитет министров Совета Европы.

Европейский шар

Любопытно, что и российские, и украинские власти склонны несколько принижать значение этого решения.

Замминистра иностранных дел России Александр Грушко отметил появление в ПАСЕ «здравомыслящего большинства» и добавил, что организация движется «в правильном направлении». При этом российские политики предлагают не бежать впереди паровоза. «Процесс внесения необходимых изменений в работу ПАСЕ еще не завершен, а, следовательно, делать какие-то однозначные выводы было бы преждевременно», — отмечает глава фракции «Единой России» в Государственной думе Сергей Неверов. Наконец, российские политологи – в том числе и провластные – напоминают, что ПАСЕ ничего в Европе особо не решает. А также прогнозируют, что после возвращения России в Ассамблею ее там продолжат огульно оскорблять за якобы агрессивную политику Кремля на Украине, а также за многочисленные «нарушения прав человека» в России. А мы продолжим оплачивать эту критику своими взносами.

В свою очередь Киев, конечно, скорбит – о репутации Европы, которая пошла на поводу у «агрессора» — но предлагает все же не преувеличивать важность возвращения России. «Конечно, ничего архикритичного не произошло, но возвращение России в ПАСЕ несет в себе угрозу доверия к этой организации. С нашей стороны, скорее всего, будет коррекция отношения к этой организации в сторону более функционального формата», — заявил замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар.

Однако украинская сторона лукавит. И не только в том, что проведет «коррекцию отношения» к ПАСЕ (Киеву нечего и нечем корректировать поэтому его позиция как была деструктивно-попрошайнической, так она ей и останется). А еще и в том, что ничего архикритичного не случилось. Наоборот – нынешнее решение переводит российско-европейские отношения на новый уровень, крайне неприятный для украинских властей.

Европа уже давно поняла бессмысленность санкций против России. Она даже отказалась от введения новых (достаточно посмотреть на поведение Евросоюза после инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018, когда Киеву так и не удалось выцыганить у Брюсселя введение нового серьезного пакета ограничений). Но при этом инерционно продолжала сохранять старые санкции. Причин тому множество – и нежелание признавать себя проигравшей стороной, и опасения идти поперек мнения Штатов, и стремление выторговать у России уступки в обмен на это снятие. Поэтому ЕС маниакально продолжал автоматически продлевать действующие ограничения. И сейчас, впервые за 5 лет, санкции начинают сниматься.

Да, пока на низком уровне (ПАСЕ действительно мало что из себя представляет в европейской политике), да, с неохотой – но процесс пошел. Нельзя, конечно, ожидать, что сразу же после этого решения пойдет вал снятия других ограничений – в экономике, финансах, технологиях. Европейским странам нужно сначала проанализировать последствия своего «пробного шара», отследить реакцию России (на предмет ее конструктивности), а также Соединенных Штатов. И уж потом браться за новые шары. Ждем.

Добавил suare suare 5 Июня
проблема (6)
Комментарии участников:
kenen
+9
kenen, 5 Июня , url

Нечего там делать представителям России до тех пор пока в Прибалтике и на Украине не отменят антирусские законы о языке и образовании.

Трушин
+13
Трушин, 5 Июня , url

Раньше мы со Средней Азией одним государством были и не страдали от этого. Всем и места и работы хватало.



Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 5 Июня , url

Раньше было круто. И люди в Средней Азии неплохо жили у себя дома. А сейчас какое-то нашествие в Петербурге среднеазиатов. Они везде в такси, в охране, в сетевых магазиах. И возле ФМС ежедневно новые несметные толпы получающих регистрацию. 

Они, конечно, дешевые работники, но большинство их заработков уйдет из России. О чем Путин вообще думает. Лучше бы со шведами и финнами безвиз ввёл. Да и с американцами можно. Те бы наоборот ввозили деньги в Россию, а не рабочие места занимали на благо своих стран.

reik
+11
reik, 5 Июня , url

Они такие же люди, как и все остальные! Не мерейте людей по деньгам!

Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 5 Июня , url

А чего им у себя дома не живется, если они такие же люди? Почему к нам валят толпами? Как раз за деньгами и валят, по которым предлагаете не мерять.

suare
+5
suare, 5 Июня , url

Трушин
+3
Трушин, 5 Июня , url

Те бы наоборот ввозили деньги в Россию

 Так американцы и так 85 млрд выделили «на поддержку демократии». Нафик  им безвиз? 

большинство их заработков уйдет из России.

 Ну и что? Они закрывают ниши, на которые мало желающих и дефицит исполнителей. От их работы основная моржа в России остается, уходит только часть от прибыли.

Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 5 Июня , url

Да это не обычные американцы выделили, а какие-то политически-олигархические структуры чего-то мутят. И хрен с ними.

Я про нормальных американцев. Которые получают кайф от посещения Питера, восторгаются им, оставляют тут кучу денег. ) С такими хотелось бы безвизового режима. С европейцами тоже из богатых, цивилизованных стран. Почему со Средней Азией безвиз, которые используют нас как дойную корову или объект для терактов?

Трушин
+5
Трушин, 5 Июня , url

Вместе с обычными американцами приедут и «не обычные», чем они лучше террористов с азии?

С европейцами тоже из богатых, цивилизованных стран.

Что-то эта фраза вызывает ощущение, что это мы не «цивилизованные», потому что не богатые. Наезд что-ли?

А рабочих рук нам реально не хватает и со средней азии они лучше, чем с кореи, китая или индии.

Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 5 Июня , url

Отличие американцев и европейцев от среднеазиатов в том, что первые приезжают оставлять в нашей экономике деньги, вторые — забирать, и отправлять себе домой. 

Террористами и криминалом пусть ФСБ занимается в свободное от воровства миллиардов время.

Рабочих рук нам на всё своих хватит, если зарплаты в некоторых бюджетных сферах не будут такие нищенские как сейчас.

Трушин
+4
Трушин, 5 Июня , url

«Первые» объявили нам иформационно-экономическую войну, Вторые помогают поднимать нам экономику, так как работают в основном там, где не хотят работать русские или где их не хватает. Зарплаты у нас не будут высокие, пока мы не восстановим экономику, которую разваливали в 90-х при активном содействии «цивилизованных» стран, которые кроме экономического грабежа, хотели еще и территорий отжать.

ФСБ с криминалом борется и в своих рядах тоже.

blogman
+2
blogman, 5 Июня , url

Все транши только после возврата на наших условиях и гарантий) впрочем их гарантиям доверять не приходится....

vbuka
+5
vbuka, 5 Июня , url

Спорная победа. Теперь и дальше нужно будет платить хрен знает за что

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 5 Июня , url

Редкий случай, когда я с вами согласен.+1. Ну вот да… Честно говоря и победой бы не назвал — ну вернулись и вернулись. Скорее торжеством здравого смысла в ПАСЕ… А надо ли  оно России -хз...

Anton-f
+1
Anton-f, 6 Июня , url

Тут не здравый смысл, тут бабло победило зло. Нужны им наши денежки.

Трушин
+4
Трушин, 5 Июня , url

Победа редко бывает «спорной». Или есть, или нет. Европа и прыгуны с «братских» стран хотели показать сюбя людьми первого сорта, а нас второго. Да кишочка тонка оказалась, сдулись. И это очень значимая победа. Теперь с нами будут считаться, потому что поняли, что прогибаться под них не будут. А украинцы поднапугались этому.

vbuka
0
vbuka, 6 Июня , url

Вернули возможность платить за организацию, которая особо ничем не занимается и непонятно зачем нужна России. Причем тут Украина? Платить то со своего кармана.

Да и вот активность ПАСЕ за последние годы:

10 апреля 2014 ПАСЕ приняла резолюцию, согласно которой делегация Российской Федерации за присоединение Россией Крыма лишена права голоса в ассамблее и исключена из всех руководящих органов до конца года. Документ принят голосами 145 депутатов, 21 выступил против, 22 воздержались[23][24]. Предложение о замораживании членства России в ассамблее, выдвинутое британцем Робертом Уолтером, не получило поддержки. Однако в текст резолюции была внесена поправка о лишении права делегации РФ до конца 2014 года работать в руководящих органах ассамблеи, а также участвовать в миссиях наблюдателей ПАСЕ[23].

28 января 2015 года Парламентская ассамблея лишила российскую делегацию права голоса до апреля 2015 года. В ответ российская делегация покинула ПАСЕ до конца 2015 года.[25][26]

25 июня 2015 ПАСЕ приняла резолюцию о пропавших без вести в ходе конфликта на Украине, в котором сам конфликт был назван «российской агрессией», а Крым и контролируемые самопровозглашёнными ДНР и ЛНР территории Донецкой и Луганской областей — «оккупированными территориями». «За» проголосовало 54 депутата из 58. Отказались голосовать 3 депутата, один депутат проголосовал против.[27][28][29].

13 октября 2016 года ПАСЕ приняла две резолюции по Украине, в которых конфликт на её территории называется «российской агрессией» и содержится призыв к РФ вывести свои войска из Донбасса. Ключевые позиции резолюций: российские войска должны быть выведены с Украины, выборы в Донбассе в нынешних условиях невозможны.

24 января 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой призвали Россию немедленно освободить арестованных по обвинению в незаконном пересечении границы украинских моряков и поддержали инициативу о направлении группы международных наблюдателей для мониторинга ситуации в Керченском проливе. За принятие документа проголосовали 103 парламентария, против — три, 16 участников воздержались. В документе ассамблея осудила «использование военной силы со стороны России против украинских военных кораблей и их экипажей,… призвала немедленно освободить украинских военнослужащих и обеспечить предоставление им необходимой медицинской, юридической и консульской помощи

И с Россией эти резалюции бы не приняли? да приняли бы и еще мешок таких же примут

vbuka
-1
vbuka, 6 Июня , url

По сути вернут возможность платить за место, где Россию поливают говном)) Ну хрен с ним. Победа

Игемон
+1
Игемон, 6 Июня , url

Уверен, нам там делать нечего. Право голоса вернули, но слушать его никто не будет. Да и решения все будут против нас.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать