ВЦИОМ: "большинство россиян относятся с сочувствием и жалостью к людям с психическими расстройствами"

отметили
29
человек
в архиве

источник: wciom.ru

МОСКВА, 4 июня 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о психических расстройствах и шизофрении, проведенного в партнерстве с фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер».

Осведомленность россиян о таком заболевании как шизофрения очень высокая: 20% опрошенных говорят, что хорошо знают о симптомах болезни, еще 70% владеют информацией о шизофрении в общих чертах. О людях с расстройством «шизофрения» в своем окружении знает каждый пятый (20%): у 4% есть родственники с таким расстройством, еще 16% знакомы с больными шизофренией лично или знают о таком диагнозе у кого-то из друзей, родственников знакомых.

В представлениях опрошенных, большинство россиян относятся к людям с психическими расстройствами с сочувствием (38%) и жалостью (34%), преимущественно люди старшего поколения (в группе старше 60 лет — 48% и 39% соответственно). В то же время каждый четвертый респондент (26%) сказал, что большинство наших сограждан боятся людей с психическими расстройствами, а каждый пятый (18%) упомянул о недоверии к ним. По мнению 9% респондентов, наше общество относится к таким людям с презрением. Среди проблем, с которыми сталкиваются люди с психическими расстройствами, россияне чаще всего называли: сложности с трудоустройством (40%), обеспечение необходимыми лекарствами (33%), недостаточную квалификацию медицинского персонала (31%), а также негативное отношение со стороны общества (31%). Респонденты, указавшие наличие родственников с диагнозом шизофрения, на первое место поставили сложности с лекарствами (45%).

Наиболее характерными признаками шизофрении, по мнению ответивших (вопрос задавался только информированным о болезни), являются сильные перемены настроения (29%), раздвоение личности (27%) и галлюцинации (17%). При этом образ пациента с шизофренией достаточно противоречив: с одной стороны, его видят в негативном свете как несущего угрозу, но в то же время — как слабого, требующего внимания. Чаще всего информированные о болезни респонденты называли такие эпитеты, как «непостоянный» (34%), «опасный» (28%), «уязвимый» (24%) и «недоверчивый» (23%).

Среди тех, кто знает или слышал о шизофрении, доминирует мнение о том, что пациенты должны постоянно принимать медицинские препараты (79%), а контролировать свою болезнь не способны (63%), среди родственников больных эта доля составляет 70%. При этом каждый второй ответивший полагает, что вероятность болезни повышается, если ею страдают родственники (49%).

По мнению 38% ответивших (вопрос задавался только информированным), больным шизофренией следует находиться подальше от других людей. Такая установка менее выражена среди указавших наличие родственников или знакомых с таким диагнозом (31%), а также тех, кто полагает, что пациенты могут контролировать свою болезнь (21%).

Барьером для обращения за психиатрической помощью со стороны родственников или знакомых человека с явными признаками шизофрении, по мнению 38% ответивших на вопрос являетсястрах огласки — они опасаются, что в случае визита к врачу о болезни узнают знакомые. Еще 29% считают, что родственники боятся отправки больного шизофренией в интернат или больницу. К числу основных препятствий можно также отнести недоверие врачам-психиатрам и отсутствие уверенности в том, что медицина в состоянии помочь (по 20%).

Добавил kenen kenen 6 Июня
проблема (3)
Комментарии участников:
djamix
+8
djamix, 6 Июня , url

Я вот к Сене отношусь с жалостью. Сколько он перенес, когда боролся, лечился и снова боролся, сколько ников сменил, бедолага...

:-)

свидетель из
+6
свидетель из, 6 Июня , url

Да у нас тут просто какой-то дом призрения для скорбных душою.

kenen
+2
kenen, 6 Июня , url

богадельня

djamix
+2
djamix, 6 Июня , url

V8 адекватен. С ним можно спорить и разговаривать, он не переходит в падучую.

djamix
+1
djamix, 6 Июня , url

:-)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать