Прошли торжества в честь 75-летия высадки в Нормандии

отметили
26
человек
в архиве

Прошло 75 лет со дня высадки союзнических войск в Нормандии. 6 июня 1944 года силы Великобритании, США, «Свободной Франции» и других стран десантировались на территории Франции, которая была оккупирована Третьим Рейхом. В британском Портсмуте и французской Нормандии прошли памятные акции в честь этой высадки

 

источник: rtvi.com

 

На памятной акции в Портсмуте 5 июня была и королева Великобритании Елизавета II. Кроме того, на нее также приехали президент Франции Эмманюэль Макрон, канадский премьер-министр Джастин Трюдо и президент США Дональд Трамп. К ним присоединились канцлер Германии Ангела Меркель и лидеры нескольких стран, включая Австралию, Бельгию, Чехию и Нидерланды.

Добавил Никандрович Никандрович 7 Июня
проблема (4)
Комментарии участников:
Никандрович
+9
Никандрович, 7 Июня , url

Страны «победители фашизма»



Никандрович
+13
Никандрович, 7 Июня , url

Главный победитель — Советский народ, а не Путин



Юлька с н2
0
Юлька с н2, 7 Июня , url

А в 1945-м думали, что побеждают три союзника.

источник: ic.pics.livejournal.com

источник: ic.pics.livejournal.com

Никандрович
+2
Никандрович, 7 Июня , url

А в 1945-м думали, что побеждают три союзника.

 Это вот ты к чему написала? Я ответил на твой коммент, он вааще о другом, не об союзниках

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 7 Июня , url

Я о том, что победа над гитлеровским фашизмом и третим рейхом была общей. И все победившие страны её могут праздновать как хотят и в любое время. 

RussiaRulit
+6
RussiaRulit, 7 Июня , url

Победа была общей, вклад был разным. Об этом нельзя забывать. Иначе — переписывание истории… Чем впрочем, насколько я понимаю, американцы и занимаются.

Союзники — лишь небольшой вспомогательный элемент...

Ну а французы на этих торжествах — это курьез....

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 7 Июня , url

Это не торжества, а памятные акции. Торжествами это назвал новостной источник для красоты слова и сбора кликов на заголовок. 

Победу над Гитлером имеют право все вспоминать. И французы, и немцы. 

Mopok
0
Mopok, 7 Июня , url

этим все занимаются
все необъективны
в том числе и мы
хотя наш вклад самый страшный — цена жизни многих миллионов людей

RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 7 Июня , url

И конечно же..., Победившие страны могут праздновать как хотят, но не вспомнить и не отдать дань уважения стране и народу внесшему основной вклад в победу, и заплатившие самую большую цену — говорит опять же, о лживости бывших союзников по Великой Отечественной Войне.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 7 Июня , url

Главным победителем над гитлером был СССР. Это 15 республик (или 16 на то время) и до 150 народов. Основной, конечно, русский.

Но это не значит, что если Трамп с Елизаветой и Меркель вспомнили дату, связанную со Второй мировой, надо обязательно Путина звать на это семейное фото.

RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 7 Июня , url

Разумеется не значит. Но не вспомить (во всеуслышание) о роли СССР и русском народе — это и есть лицемерие.

Про «звать Путина» я и не писал....

Игорь Иванов 39114

Чем тебе и здесь Путин то не угодил. Чмошница. 

freemman8983
0
freemman8983, 7 Июня , url

а причем тут Путин и вообще Россия или СССР? они не высаживались в Нормандии, а вот Меркель на фото это зачет))))

vvsupervv66
+5
vvsupervv66, 7 Июня , url

Тот кто не выучил уроки истории, обречён ещё раз наступить на те же исторические грабли.

В этот раз удар будет несоизмеримо больней для неучей, поскольку может случиться так, что Россия в этот раз спасать исторических профанов не придёт.

marvellouz
+9
marvellouz, 7 Июня , url

Вся суть высадки в Нормандии это не допустить того, что СССР захватит всю контенетальную Европу. А значит отсуствие там того, против кого эта высадка проводилась вполне логично. Россия юридически наследница СССР.

sant
+5
sant, 7 Июня , url

Законная наследница: как Россия заняла место СССР в Совбезе ООН

кроме того:

Какие документы доказывают, что РФ является правопреемником СССР?

4 декабря 1991г. республики СССР подписали Договор о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР, в котором СССР объявляется государством-предшественником, а все союзные республики, включая РСФСР — государствами-правопреемниками. Многие международные договоры РФ и федеральный законы РФ содержат ссылку на то, что РФ является либо преемником СССР либо продолжателем. В частности ФЗ РФ «О международных договорах».

В Соглашении о создании Содружества Независимых Государств (Минск, 8 декабря 1991 г.) государства — участники СНГ гарантировали выполнение международных обязательств, вытекающих из договоров и соглашений бывшего СССР. Государства также согласились, чтобы членство СССР в ООН было продолжено Российской Федерацией.


Владимир104
+4
Владимир104, 7 Июня , url

Юля не тупи. Всё ты прекрасно знаешь. Кто гасил долги всего СССР перед междунароными кредитными организациями? а также долги всех республик? А те кто на фотографии вообще не имеют права там находиться. Таких только на доску позора.

RussiaRulit
+4
RussiaRulit, 7 Июня , url

Россия, если выражаться совсем точно, континуитет («продолжатель») СССР, т.е. тоже самое государство, тот же самый субъект международного право. Поэтому и место в Совбезе перешло к России, и посольства, и международные договоры, и долги, и посольства… Так решили международные институты — там ООН, кажется, 

istinspring
+3
istinspring, 7 Июня , url

и ядерное оружие тоже. вместе с долгами. долги мы выплатили.

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 7 Июня , url

И ЯО тоже.

+1.

X86
-1
X86, 9 Июня , url

Ты в школе не училась что-ли? СССР — государство продолжатель СССР и правопреемник СССР.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 9 Июня , url

В новости Путина не пригласили на торжества и отмечание даты. Из-за этого скандал в кремлевских СМИ. Но Путин — не правопреемник СССР, он не государство. Не захотели и не пригласили.

X86
-1
X86, 9 Июня , url

А Меркель и остальные — правопреемники СССР? Юля, у тебя опять приступ? Какой скандал? Покажи мне его.

suare
+3
suare, 7 Июня , url

Украина, Молдавия, Прибалтика — это части Европы, а вот Европа — как часть в составе СССР 2.0 на правах европейских стран-союзных республик — это и есть Россия 2.0.

djamix
+6
djamix, 7 Июня , url

А каким х там чехия и германия с бельгией? 

Ладно, канадцы — их очень много на полярных конвоях погибло.

Но чехия тут каким боком?

 

Западный мир окончательно сошел с ума.

 

Никто не отрицает, что янки, бриты, австралы и другие очень плотно и эффективно воевали в Северной Африке, на ЮгоВостоке.

Но, млин, считать, что высадка в Нормандии есть основа всей победы и уверять, что они и есть победители — нонсенс.

Да и немцы лоханулись. У них была прекрасная возможность высадку расхерачить.

Видимо, дело уже шло к сдаче, поэтому и сопротивление было вялым — наши активно давили с востока.

sant
+1
sant, 7 Июня , url

«Героическая высадка» союзников в Нормандии

вот только один кусочек:

Огонь по плацдарму должны были вести два линкора, три крейсера и шесть эсминцев. Кроме того, с десантных судов должна была стрелять полевая артиллерия, ну а восемь десантных барж были переделаны в установки для пуска реактивных снарядов. Всего за тридцать минут должно было быть выпущено более 15 тыс. снарядов разных калибров (вплоть до 355-мм). И они были выпущены… в белый свет как в копеечку. Впоследствии союзники придумали множество оправданий малой эффективности стрельбы, тут и сильное волнение на море, и предрассветный туман, и еще что-то, но так или иначе, ни бункеры, ни даже окопы от артобстрела не пострадали.

Еще хуже действовала союзная авиация. Армада бомбардировщиков «Либерейтор» сбросила несколько сотен тонн бомб, однако ни одна из них не попала не только в укрепления противника, но даже на пляж (а некоторые бомбы взрывались в пяти километрах от берега).

Таким образом, пехоте пришлось преодолевать совершенно неповрежденную полосу обороны противника. Впрочем, неприятности для наземных частей начались еще до того, как они оказались на берегу. Например, из 32 плавающих танков (DD Sherman) 27 затонули почти сразу после спуска на воду (своим ходом до пляжа добрались два танка, еще три были выгружены прямо на берег). Командиры некоторых десантных барж, не желая входить в сектор, обстреливаемый немецкими орудиями (у американцев вообще инстинкт самосохранения развит гораздо лучше чувства долга, да и всех прочих чувств), откидывали аппарели и приступали к выгрузке на глубинах около двух метров, где большинство десантников успешно тонуло.

Наконец, худо-бедно первая волна десанта была высажена. В нее входил 146-й саперный батальон, бойцы которого должны были, прежде всего, уничтожить бетонные надолбы, чтобы можно было начать высадку танков. Но не тут-то было, за каждым надолбом лежало два-три бравых американских пехотинца, которые, мягко говоря, возражали против уничтожения такого надежного укрытия. Пришлось саперам закладывать взрывчатку со стороны, обращенной к неприятелю (естественно многие из них при этом гибли, всего из 272-х саперов было убито 111). Для помощи саперам в первой волне было придано 16 бронированных бульдозеров. До берега добралось только три, а использовать саперы смогли всего два из них — за третьим укрылись десантники и, угрожая водителю оружием, заставили его оставаться на месте. Думается, примеров «массового героизма» вполне достаточно.

...

Осторожно продвигаясь по этой тропинке, пехотинцы добрались до гребня холма, и обнаружили там совершенно пустые окопы! Куда же подевались оборонявшие их немцы? А их там и не было, на этом участке оборону занимала одна из рот 1-го батальона 726-го гренадерского полка, состоявшего преимущественно из чехов, насильно призванных в Вермахт. Естественно они мечтали как можно быстрее сдаться американцам, но согласитесь, выкидывать белый флаг еще до того, как неприятель тебя атакует как-то несолидно даже для потомков бравого солдата Швейка. Чехи лежали себе в окопах, время от времени выпуская очередь-другую в сторону американцев. Но через некоторое время они поняли, что даже такое формальное сопротивление сдерживает наступление противника, поэтому собрали манатки и отошли в тыл. Там их, в конце концов, и взяли в плен к общему удовольствию.

Короче говоря, перелопатив груду посвященных НДО материалов, мне удалось найти один единственный рассказ о боевом столкновении на плацдарме «Омаха», привожу его дословно. «Рота „Е“, высадившаяся перед Кольвилем после двухчасового боя захватила немецкий бункер на вершине холма и взяла в плен 21 человека». Всё!

Главная битва Второй мировой
В этом кратком обзоре я поведал только о первых часах Нормандской десантной операции. В последовавшие за ними дни англо-американцам пришлось столкнуться со многими трудностями. Тут и шторм, практически уничтоживший один из двух искусственных портов; и неразбериха со снабжением (полевые парикмахерские были доставлены на плацдарм с большим опозданием); и несогласованность действий союзников (англичане начали наступление на две недели раньше, чем было намечено, очевидно, они меньше американцев зависели от наличия полевых парикмахерских). Однако противодействие неприятеля среди этих трудностей стоит на самом последнем месте. Так стоит ли все это называть «битвой»?"

djamix
+4
djamix, 7 Июня , url

Ничего не скажу внятно по этому вопросу, ибо материалы и источники пишут разное, но, как я где-то читал, на некоторых участках сопротивление было крайне жестокое, доходя до рукопашки.

\ это не из фильмов:-) \

То, что высадка десантных подразделений и развертывание были проведены, мягко говоря, на отъебись — никто не отрицает.

Разведка и доразведка — шляпа, арт-авиа поддержка — шляпа, эвакуация раненых — шляпа, сами себя иногда долбили — шляпа.

Штурм грозного в 95- один в один. Бардак



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать