«Яндекс» подтвердил наличие решения по ключам шифрования для ФСБ

отметили
30
человек
в архиве
«Яндекс» подтвердил наличие решения по ключам шифрования для ФСБ
Управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян в разговоре с РБК на полях Петербургского экономического форума подтвердил, что решение по ключам шифрования, которые требует ФСБ, найдено.

«Ситуация очень простая: есть «закон Яровой», и все его должны исполнять. Наша задача — сделать так, чтобы соблюдение закона не противоречило приватности пользовательских данных», — сказал Худавердян. Он подтвердил, что решение проблемы у участников переговоров «действительно есть», но отказался раскрыть детали.

Ранее источники РБК сообщили, что несколько месяцев назад ФСБ направила в компанию требование предоставить ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». При этом, по их данным, за все это время «Яндекс» ключи так и не предоставил, хотя по закону на это отводится десять дней. В пресс-службе компании указывали, что требования законодательства о предоставлении информации для декодирования сообщений не должны подразумевать передачу ФСБ ключей, необходимых для расшифровки всего трафика.

Позднее глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что, поскольку ФСБ не связывалось с ведомством, можно предположить, что между сторонами идет диалог и они находят решение.

Указанные сервисы «Яндекса» находятся в реестре организаторов распространения информации. Это значит, что в соответствии с «законом Яровой» центр оперативно-технических мероприятий ФСБ может потребовать от любого сервиса из реестра передать ей информацию для декодирования сообщений пользователей.
Добавил ramstor ramstor 8 Июня
проблема (3)
Комментарии участников:
X86
+2
X86, 8 Июня , url

Действительно, зачем им доступ к Яндексу, если есть доступ к провайдеру.

news2013
0
news2013, 8 Июня , url

127.0.0.1 yandex.ru

Игорь Иванов 39115

В пресс-службе компании указывали, что требования законодательства о предоставлении информации для декодирования сообщений не должны подразумевать передачу ФСБ ключей, необходимых для расшифровки всего трафика

Зачем ключи шифрования передавать, это не мессенджер? Достаточно открыть доступ к самим серверам, где хранится сама почта.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать