Москалькова предложила Путину вернуть в УПК норму, существовавшую до 1937 года ( Омбудсмен РФ высказала инициативу вернуться к практике начала расследований после регистрации преступлений)

отметили
26
человек
в архиве

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с предложением изменить уголовно-процессуальное законодательство в части возбуждения уголовного дела.

 

источник: interfax.ru

 

Представляя главе государства ежегодный доклад омбудсмена, она отметила, что значительное количество жалоб граждан, направляемых ей, связано с тем, что потерпевшие не могут добиться возбуждения уголовного дела.

«Есть случаи, когда на протяжении многих лет (два года, пять лет) проверяются обстоятельства по заявлению, отказывается в возбуждении уголовного дела, прокурор отменяет эти постановления. Тем не менее, следователь не выполняет эти рекомендации, и когда возбуждается уголовное дело, доказательная база потеряна», — пояснила она.

Москалькова рассказала, что в других государствах, где существовали аналогичные проблемы, были приняты изменения в уголовно-процессуальный кодекс, позволившие отказаться от постановления о возбуждении уголовного дела.

«Как только зарегистрировано преступление, с этого момента начинается сбор доказательств, то есть полностью уголовно-процессуальная деятельность», — сказала уполномоченный.

По ее словам, такая практика существовала в России с 1864 по 1937 год.

«Мы сегодня начинаем большой мониторинг и будем обращаться к вам с просьбой поддержать, попробовать пересмотреть стадию возбуждения уголовного дела, а может быть, не только стадию возбуждения уголовного дела, но и связанную с ней проверку этих обстоятельств с тем, чтобы защитить интересы потерпевшего», — добавила она.

Москалькова отметила, что если уголовное дело не возбуждается, потерпевший не может рассчитывать на сатисфакцию, возмещение вреда, поиск преступников, и это нарушает его конституционное право на доступ к правосудию.

 
Добавил Никандрович Никандрович 11 Июня
проблема (7)
Комментарии участников:
dima.n2
+1
dima.n2, 11 Июня , url

в каждом комментарии одно говно. 

X86
+1
X86, 11 Июня , url

«Как только зарегистрировано преступление, с этого момента начинается сбор доказательств, то есть полностью уголовно-процессуальная деятельность», — сказала уполномоченный.

 это нереально. На каждое бредовое заявление сразу дело возбуждать.

свидетель из
+2
свидетель из, 11 Июня , url

Я вот тоже сразу подумал, что весело оказаться под уголовным расследованием, со всеми вытекающими поражениями в правах, только по заявлению недоброжелателя.

Однако, заинтересовали два момента: 

Москалькова рассказала, что в других государствах… были приняты изменения в уголовно-процессуальный кодекс, позволившие отказаться от постановления о возбуждении уголовного дела.

 Это, наверное, самые демократичные государства, где хайли-лайкли.

По ее словам, такая практика существовала в России с 1864 по 1937 год.

 Тридцать седьмой год — весьма известная в нашей истории дата. Интересно, почему «кровавый сталинский Мордор» начал требовать доказательств преступлений? Вроде бы, хватать в черный воронок гораздо удобнее просто по заявлению.

Мне кажется, это не вписывается в картину нашего прошлого, навязываемую нам всякими солженициными и прочей либерастней.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать