Android в смартфонах Huawei может сменить российская ОС «Аврора»

отметили
39
человек
в архиве
Android в смартфонах Huawei может сменить российская ОС «Аврора»

Китайской Huawei, которая из-за американских запретов потеряла доступ к обновлениям операционной системы Android, могут помочь «Ростелеком» и российский бизнесмен Григорий Березкин, владеющие разработчиком российской мобильной ОС «Аврора», созданной на базе финской Sailfish. Перед Петербургским форумом главный исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждал с министром цифрового развития и связи Константином Носковым возможный переход китайских смартфонов на Sailfish, рассказали The Bell два источника, знающих о переговорах. Эта тема поднималась и на встречах Владимира Путина с Си Цзиньпином, говорит еще один собеседник.

Что обсуждали. По словам федерального чиновника, переговоры идут по двум направлениям.

  • Первое — установка на различные типы устройств китайской компании операционной системы «Аврора» (российская версия финской Sailfish). Она может устанавливаться на устройства Huawei вместо системы Android от Google, которую китайская компания не может полноценно использовать после американских запретов. «Китай уже тестирует устройства с предустановленной «Авророй», — сказал собеседник The Bell.
  • Второе — локализация производства в России части устройств Huawei. Речь идет о возможном разворачивании совместного производства чипов и программного обеспечения.

Министр цифрового развития и связи Константин Носков и главный исполнительный директор Huawei Го Пин перед ПМЭФ обсудили возможный переход смартфонов китайской компании с операционной системы Android на российскую, пишет The Bell со ссылкой на источники.

Один из собеседников издания утверждает, что данная тема обсуждалась и в ходе встреч президента Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. Неназванный федеральный чиновник рассказал The Bell, что переговоры ведутся как о установке «Авроры» на смартфоны Huawei, так и о локализации в России производства части устройств китайской компании.

«Аврора» — ОС, разработанная на основе финской Sailfish, созданной компанией Jolla, совладельцем которой является владелец группы ЕСН Григорий Березкин.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/technology_and_media/10/06/2019/5cfebe229a79479c4e684094?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 11 Июня
проблема (4)
Комментарии участников:
kser
+1
kser, 11 Июня , url

Читая такие новости, поражаюсь их наивности. Заменить андройд они захотели, ага.

Также как нашими самолетами вытеснить боинг и аербас с рынка...

Проблема ведь не в качестве самого продукта, проблема в инфраструктуре. У авроры есть магазин приложений? А облачное хранилище? Видеохостинг? Почта на худой конец?

ОП ничего личного, [н]

istinspring
+9
istinspring, 11 Июня , url

так ты бы взял и посмотрел есть ли там это. ос позиционируется как корпоративное решение. у них есть контракты с корпорациями в латинской америке.

и да там можно запускать приложения андроида и да там можно сделать свой маркет из приложений которые есть на гугл плэй.



kser
0
kser, 11 Июня , url

И смотреть не нужно, если бы были, в новости бы упоминули.

«Можно» не значит сделают. И кто будет наполнять его приложениями, кто вкладываться в это? Скорее уж хуавей сами это проделают.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 11 Июня , url

Да тут  ясен пень что это " только новость" -  даже не полдел. Один  источник сболтнул, второй  (Ростелеком) вообще не слышал. Обещать  не значит  жениться. Да и  нахуа китайцам  такой крот в виде мобильной ОС  от  РФ — страны известной своим  кибер любопытством  ( пусть Касперский и  Сноуден поправят). Я тащето просто как новость  разместил и  комент  по этому поводу свой дал: 1,2,3.. 

istinspring
+3
istinspring, 11 Июня , url

opengapps.org

уже показывали тут. есть и такое да.

istinspring
+6
istinspring, 11 Июня , url

 для некоторых отстутствие приложений и облак это скорее плюс. например тем же корпорациям которые могут раздать сотрудникам такие телефоны где будут предустановленны нужные им для работы прилоежние и не будет никаких маркетов и облачных хранилищ от 3х сторон.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 11 Июня , url

Вообще в этой новости  ичего вундепатриотичного нет:

1 ОС  это допиленная финская. Притом  что РФ позиционирует  себя как «не последняя в IT страна»  ОС  допиливают  «финскую» (финскую Карл!)

2. С чего  бы это сами  китайцы  не доплилили?

3. Как быть  с  правами  финов? Купили  разрабочики  Авроры права на перепродажу или  нет. А то Финляндия нейтральная страна — но из вашингтона скомандуют  — тоже заистерит. 

4. Хорошо то что для военных и госапарата есть  своя ОС способная заменить  Андроид. Хоть  пусть  это и  допиленная финская. 

istinspring
+2
istinspring, 11 Июня , url

ну финскую, что такого. купили удачно.

весь мир на серверах включая майкрософт использует другую финскую ось — linux.

финское там только название и часть проприетарных компонентов остальное это результаты работы огромного сообщества под патронтажем The Linux Foundation

Является развитием проектов Maemo, MeeGo и Mer

 С чего бы это сами китайцы не доплилили?

долго, да и зачем когда можно взять готовую платформу и уже ее допиливать. да они пилят свою, но тоже хз может проще уже готовые наработки взять.

istinspring
0
istinspring, 11 Июня , url

Разработкой занимается созданная в апреле 2016 года компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП) — компания, зарегистрированная в городе Иннополис (Татарстан) и учреждённая созданной в марте 2016 года компанией ООО «Открытая мобильная платформа — центр разработки» (Москва). Собственник компании ОМП — ООО «Вотрон» (Григорий Берёзкин, Михаил Верозуб), компании ОМП-ЦР — Ольга Берёзкина, Владимир Верозуб. Генеральный директор обеих компаний — Павел Эйгес.

она в реестре

ru.wikipedia.org/wiki/Единый_реестр_российских_программ_для_ЭВМ_и_БД

что предполагает некоторые требования по части контроля.

ну и

Планируется, что с 2019 по 2021 годы на смартфоны с ОС Sailfish от «Ростелекома» должны перейти 7,9 млн сотрудников госорганов, бюджетных учреждений и компаний с госучастием, что обойдется в 160 млрд рублей

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 11 Июня , url

Не ну я финов то не подозреваю в закладках. мал мал в РФ  может  и и  уберут  ( но это неточно) — но китайцам  тоо зачем  под себя чужую ОС? Так то США собственно и  обвинили  Китай в закладках. А тут  китайцы как бы сами. И  понятно что «мир дружба жуачка» тут  не катит — все следят  за всеми. 

istinspring
+1
istinspring, 11 Июня , url

следят скорее на уровне сервисов и приложений, в ядрах ос можно провести аудит и все посмотреть, собственно у нас какие-то госслужбы этим и занимаются что лицензируют софт и оборудование для работы.

суть там в том, что можно будет строго проконтролировать что будет идти в поставке, с андроидом от гугла идет куча сервисов которые наглухо привязывают телефон к инфраструктуре гугла (или аппл в случае айфона) соответственно по мета информации можно много что узнавать. какие там доступы к телефону у gmail есть? я думаю достаточно много.

гугл скорее всего не зря паникует, потому что то что раньше казалось баловством щаз приобретает вполне ясные очертания когда для начала госкопрорации и госслужащие будут отвязываться от их версии андроида и переходить на собственные сборки, альтернативы как видно уже есть. А там и консумерский сегмент подтянется, кто занет?

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 11 Июня , url

 ну так то да. Кроме гос  структур в приватности  корпорации  заинтересованы.  вменить  отрудникам  использование железа только на собственном  (лицензированном  СБ корпорации ) ОС  не составит  труда. Так как девайсы в  корпорациях выдают  казенные, устанавливать  левое ПО на них нельзя, ERP CRM  системы  в корпорациях проходят  корпоративный контроль — отчего  бы все  это сразу не ставить  на «чистую» от  гугла и  прочих глаз ОС 

manson
+1
manson, 11 Июня , url

Ну до этого же пользовались чужой. Чего вдруг мировозрения должно поменяться?

istinspring
+2
istinspring, 11 Июня , url

а мысли у меня такие, я почитал и думаю что ос все же имеет право на жизнь и вполне может быть востребована.

сейчас я работаю в проекте и у нас все свое (на открытых компонентах) — свой репозиторий, свое облако, свой мессанджер с конским шифрованием, свой впн и т.д.

те пользователям обычным сложно представить такое, но даже небольшие компании занимаются, что уж говорить про корпорации и особенно уровень всяких советов директоров и менеджмента. 

а так им раздали телефоны где ИТ отдел корпорации уже закатал сразу что весь трафик идет через корпоративный ВПН с шифрованием (для анализа последующего), почта, какой-нибудь многоуровневый доступ ко внутренним сервисам, что предустановлены только те компоненты которые нужны и не используются сервисы не расположенные на инфраструктуре компании. и тебе дают телефон такой (без маркета) и все ты им пользуешься и не нужно беспокоиться что ты поставишь себе на телефон какой-то шлак с андроида который сольет пароли и кто-нибудь потом сможет этим воспользоваться — читать переписку и тд. 

kser
0
kser, 11 Июня , url

Ага, и пользоватся им будут 2-3 некрупные компании.

Таких решений на рынке — вагон и маленькая тележка

istinspring
+1
istinspring, 11 Июня , url

Планируется, что с 2019 по 2021 годы на смартфоны с ОС Sailfish от «Ростелекома» должны перейти 7,9 млн сотрудников госорганов, бюджетных учреждений и компаний с госучастием, что обойдется в 160 млрд рублей

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 11 Июня , url

блд  так Хуавей все равно  от  магазина приложений отрезали.  и чО?  Ну китайцы сами  допилят  к ОС все что нужно. Скорее меня удивлет  что китайцы сами  не взяли «финскую ОС» и  доделали  с помощью говна и  палкок Китоид.

зы.  Тут  нужно понимать  что Андроид  китайцам  уже по любому придется заменить. Не согласны? 

kser
0
kser, 11 Июня , url

Согласен.

Но то, что китайцам нужна лишняя прокладка в ввиде авроры, сильно сомневаюсь. Они прекрасно сами справятся

manson
+1
manson, 11 Июня , url

Не отрезали. Просто на уровне документов запретили на новые ставить. Отрубать — значит воевать и вообще ресурсы тратить. Старые мобилки будут работать с магазинами? Будут. Только новье запретили и чисто на пальцах. 

vceok
+3
vceok, 11 Июня , url

«Ростелеком» заявил, что не получал предложений об использовании его мобильной операционной системы «Аврора» (ранее – Sailfish) на смартфонах Huawei, однако выразил готовность к сотрудничеству. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе компании.

istinspring
+1
istinspring, 11 Июня , url

 Березкин вроде как новый владелец РБК.

kser
0
kser, 11 Июня , url

Это многое объясняет

k-s
+2
k-s, 11 Июня , url

Huawei никто не запретит использовать Андроид в его свободной версии, речь же только о маркете и некоторых приложениях. Думаю никакой проблемы сделать свой маркет для Андроида для Huawei нет. Новая ОС для этого не нужна.

suare
+1
suare, 11 Июня , url

Это значит, что теперь локализован будет не только язык системы, но и сама система, а, может быть, и магазин приложений.

Во всяком случае для России и для начала на устройствах Huawei.

Дальше — больше: и по странам (группам стран), и по устройствам, и по языковым группам, и по группам религий в месте продаж.

Всё должно быть кошерно ;)

Это как легальная покупка смартфонов в данной конкретной стране. Хочешь продавать? Сертифицируй.

Кстати, это же касается и выхода в Интернет с территории данной конкретной страны :)))

Всё под контролем. Даже пользование унитазами в кабинках без дверей, как на ЕГЭ или досмотрами перед полётом на авиалайнере.

vbuka
0
vbuka, 11 Июня , url

Нихрена не будет. Это какой то полуфейк

huawei хвастались, что у них своя ос есть, а тут вдруг побежали пробовать какого то финского клона

manson
+2
manson, 11 Июня , url

Забавно. Как только вышла первая новотсть, что китайцам америка возможно запретит использовать Андроид, я написал на этом сайте коммент, что было бы весело, если бы китайцы нашу ось заюзали. Видать мои мозги тоже неплохо работают в нужном направлении, раз они «послушались» меня, хе-хе :-)

vbuka
-1
vbuka, 11 Июня , url

Да это какой то тупой вброс. Какой смысл? Китайцам от одной зависимости к другой переходить? Чистый андроид возьмут и туда свой маркет прикрутят. Все.

manson
0
manson, 13 Июня , url

Какой смысл? Китайцам от одной зависимости к другой переходить?

 А какой был смысл к первой зависимости приходить?

Чистый андроид возьмут и туда свой маркет прикрутят. Все.

 А им возьмуи и к чистому андроиду доступ перекроют, а время буде утеряно, пока свой маркет организовывали. Вы прям как маленький или прмодушно-простой в решениях своих. С плеча саблей, раз! И простое решение нашли. Я не отрицаю, что и такое может быть, но это не ответ на агрессию, а смазыванием вазелином своего заднего отверстия. Впрочем, китайцы обычно такими путями и ходят. Лучший вариант для них — свою ось выкатить, тем более вроде бы работали над ней, но потянут ли, не факт. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать