Лавров: РФ и США должны принять на высшем уровне заявление о недопустимости ядерной войны

отметили
35
человек
в архиве
Лавров: РФ и США должны принять на высшем уровне заявление о недопустимости ядерной войны

Президенты России и США должны вместе заявить о неприемлемости применения ядерного оружия. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на V Международном форуме «Примаковские чтения».

«В политическом плане принципиально важно, чтобы Россия и США успокоили весь остальной мир и приняли совместное заявление на высшем уровне о том, что ядерная война не может быть выиграна, и поэтому она неприемлема и недопустима», — сказал он.

Министр напомнил, что ранее подобные заявления принимались дважды лидерами Соединенных Штатов и Советского Союза. «Мы не понимаем, почему в нынешних условиях нельзя переподтвердить эту позицию. Наше предложение находится на рассмотрении американской стороны», — добавил Лавров.

Комментируя недавнее заявление Пентагона о том, что нужно начать диалог с Россией, Китаем и КНДР для того, чтобы снизить риски начала не спровоцированных США военных действий с применением ядерного оружия, он указал: «Это говорит военное ведомство страны, у которого ядерная доктрина в последней редакции существенно понизила порог применения ядерного оружия».

Глава МИД РФ напомнил, что в ходе контактов с Вашингтоном как на уровне лидеров, так и министров и помощников президентов Москва передавала предложения по всему спектру вопросов стратегической стабильности, но ответа пока не получила.

Отказ от давления

Министр подчеркнул, что Россия призывает США отказаться от военно-политических и экономических методов давления на своих оппонентов.

Он указал, что США используют методы нечестной конкуренции, в частности вводят экономические санкции и ведут торговые войны.

«Негативные тенденции не носят необратимого характера, — добавил министр. — Для их преодоления необходимо прекратить идеологизацию внешней политики, отказаться от архаических методов военно-политического, торгово-экономического, информационного сдерживания».

Удары по международной безопасности

Лавров добавил, что Соединенные Штаты продолжают наносить мощные удары по архитектуре международной безопасности, которая была сформирована по итогам Второй мировой войны.

По его словам, главной помехой на пути к коллективному объединению усилий остается «упорное нежелание небольшой группы западных стран во главе с Соединенными Штатами признать современные международные реалии». «В попытке обеспечить односторонние геополитические преимущества, сохранить статус единственного центра принятия решений при согласии или прямой поддержке своих союзников, США продолжают наносить мощные удары по сформированной по итогам Второй мировой войны архитектуре международной безопасности, — обратил внимание глава российского дипведомства. — Они стремятся разрушать или подверстать под свои узкокорыстные задачи режимы контроля над вооружениями, сеют хаос и разжигают конфликты в различных регионах мира».

За примерами, как отметил Лавров, далеко ходить не надо. «Это и выход Вашингтона под надуманным предлогом из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, из иранской ядерной сделки, нагнетание напряженности в зоне Персидского залива, а также попытки свернуть законное правительство Венесуэлы», — пояснил министр.

Добавил ramstor ramstor 11 Июня
проблема (4)
Комментарии участников:
X86
+2
X86, 11 Июня , url

Надо было сказать так: «действия США ведут к тому, что война — будет. И мы в ней победим.». Знатный получился бы троллинг)

severjanovich
0
severjanovich, 11 Июня , url

Лавров (было же тебе сказано:«они же сдохнут, а мы в Рай попадем»"), что не хочешь в Рай? А если серьёзно кому легче станет от такого заявления? Миру? Ерунда. По моему ядерное оружие это наш последний и единственный козырь и если сообщить о его неприменении, окажемся в трудном положении.

Трушин
+4
Трушин, 11 Июня , url

Американцы «хозяева» своим словам и договорам. Захотели подписали договор, перехотели разорвали. Как вообще можно серьезно что-то с ними обсуждать?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать