Силуанов считает, что бизнес развратили льготы

отметили
22
человека
в архиве
Силуанов считает, что бизнес развратили льготы

Вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что причиной отказа отечественного бизнеса инвестировать средства внутри страны является нигилизм, а большинство предпринимателей развращены льготами и субсидиями. Об этом он заявил на деловом завтраке Сбербанка, который прошел в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«У нас по-прежнему существует, особенно у бизнеса, нигилизм в своих действиях, все плохо. Развивается все, но все плохо, все не так. Не дорабатываем мы, не будем вкладывать. У нас есть бизнес, который по-прежнему по старинке работает. Заработал — за границу, заработал — в офшор», — сказал Силуанов.

Министр напомнил про введение новых льгот для малого бизнеса. «Есть бизнес, который просто ждет льготы: не дадите льготы или субсидию — не буду инвестировать. Так мы большую часть предпринимателей развратили: не буду вкладывать, пока не дадите преференции», — отметил он.

Силуанов предложил сделать ставку на тот бизнес, который работает в стране и инвестирует средства в развитие отечественной экономики.

В то же время презентация Сбербанка показала, что бизнес жалуется на административное давление, высокие налоги и коррупцию. Так, 51% опрошенных предпринимателей считают, что власть относится к бизнесу как к кошельку — за год эта доля выросла на 11%. Тех, кто считает, что власть принимает бизнес за младшего партнера, всего 30%, а в равноправии уверены лишь 13%. Говорить о доверии предпринимателей к госорганам в таких условиях не приходится.

«Когда мы говорим о том, что бизнес не верит, я понимаю, что это наша проблема, моя проблема, в том числе. То, что мы не создали этих условий для того, чтобы бизнес поверил. И вот это действительно наша работа…убедить наших предпринимателей, что сейчас будем работать по-другому», — заявил Силуанов.

Как полагает член президиума «ОПОРЫ России» Юрий Савелов, в настоящее время ситуация с доверием бизнеса государству улучшилась, но незначительно.

«Есть позитивные сдвиги по ряду вопросов, волнующих предпринимателей. Но, честно говоря, изменения эти незначительные, и создание благоприятной бизнес-среды идет очень низкими темпами. Мы слышим больше деклараций, чем видим реальных дел», — заявил Савелов «РГ».

«Из хорошего: худо-бедно заработали фонды содействия кредитованию малого и среднего бизнеса. Да, сейчас реально получить кредит на льготных условиях. Однако для многих предприятий получение займа по-прежнему остается проблемой именно из-за того, что финансовые структуры оценивают риски кредитования малых предприятий как высокие и предъявляют по сути неисполнимые требования к залогу или вообще отказываются от сотрудничества», — подчеркнул он.

По мнению Савелова, помимо недоступности кредитов развиваться бизнесу в России мешают рост налогов, административные барьеры, снижение доходов у населения и как результат низкая покупательная способность потребителей.

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 13 Июня
проблема (2)
Комментарии участников:
X86
+6
X86, 13 Июня , url

Это он про крупный бизнес говорит.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 13 Июня , url

не, ну на упрощенке как бы тоже очково. А  ну скажут  завтра — все кончилось  переходите  на обычную систему, хватит  вам  этого разврата. 

precedent
+4
precedent, 13 Июня , url

Что, от МСП Минфин требует инвестиций? …) Он прав,  речь исключительно о крупном бизнесе, уже цитировал здесь его высказывание на ПМЭФ в полемике с РСПП и другими. 

Правы и неправы обе стороны.  Каждая защищает свои интересы,  золотую середину должны искать и находить постоянно,  так как условия постоянно меняются.  

rednail
0
rednail, 14 Июня , url

тогда только в самозанятые.

Flinky
0
Flinky, 13 Июня , url

Налог на вывоз нужен.

precedent
+1
precedent, 13 Июня , url

Это причинило бы колоссальный ущерб бюджету,  учитывая сколько наших организаций, в силу разных объективных причин, работают за рубежом. 

Трушин
0
Трушин, 13 Июня , url

Тут не только в вывозе ситуация. Крупные аграрные компании тоже требуют льгот и их дают. К этому привыкли. Видел часто вообще неэффективные траты, так как некоторые люди сидят на типа организаторской должности с начальным школьным образованием.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать