СМИ сообщили о нападении на два танкера в Оманском заливе

отметили
35
человек
в архиве

Неизвестные атаковали два нефтяных танкера в Оманском заливе. В районе местонахождения судов были слышны звуки взрывов, сообщает телеканал Press TV.

 

 

Меж тем Reuters уточняет, что один танкер принадлежит норвежской компании Frontline и ходит под флагом Маршалловых островов. Второе судно зарегистрировано в Панаме.

Данных о пострадавших пока не поступало. С танкеров подали сигналы о помощи.

Добавил Никандрович Никандрович 13 Июня
проблема (4)
Комментарии участников:
Никандрович
+3
Никандрович, 13 Июня , url

По сообщениям СМИ, два крупных нефтяных танкера пострадали от взрывов в Оманском море.

Иранская телевизионная сеть «Аль-Алам» процитировала местные источники в Омане, заявив, что два последовательных взрыва были слышны в Оманском море — также называемом Оманским заливом — в четверг утром.

 

Согласно данным источников, взрывы были вызваны нападениями на танкеры.

Местные пакистанские источники также сообщили, что танкеры направили сигналы бедствия в прибрежные государства моря.

Этот район находится недалеко от Ормузского пролива, стратегического водного пути, через который проходит почти треть всей нефти, торгуемой морем.

Reuters, ссылаясь на четыре судоходных и торговых источника, сказал, что два танкера, идентифицированные как Маршалловы Острова — флагом фронт Альтаир и Панама флагом Кокука-были поражены в подозреваемых атаках в Оманском заливе, и что экипаж был эвакуирован с судов.

Экипаж был в безопасности, добавили источники.

Иранские спасатели бросились на помощь двум нефтяным танкерам, пострадавшим в результате неустановленных аварий в Оманском море, перебросив всех своих 44 членов экипажа на южные берега, сообщает IRNA.

 

Пятый флот ВМС США, базирующийся в Бахрейне, сообщил Reuters, что его военно-морские силы помогают танкерам в Оманском заливе после получения двух вызовов о бедствии.

«Нам известны сообщения о нападении на танкеры в Оманском заливе. Военно-морские силы США в регионе получили два отдельных сигнала бедствия в 6:12 утра по местному времени и второй в 7:00 утра”, — сказал Джошуа Фрей из Пятого флота.

В результате инцидента был поврежден танкер Kokuka Couragese, сообщил пресс-секретарь менеджера судна BSM Ship Management (Сингапур).

»Храбрый Кокука остается в этом районе и не находится ни в какой опасности затонуть. Груз метанола не поврежден", — сказал пресс-секретарь.

Судно находится примерно в 14 морских милях от Ирана и примерно в 70 морских милях от Фуджейры в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), где ряд коммерческих судов были нацелены на диверсионные операции в прошлом месяце.

Норвежская судоходная компания Frontline также подтвердила, что ее нефтяной танкер Front Altair загорелся после инцидента в Оманском заливе, сообщает норвежская газета VG со ссылкой на представителя компании.

Все 23 члена экипажа были доставлены в безопасное место на близлежащем судне, добавил пресс-секретарь.

Ранее Associated Press сообщала, что морские торговые операции Соединенного Королевства, которыми управляет британский флот, предупредили, что в море произошел неуказанный инцидент, и настоятельно призывали “проявлять крайнюю осторожность".”

В другом докладе судоходная газета Tradewinds со ссылкой на неназванные отраслевые источники утверждала, что нефтяной танкер, принадлежащий фронту Норвегии, был поражен торпедой у берегов Фуджейры.

(Этот пункт обновляется.)

waplaw
+5
waplaw, 13 Июня , url

Сразу на два, это, скорее всего, не захват, а атака на поражение.

Никандрович
+1
Никандрович, 13 Июня , url
Трушин
+1
Трушин, 13 Июня , url

нападение на зафрахтованные джапами танкеры случилось во время визита Абэ в Иран.На двух танкерах, которые, предположительно, были атакованы 13 июня утром в Оманском заливе, был груз, «связанный с Японией». Об этом Associated Press заявили в министерстве торговли Японии.Сообщения об атаке появились во время двухдневного визита в Иран премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Сообщалось, что он поехал в Тегеран с целью добиться снижения напряженности в отношениях Ирана и США.

djamix
+12
djamix, 13 Июня , url

Иран обвинят, думаю. Повод Вашингтону необходим. Контроль над проливом под предлогом обеспечения безопасности.

 

А уж намек про торпедную атаку — прямое указание, что это, мол, Иран замутил.



waplaw
+7
waplaw, 13 Июня , url

Это не первый случай, когда танкеры получают повреждение в районе кормы. Это свидетельствует, что поражающее устройство (торпеда) оснащена системой поиска кильватерного следа (кильватерной струи). Это очень сложное оборудование, которое, в настоящее время, доступно ограниченному кругу стран.

Такой системой оснащены торпеды Mark 48 разработана Исследовательской лабораторией боеприпасов Университета штата Пенсильвания (США). Есть одно НО. Повреждения незначительные. А это говорит о том, что технология США используется террористами в торпедах небольшой мощности.

djamix
+3
djamix, 13 Июня , url

Танкеры умирают тяжело, страшно тяжело, мой мальчик. Они держатся на плаву даже тогда, когда любое другое судно давно бы пошло ко дну. — Но ведь… ведь у него в борту пробоина с дом величиной! — возразил Николлс. — И все-таки это так, — отозвался Вэллери… — У этих судов огромный запас плавучести. В каждом из них до двадцати семи герметически закрытых танков, не говоря о коффердамах, насосных отсеках, машинном отделении… Вы когда-нибудь слышали об устройстве Нельсона? Чтобы удержать судно на плаву, с помощью этого устройства в нефтяные цистерны закачивают сжатый воздух.

\Полярный конвой, Алистер Маклин*

 

Судя по фото, корабли получили повреждения не в корме, а в борту.

batka_lukashenka
0
batka_lukashenka, 13 Июня , url

Торпеда Мк48 содержит 300 кило взрывчатки.

Мк48 разворотила бы весь зад танкеру. Вот картинки удара Мк48, сравните эффект.

источник: s16-us2.startpage.com

 

Эта дырка сделана по крайней мере в 10 раз меньшим количеством.

djamix
+1
djamix, 13 Июня , url

Это не первый случай атак на танкеры. МИД ОАЭ 12 мая сообщил, что четыре торговых судна стали объектами саботажа в исключительной экономической зоне государства. Атаке подверглись танкеры Amjad и Al Marzoqah, которые принадлежали саудовской компании Bahri, а также танкер под норвежским флагом Andrea Victory и зарегистрированный в эмиратах танкер A. Michel. 24 мая Пентагон обвинил Иран в причастности к атакам на танкеры, Тегеран это отвергает.

 

***

 

Арабские СМИ отмечают, что Front Altair и зарегистрированный на Панаме танкер Kokuka Courageous подверглись торпедной атаке. Компания Frontline не подтвердила эту информацию.

 

***

 

По одному из танкеров в Оманском заливе была выпущена торпеда, второй танкер пострадал от взрыва магнитной мины, сообщают в четверг другие западные СМИ со ссылкой на свои источники. Торпеда, по данным СМИ, попала в танкер под названием Front Altair, который загорелся.

 

 

Котировки Brent взлетели от $60 до $62.50 после чего стабилизировались чуть ниже отметки $62. В мае также появлялись сообщения об атаках на нефтяные танкеры в районе Персидского залива. Кроме того, Иран обещал перекрыть Ормузский пролив, если США лишат страну возможности экспортировать нефть. Эти события провоцируют рост опасений за стабильность поставок черного золота и добавляют рыночной нервозности.

djamix
+5
djamix, 13 Июня , url

Я, несомненно, совсем не подводник, но думаю, что это не торпедная атака — слишком велик риск быть засеченным. Да и одной торпедой танкер не потопишь.

Две атаки в течение почти часа, одна с лодки, другая миной — маловероятно.

Диверсия, или выставленные мины — это более жизненные версии.

Но кому выгодно — ХЗ.

Явно не Ирану)

djamix
+1
djamix, 13 Июня , url

ПИшут:

 Танкер, следовавший из Саудовской Аравии в Сингапур,
получил пробоину в корпусе выше ватерлинии по правому борту, предположительно в результате атаки.
Об этом сообщало агентство Bloomberg, ссылаясь на представителей пятого флота ВМС США.

На фотках видно танкер пустой до ватерлинии несколько метров 
и судя по карте и направлению движения удар был со стороны противоположной Ирану.

 

batka_lukashenka
-3
batka_lukashenka, 13 Июня , url

до ватерлинии несколько метров

 

Потому что танкер кренится на другую сторону.

судя по карте и направлению движения удар был со стороны противоположной Ирану

 

ах, ну да, конечно, теперь понятно, атакуют совсем не иранцы. Лодки не могут плыть с дргой стороны, и ракеты летят только как лазерные лучи, по прямой, и поворачивать принципиально не могут.

По карте в той стороне антарктида, так что пингвины напали.

Смерть пингвинам!!

buzzim
+7
buzzim, 13 Июня , url

Из Ирана активно делают террористическое государство

batka_lukashenka
0
batka_lukashenka, 13 Июня , url

Из него не надо ничего делать, он сам успешно это делает. См. Кудс, Хузболлу, Хамас, Да-вах, Японскую красную армию, шиитские «войска» в ираке, и тэ дэ. Потом говорить что «из нас делают террористов» конечно можно, но чисто для идиотов.

Трушин
+3
Трушин, 13 Июня , url

Саудиты кроме Ирана еще с Хуситами воюют в Йемене. Но это в стороне немного. А вообще башни-близнецы, второй раз атака на пару танкеров. Кто-то любит цифру 2 и этот кто-то возможно связан с саудитами.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать