Вашингтон отсрочил на два года исполнение запрета на сотрудничество с Huawei

отметили
42
человека
в архиве
Белый дом определил два года для исполнения запретов по сотрудничеству с Huawei. За это время американские компании должны исполнить запрет на сотрудничество с китайским телекоммуникационным гигантом.
 
 
 
источник: b1.vestifinance.ru
 

Власти США объявили об отсрочке запрета на использование оборудования Huawei в сетях телекоммуникационных операторов США. Стоит отметить, что текущие ограничения по предоставлению технологий и компонентов американскими фирмами остаются (с учётом временной генеральной лицензии сроком на 90 дней).

Административно-бюджетное управление Белого дома (OMB) заявило Конгрессу США, что определило двухлетний срок для введения запрета на заключение федеральных контрактов с компаниями, которые ведут бизнес с Huawei, что является частью закона об обороне, принятого в прошлом году.

В августе прошлого года Трамп подписал указ, который запретил правительственным ведомствам США использовать оборудование, произведенное Huawei и ZTE. 15 мая этого года президент подписал указ, вводящий режим чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры США от иностранных угроз.

На прошлой неделе OMB заявило, что потребуется гораздо больше времени для введения запрета Министерства торговли США, согласно которому сторонние поставщики и подрядчики должны ограничить закупки и использование оборудования Huawei.

«За последние дни Конгресс ясно дал понять важность ввода в действие закона в течение двух лет, и мы будем придерживаться этой линии», — цитирует Reuters строки письма исполняющего обязанности директора OMB Расселла Воута председателю сенатского Комитета по вооруженным силам, сенатору-республиканцу от штата Оклахома Джеймсу Инхофу.

В сообщении говорится, что «административно-бюджетное управление будет придерживаться предельного двухлетнего периода перед введением запрета на федеральные контракты с фирмами, которые сотрудничали с китайской телекоммуникационной компанией Huawei.

Данный запрет стал еще одной частью крупного противостояния США и Huawei. В Соединенных Штатах Америки китайского телекоммуникационного гиганта обвиняют в краже интеллектуальной собственности и шпионаже.

Согласно Закону о государственной обороне США на 2019 финансовый год, которым определяется бюджет, расходы и политика Министерства обороны США, наложен запрет на использование федеральных денег для покупки продуктов у Huawei исходя из соображений национальной безопасности. Закон включает запрет на прямые федеральные закупки оборудования Huawei, который вступает в силу в этом году.

Тем не менее, в Huawei Technologies Co Ltd отрицают, что компания контролируется китайским правительством или разведкой. В результате в компании Huawei подали иск против правительства США в связи с вводящимися ограничениями.

В марте компания подала иск в Федеральный окружной суд Восточного округа Техаса против США с требованием признать неконституционным и отклонить закон о государственной обороне 2019 г. (NDAA), запрещающий федеральным агентствам покупать продукцию Huawei. Рассмотрение дела в упрощенном порядке позволит компании сократить сроки разбирательства.

Huawei обвиняет американские власти в необоснованности введенного запрета на использование оборудования технологического гиганта госструктурами. Китайский вендор требует от суда решить дело в его пользу, потому что предыдущий запрет, по мнению компании, противоречил американским законам — как NDAA, так и Конституции США.

“Конгресс США многократно не смог предъявить какие-либо доказательства, чтобы обосновать введенный запрет на оборудование Huawei. Мы вынуждены прибегнуть к юридическим мерам в качестве надлежащего и последнего средства”, — приводятся в распространенном компанией официальном заявлении слова генерального директора Huawei Го Пина.

Запрет, введенный статьей 889-й закона о национальной обороне США, также не позволяет американским госструктурам сотрудничество с теми, кто работает с Huawei: они не могут заключать с ними контракты, предоставлять субсидии и кредиты.

В распространенном в минувший вторник заявлении отмечается, что Huawei требует признать часть направленного против Китая закона США о национальной обороне антиконституционным. В заявлении Huawei говорится, что закон до принятия судебного решения определяет, что компания виновна, и вводит против нее серьезные ограничения.

В компании считают, что целью американской администрации является «вытеснение Huawei с рынка Соединенных Штатов».

Если суд удовлетворит иск Huawei, то внесение компании в «черный список» будет также признано незаконным и производитель телекоммуникационного оборудования сможет продолжить свою деятельность в стране. Суд восточного округа Техаса назначил заседание по этому делу на 19 сентября текущего года. Сообщается, что рассмотрение может затянуться на несколько месяцев.

В мае 2019 г. президент США Дональд Трамп внес Huawei в «черный список» компаний, с кем нельзя сотрудничать американским организациям. Это связано с тем, что власти США обвиняют Huawei в связях с китайскими спецслужбами.

После этого сотрудничество с Huawei приостановила корпорация Google. В связи с этим Huawei «незамедлительно лишится доступа к обновлениям операционной системы Android, и последующие версии ее смартфонов за пределами Китая также потеряют доступ к популярным предложениям и сервисам, включая Google Play Store и Gmail», отмечало агентство Reuters.

Следом и Panasonic отказалась поставлять Huawei комплектующие, а Microsoft удалила из каталога оборудования, которое можно использовать для облачного сервиса Azure Stack, продукцию Huawei. Из-за ограничительных мер, введенных США, о приостановке сотрудничества с Huawei объявил еще ряд компаний, в том числе разработчик микрочипов ARM. По утверждению экономистов, то же самое будут вынуждены сделать и другие компании, что изменит устоявшиеся мировые цепочки поставок оборудования.
Добавил Никандрович Никандрович 14 Июня
проблема (4)
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 14 Июня , url

Надо было как по Роскосмосу.  31 декабря 2022 г.   Сказочники. 

Никандрович
+4
Никандрович, 14 Июня , url

… сотрудничество с Huawei приостановила корпорация Google. В связи с этим Huawei «незамедлительно лишится доступа к обновлениям операционной системы Android, и.....

 А не после ли заявлений Huawei про свою операционку, пиндосы вдруг приняли такое решение?

Anton-f
0
Anton-f, 14 Июня , url

Да нет. Трамп торгуется, действует как бизнесмен. Сначала надавил, потом смягчил, потом опять давить начнет. «Хорошая сделка нужна» — так вроде он сказал.

precedent
+1
precedent, 14 Июня , url

Нет, Трамп наоборот желал бы иметь опцию на столе переговоров.  А сейчас ее нет,  нет никакой срочности. Для технологического гиганта 2 года — целая вечность. Так что Никандрович прав.  

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 14 Июня , url
США жилко
vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 14 Июня , url

США жидко обосрались.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать