В "Нафтогазе" ответили на предложение "Газпрома" о мировом соглашении

отметили
14
человека
В "Нафтогазе" ответили на предложение "Газпрома" о мировом соглашении
Исполнительный директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко прокомментировал сообщения о мировом соглашении с «Газпромом».
Ранее министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия заявила о готовности подписать мировое соглашение с Украиной. По его словам, это стало бы ключевым фактором для дальнейшего сотрудничества сторон. Он также заявил, что Москва готова продлить газовый контракт с Киевом на действующих условиях.
 
Витренко сообщил, что украинская сторона не получала подобных предложений. Однако он отметил, что Киев готов рассмотреть их в случае поступления.
 
При этом он предположил, что российский министр скорее всего говорил о заключении мирового соглашения на ранее озвученных условиях, при которых решения предыдущих арбитражей по контрактам на поставку и транзит газа не будут применяться.
«То есть мы должны как минимум „добровольно“ отказаться от 2,8 миллиарда долларов, а как максимум, еще и вернуться в статус должника по положениям контракта „бери или плати“, — написал Витренко в Facebook.
 
По словам Витренко, подобное предложение выглядит „абсурдным“.
 
Он также призвал отказаться от подписания договора о транзите на действующих условиях.
При этом исполнительный директор рассказал о дальнейших действиях, которые Киев должен предпринять. По его словам, Украине необходимо добиваться прекращения строительства „Северного потока – 2“ и готовиться к прекращению транзита с 2020 года, обращаясь в международный арбитраж для получения компенсаций.
 
Решение арбитража
 
Стокгольмский арбитраж вынес два решения по спору „Газпрома“ и „Нафтогаза“ в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской более 2,5 миллиарда долларов. „Газпрома“ обжаловал это решение, а также потребовал полной отмены „транзитного“ решения.
Кроме того, российская компания обратилась в Стокгольмский арбитраж с иском о расторжении контрактов с „Нафтогазом“, действующих до конца текущего года.
 
В свою очередь, украинская компания подала иск против „Газпрома“ в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра тарифов на транзит газа с марта 2018 года. Исковые требования „Нафтогаз“ оценил в 11,6 миллиарда долларов.
Суд объединил иски „Газпрома“ и „Нафтогаза“ по расторжению контрактов и тарифу на транзит. Слушания назначены в Стокгольмском арбитраже на апрель-май 2021 года.
Российские власти многократно подчеркивали готовность продлить соглашение по транзиту при соблюдении благоприятных коммерческих отношений.
Добавил ramstor ramstor 14 Июня
проблема (3)
Комментарии участников:
precedent
-1
precedent, 14 Июня , url

Это все пустое.  Надо было культурно послать представителя ЕК, чтобы он с хохлов спрашивал.  

Tamriko
-1
Tamriko, 14 Июня , url

Еще и выякиваются… (

vceok
-1
vceok, 14 Июня , url

Скорее всего Газпром демонстрирует договороспособность. 

После чего ЕС сможет и послать Украину. 

precedent
-2
precedent, 14 Июня , url

Да

X86
-1
X86, 15 Июня , url

Если «бери или плати» не нравится, может, вообще не брать? 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать