Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток в Казани

отметили
11
человек
Россиянка Александра Горячкина досрочно одержала победу на шахматном турнире претенденток, который проходит в Казани.
Горячкина в партии 12-го тура, играя черными фигурами, добилась ничейного результата с китаянкой Тань Чжунъи. Партия завершилась после 55-го хода.
Другие результаты тура:
Анна Музычук (Украина) — Екатерина Лагно (Россия) — 1:0,
Нана Дзагнидзе (Грузия) — Александра Костенюк (Россия) — 1:0,
Мария Музычук (Украина) — Валентина Гунина (Россия) — 0:1.
 
Горячкина, набрав 9 баллов, за два тура до конца турнира стала недосягаемой для преследовательниц. Благодаря победе на турнире претенденток 20-летняя россиянка получила право сыграть титульный матч с чемпионкой мира китаянкой Цзюй Вэньцзюнь
 
Следом после Горячкиной в турнирной таблице идут Анна Музычук (6,5 балла), Лагно (6), Гунина, Дзагнидзе, Мария Музычук и Чжунъи (по 5,5) и Костенюк (4,5).
Горячкина на турнире претенденток выиграла 50 тысяч евро. Турнир в Казани с общим призовым фондом 200 тысяч евро завершится 18 июня.
 

Спортивные достижения

Чемпионка мира до 10 лет (2008), до 14 лет (2011), до 18 лет (2012)[4] и до 20 лет (2013 и 2014)[2], бронзовая медаль до 12 лет в (2009). Чемпионка Европы до 12 лет (2010), до 14 лет (2011) и до 18 лет (2012)[5], серебряная медаль до 12 лет (2009). Победительница Мемориала Руденко в 2011 году[6]. Бронзовый призёр Чемпионата России среди девушек до 20 лет (2012). Серебряный призёр командного чемпионата мира среди женщин (2015). Победитель командного чемпионата Европы по шахматам 2015 года в составе женской сборной России. В 2012 году в возрасте 13 лет стала самым юным в мире международным гроссмейстером среди женщин, показав второй результат в истории после Хоу Ифань[7]. В апреле 2017 года в Риге завоевала серебро на чемпионате Европы по шахматам среди женщин.[8]

Чемпионка мира в командном составе (чемпионат мира 2017 в Ханты-Мансийске). Победительница командного чемпионата Европы (2017)[9] в составе команды России.

В декабре 2017 года в Санкт-Петербурге выиграла Суперфинале России обыграв на тай-брейке Наталью Погонину и стала двукратной чемпионкой России среди женщин.

В феврале 2018 года на турнире «Аэрофлот-опен» выполнила третью норму международного гроссмейстера

Карпов: Горячкина имеет все возможности победить в матче за звание чемпионки мира — Спорт — ТАСС

Российская шахматистка Александра Горячкина имеет хорошие шансы на победу в матче за звание чемпионки мира с действующей обладательницей титула китаянкой Цзюй Вэньцзюнь. Такое мнение ТАСС в пятницу высказал вице-президент Федерации шахмат России, 12-й чемпион мира Анатолий Карпов.

В пятницу 20-летняя Горячкина досрочно стала победительницей турнира претенденток в Казани. Российская шахматистка набрала 9 очков в 12 партиях, не потерпев ни одного поражения. На турнире пройдут еще два игровых дня.

«Я очень рад за Сашу Горячкину и поздравляю ее, я ее знаю, поскольку она — выпускница нашей школы в Салехарде. Она очень талантливая шахматистка, у нее есть все возможности победить китаянку, я ей этого желаю. Задача непростая, на сегодняшний день китайская шахматная школа взяла все лучшее, что было в СССР и даже внесла свои изменения. У них очень серьезная система, которая готовит и помогает шахматистам», — отметил Карпов.

«Саше предстоит грандиозная задача, чтобы победить чемпионку мира, думаю, что у нее существует внутренний ресурс. У Саши есть способность и талант. То, что она уверенно прошла путь к званию претендента — это уникально, она уверенно идет к своей мечте», — добавил собеседник агентства.

 

 
 
 
 
Добавил precedent precedent 15 Июня
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать