Неньку-Украину продадут по дешевке. Команда Зеленского готова выставить на торги последний актив — украинские черноземы

отметили
46
человек
в архиве

источник: vegchel.ru

На Украине в течение года предполагается легализовать рынок сельхозземель, заявил лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков. Собственно, это был его ответ на вопрос одного из украинских интернет-изданий о том, какова позиция команды президента Зеленского по снятию моратория на продажу земли, и будут ли «слуги народа» голосовать за его отмену.

По мнению Разумкова, рынок земли открывать необходимо.

«Мораторий накладывается из года в год, потому что это выгодно», — считает он, а нужно, «чтобы владельцы земли могли ею пользоваться». Что касается законодательной базы, то, по выражению Разумкова, «ребята сейчас работают над этим». И главное тут, с одной стороны, «защитить национальные интересы, а с другой — собственника».

Открытие земельного рынка, как следует из заявления экс-главы предвыборного штаба Зеленского, планируется уже через год. Однако дело тормозит тот факт, что в стране, по его словам, до сих пор не произведен аудит сельхозземель, отчего нет четкого понимания «в чьих руках и сколько земли» находится. Причем, это относится и к государственным землям.

Напомним, что с 2001 года на Украине действует мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. В феврале текущего года указом Порошенко он был продлен еще — до 1 января 2020-го. Однако западные «партнеры» — кредиторы давно давят на Киев, требуя провести либерализацию земельного рынка с тем, чтобы знаменитые украинские черноземы можно было, наконец, выставить на распродажу.

Международный валютный фонд, в частности, увязывает с земельной реформой свою программу кредитования Украины, заявляя, что свободная продажа сельхозугодий является одним из главных условий выдачи правительству страны очередного транша.
Даже Страсбургский суд не остался в стороне от данной проблемы. В мае 2018 года, принимая решение по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины», ЕСПЧ не преминул отметить, что земельный мораторий нарушает права человека. А несколько позже потребовал разрешить продажу земли под угрозой наказания.

Кстати говоря, Порошенко весной того же года собирался открыть рынок земли, но Верховная рада тогда не дала ему этого сделать. А в феврале 2019-го, он, видимо, сам решил не добивать свой рейтинг в год президентских выборов, потому подписал указ о продлении моратория.

И вот сейчас уже в команде нового президента Зеленского заявляют о возможной отмене запрета на торговлю землей. Якобы это крайне важно с точки зрения привлечения частных инвестиций и предоставления новых кредитов правительству по линии международных финансовых организаций.

Пока, правда, намерение это противоречит конституции «незалежной», в которой записано, что «земля, её недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности украинского народа».

Но кто вообще из украинской властной верхушки в последнее время считается с народом Украины?

Тем более, когда вопрос поставлен ребром и сформулирован в форме приказа.

«На Украине — 33 млн. га сельхозземель. Это второе место в Европе. И треть этой территории — очень хорошие плодородные земли. Но продуктивность сельского хозяйства Украины составляет 1/3 уровня Польши, 1/6 уровня Германии. Украине необходимо открывать рынок земли. Когда это будет сделано, состоится существенное улучшение работы отраслевых секторов, портового, в том числе», — заявил на майском форуме в Одессе руководитель программ по инфраструктуре и стабильному развитию Всемирного банка Бахер Эль-Хифнави.
Но земля, плодородный чернозем, это, пожалуй, последний ценный актив Украины. И если его пустят с молотка у страны, по сути, не останется ничего…

— Хочу отметить, это последовательная позиция лично Зеленского, о которой он заявлял еще до второго тура президентских выборов — что Украине необходим рынок земли, — комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский. — Так что, я думаю, этот вопрос хорошо проговорен с его ближайшим политическим кругом и там есть на эту тему согласие.

Среди новых лиц украинской политики об этом же заявлял Вакарчук. То есть, можно сказать, это тренд.

И старые лица, что называется, также говорили о том, что к этому надо прийти. Просто до сих пор не получилось.

Главная проблема с открытием рынка земли в том, что его хотят захватить транснациональные корпорации, тогда как на эту же землю претендуют и украинские олигархи. И как-либо разрубить вот эти противоречия пока что не получается.

Судя по всему, команда Зеленского хочет попытаться договориться с некоторыми олигархами в самой Украине, которым будет выгоден этот процесс, и одновременно пойти на основную уступку Западу — а это требование именно Запада, в основном, Соединенных Штатов. Тем самым, там хотят доказать, что Зеленский во главе Украины более выгодный и удобный партнер, чем был прежний президент Порошенко.

Потому что Порошенко, действительно, был и сам — олигарх, и во многом выражал интересы украинской олигархии. А Зеленский претендует на то, что он более независимый от олигархических взглядов, соответственно, может пойти против некоторых их интересов и пустить на украинский рынок земли транснациональные корпорации.

«СП»: — По-вашему, Зеленский способен сделать такой шаг?

— Пока что это звучит как настойчивое предложение. И насколько оно действительно будет проведено в жизнь, сказать нельзя. Потому что даже если предположить, что на парламентских выборах партия Зеленского получит большинство, тем не менее, сопротивление этому решению внутри Украины будет по-прежнему довольно высоким. Соответственно, реальная возможность продавить снятие моратория не факт, что появится.

«СП»: — Странно, что Разумков называет сроки начала торговли землей и тут же признает, что неизвестно, сколько этой земли и в чьих руках она находится… О чем это говорит?

— Одно из важнейших обещаний Зеленского, напомню, что, придя к власти, он, первым делом, займётся тотальным аудитом государства, как он это называет. То есть, действительно, он хочет провести и перепись населения, и разобраться в имущественных вопросах.

Но это, по идее, очень масштабное и очень дорогое мероприятие, которое вряд ли можно провести быстро. Потребуется несколько лет, как минимум.

Ту же перепись населения Украина не может провести с 2010 года, хотя тогда ее экономика была в лучшем состоянии. Но все равно правительство и при Януковиче, и при Порошенко считало нужным откладывать этот вопрос, поскольку он слишком дорог для украинского бюджета.

Впрочем, при Порошенко научились извлекать даже большую выгоду из того, что неизвестно, сколько людей живет в стране. Это оказалась очень коррупционноёмкая сфера.

Понятно, что проведение тотального аудита сейчас поможет нанести большой удар по коррупции, а, соответственно, может оказаться и более выгодным для украинского государства, чем затратным. Но, опять же, где на это сейчас найти деньги, тем более что во второй половине этого года и в следующем году будет пик выплат по государственным долгам.

У Зеленского вообще очень много обещаний, и делаются они довольно голословно, я бы даже сказал, прекраснодушно. А насколько они реализуемы, это другой вопрос.

«СП»: — Но пока не реализовано ни одного…

— Пока он еще толком не начал управлять страной в качестве президента. Он занимается предвыборной кампанией своей партии, и почти все его заявления, так или иначе, имеют значение именно как предвыборные, а не как действительно серьёзные заявления действующего президента.

Но даже предвыборные заявления имеют отношение не только к населению Украины, а еще и к западным «партнерам», поскольку легализация власти на Украине находится в руках Запада.

По мнению политолога и экономиста Александра Дудчака, торговлю землей, скорей всего, на Украине легализуют, но «земель государственных, которые можно будет пустить в оборот, не так много осталось»:

— Понятно, к чему ведет команда Зеленского. Если они отменят мораторий, это будет как раз тот самый случай, когда они смогут «прикрыться» ¾ голосов избирателей, сказав, что именно этого люди и хотели.

На самом деле, это чушь полнейшая. Когда они доведут окончательно «до ума» (точнее, до безумия) свое законодательство, позволяющее перепродавать землю, тогда, в общем-то, можно будет говорить о дефолте. Потому что сейчас с Украины брать особо нечего. А когда землю там разрешат продавать-покупать, иностранные кредиторы, вроде МВФ, просто растащат страну на части.

Это преступная политика.
И разговоры о том, что собственников земли защитят, это обычные игры, в которые власть с начала Майдана продолжает играть с народом, рассказывая про какие-то традиции, правила, принятые на Западе. Что якобы везде в «цивилизованном мире» делается именно так.

Но сельские жители против свободной продажи земли. Многие сельхозхозяйства сейчас закредитованы по самое горло, и люди опасаются, что за долги их участки уйдут к олигархам.

В общем, это будет новое «огораживание» (процесс ликвидации общинных земель и массовой экспроприации крестьянства крупными землевладельцами — ред.), которое проходило в Британии еще в позднее Средневековье и продолжалось до 18 века.

Проще говоря, людей начнут сгонять с их собственной земли.

А Украина окончательно станет производителем корма для беднейших стран мира, куда можно будет сплавлять продукцию с ГМО и прочий аграрный мусор, но что нельзя, например, сейчас выращивать в странах Европы.

В общем, перспектива крайне печальная. Зато на основании таких заявлений можно сделать вывод, что представляет собой команда Зеленского, и куда она ведет страну.
Добавил suare suare 16 Июня
проблема (6)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+6
V.I.Baranov, 16 Июня , url

Дранг нах продолжается… Раньше немцы пытались Москву взять, но битву опять проиграли, теперь за Киев зацепились… Видимо скоро опять через Днепр переправляться придётся … Воевать со всей мощью Европы… Штурмовать Берлин, брать Рейстаг, организовывать ГДР… Заключать мирный договор с Английскими эмиратами....

Мечта каждого тевтонского бюргера — земля и рабы.....)))

precedent
0
precedent, 16 Июня , url

Игемон
+2
Игемон, 16 Июня , url

Продажа земель — гарантия того, что руина никогда не вернётя в лоно России. Насколько я знаю, большая часть земель Латвии куплена богатеями Дании и других стран ЕС. Поэтому мирным путём Латвия не станет частью России уже никогда. Вот и зелень стремится к этому.

precedent
0
precedent, 16 Июня , url

Не читайте пиндотаблоидов. И, вообще, таблоидов)) Но, настроение поднял, спс)))

Игемон
+5
Игемон, 16 Июня , url

Не стоит со мной разговаривать в менторском тоне, тем более утверждать что я читаю. Если это Ваш логический вывод, то хреново у Вас с логикой. 

suare
+9
suare, 16 Июня , url

Покровительственный тон околовластного засранца, вообразившего себя патриастом всея Руси.

Его не исправишь, но поджопники и подзатыльники выдавать надо, чтобы не задавался говнюк.

Связанные слова и выражения
  • дружеский тон, подобный тон, раздражённый тон, мягкий тон, резкий тон
  • язвительное замечание, явная неприязнь, лучшее мнение, невысокое мнение, настоящий джентльмен
  • присутствие посторонних
  • фамильярность, бестактность, ехидство, язвительность, колкость
  • фамильярный, неуважительный, нелюбезный, деланный, покровительственный
  • покоробить, нагрубить, дерзить, поддразнить, отбрить
  • полушутя
Предложения со словом «покровительственный тон»:
  • Впрочем, они тоже изо всех сил старались выглядеть культурно, хотя покровительственного тона не скрывали.
  • Снова вернулся этот покровительственный тон и привычка совать нос в мои дела.
  • Покровительственный тон вышеприведённого абзаца говорит о весьма наивном высокомерии, замечательном даже в нашем веке самопрославления и клик взаимовосхищения.
suare
+8
suare, 16 Июня , url

Снисходительный сарказм и покровительственный тон

Принижение и унижение других — сильная сторона деструктивного человека, и тон голоса — лишь один из многих инструментов в его арсенале. Отпускать в адрес друг друга саркастические ремарки бывает весело, когда это взаимно, но нарцисс прибегает к сарказму исключительно как к способу манипуляции и унижения. А если вас это задевает, значит, вы «излишне чувствительны».
 
Ничего, что сам он закатывает истерики всякий раз, когда кто-то осмеливается критиковать его раздутое эго, — нет, это именно жертва сверхчувствительна. Когда к вам постоянно относятся как к ребенку и оспаривают каждое ваше высказывание, у вас развивается естественная боязнь выражать свои чувства, не опасаясь выговора. Такая самоцензура избавляет насильника от необходимости затыкать вам рот, потому что вы делаете это самостоятельно.
 
Столкнувшись со снисходительной манерой поведения или покровительственным тоном, четко и ясно заявите об этом. Вы не заслужили того, чтобы с вами говорили, как с ребенком, и уж тем более вы не обязаны молчать в угоду чьей-то мании величия.
Игемон
+3
Игемон, 16 Июня , url

А не в курсе ли Вы случайно, товарисч suare suare  почему у меня перестали отображаться события? Приходится самому смотреть, есть ли комментарии к моему комментарию.....  Вдруг в курсе?

suare
+7
suare, 16 Июня , url

Все комплексуют, включая меня, как в подростковом возрасте после ночных поллюций в трусы.

События, кроме тех, что после выхода новости в ТОП, не отображаются.

Но все молчат, как после ПУКа в приличном обществе.

Я пытался изменить ситуацию в настройках, но у меня не получилось.

Запилю-ка я новость.

oleg_ws
+4
oleg_ws [БАН], 16 Июня , url

Это к admin admin видимо что-то сломалось. Вот и нет события при ответе на комент

Игемон
+2
Игемон, 16 Июня , url

Я — один, или у многих?

KsRus
+1
KsRus, 16 Июня , url

Я написал в стандартной форме «сообщеить об ошибки» еще вчера, или позавчера. Но реакции нет. Думал только у меня поломалось. Торчит событие от 12-го числа, но без названия и без ссылки на новость.

GreyWolf
+4
GreyWolf, 16 Июня , url

Какая разница латышам, чьим богатеям (из России, Израиля или Дании) земля в Латвии принадлежит? 

норд
0
норд, 16 Июня , url

да ниче не будет. Продадут да и все. ничего не изменится особо.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать