Newsweek (США): Турция обратилась за помощью в Сирии к России, а не к США или НАТО

отметили
52
человека
в архиве
Турция в четверг обратилась за помощью к России после того, как группа боевиков начала обстреливать турецкий пост в сирийской провинции Идлиб. Этот шаг был предпринят на фоне ухудшения отношений Турции с США и НАТО и углубления сотрудничества Анкары с Москвкой, пишет «Ньюсуик». Правда, автор тут же добавляет, что «нынешнее сотрудничество может оказаться непродолжительным».

 

источник: cdn1.img.inosmi.ru

 

Турция в четверг обратилась за помощью к России после того, как группа боевиков начала обстреливать турецкий наблюдательный пост в сирийской провинции Идлиб.

Этот шаг был предпринят в тот момент, когда отношения Турции с Соединенными Штатами и с союзниками по Организации Североатлантического договора (НАТО) ухудшаются, а военное сотрудничество Анкары с Россией углубляется.

«С учетом возникшей угрозы жизни для своих военных турецкое командование обратилось к российскому Центру по примирению враждующих сторон и попросило помочь обеспечить безопасность турецких военнослужащих, а также нанести удар по позициям террористов», — подчеркивается в заявлении российского Министерства обороны.

 

Позиции Турции и России не всегда оценивались одинаково в том, что касается сирийской политики. Однако отношениям между этими двумя странами, судя по всему, помогает спорное решение Турции о приобретении у России зенитно-ракетных комплексов С-400. Соединенные Штаты и союзники Турции по НАТО постоянно говорят о том, что эти комплексы несовместимы с системами вооружений НАТО. Соединенные Штаты грозят остановить продажу Турции истребителей F-35 в ответ на эту сделку, и существует вероятность того, что в отношении Турции могут быть введены санкции за приобретение российского военного оборудования.

 

«Как только Россия будет готова поставить нам эти комплексы, мы будем готовы их принять», — заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (Mevlut Cavusoglu) в беседе с журналистами по поводу зенитно-ракетных систем на пресс-конференции в прошлом месяце.

 

Официальные лица считают, что поставки российских комплексов могут начаться до июля.

«Турция уже приобрела оборонительные системы С-400. Это завершенная сделка. Я надеюсь, что эти системы будут поставлены в нашу страну в следующем месяце», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг, подтвердив еще раз позицию своей страны.

 

Эксперты в области геополитики отмечают, что прошлый год был значимым для отношений Турции с Россией, поскольку продолжающаяся война в Сирии вынуждает обе страны к сотрудничеству. Однако это не обязательно означает, что нынешнее сотрудничество окажется продолжительным.

 

«Для отношений Турции с Россией всегда были характерны подозрительность и наличие трений. Однако с момента окончания холодной войны эти две страны установили между собой важные экономические отношения, и они поставили перед собой смелую, возможно, даже недостижимую цель — 100 миллиардов долларов в двусторонней торговле», — подчеркивается в докладе за 2018 год, подготовленном геополитической разведывательной платформой Stratfor.

 

«Тем не менее, даже такого рода экономические планы уравновешиваются несовпадающими прерогативами в стратегической и геополитический областях, — подчеркивается далее в этом докладе. — Недавние события в ходе сирийской гражданской войны привели к образованию странного совпадения интересов и возникновению сотрудничества между Анкарой и Москвой, но было бы преувеличением полагать, что это сотрудничество может превратиться в длительные стратегические отношения».

Добавил Никандрович Никандрович 16 Июня
проблема (6)
Комментарии участников:
Tamriko
0
Tamriko [БАН], 16 Июня , url

"… но было бы преувеличением полагать..." А нет никакого «преувеличения», если США будут продолжать свою бандитскую политику по отношению к другим странам и в частности к Турции...

waplaw
+1
waplaw, 16 Июня , url

Тут всё просто объясняется и никакой неожиданности. Дело в том, что турки считают, что их обстреляли сирийские правительственные войска, а не террористы или их любимая Сирийская свободная армия. Вот они и обратились к России.

АНКАРА, 16 июня. /ТАСС/. Один из наблюдательных пунктов Вооруженных сил Турции подвергся минометному обстрелу в Идлибе на севере Сирии. Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении Министерства национальной обороны Турции.

«Из находящегося под контролем сирийского режима [президента Башара Асада] региона Талл-Базан был совершен преднамеренный минометный обстрел по нашему наблюдательному пункту под номером девять в зоне деэскалации „Идлиб“. В результате нападения никто не пострадал, был нанесен ущерб оборудованию и материалам на нашей базе. В связи с этим нападением были предприняты необходимые действия совместно с Россией», — говорится в коммюнике.

Это уже второй случай за последние три дня, когда турецкий наблюдательный пункт подвергается нападению в Идлибе. Как заявило в четверг турецкое оборонное ведомство, 13 июня ночью из региона Аш-Шария «были выпущены 35 минометных снарядов по наблюдательному пункту Турции номер 10 в зоне деэскалации „Идлиб“. В результате нападения ранения получили трое турецких военных.

В свою очередь Министерство обороны России сообщило, что ВКС России нанесли четыре бомбовых удара по террористам, которые вели обстрел поста Вооруженных сил Турции в Идлибе, уничтожив крупное скопление боевиков.

Игемон
+2
Игемон, 16 Июня , url

После того, как обамка подставил эрдогана в конфликте с самолётом российским, эрдоган понял, что Россия — более надёжный партнёр, чем США. Хотя тут даже слово «более» не к месту. Просто — надёжный партнёр, в отличии от ненадёжного партнёра США.

Никандрович
+2
Никандрович, 20 Июня , url

Grigoriy Grigoriy, оценка «С» не по правилам ресурса от клон pic771 ( PIC767), обратите пож. внимание



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать