Раритетные часы Jaquet Droz c автоматоном ушли с молотка за рекордную сумму

отметили
3
человека
в архиве

На недавних торгах аукционного дома Antiquorum настольные часы с маркировкой Jaquet-Droz & Leschot было продано за 1 025 000 швейцарских франков. Оригинальные изделия с гравировкой Пьера Жаке-Дро или его сына, на которых нередко выгравировано и имя их партнера Жан-Фредерика Лешо, крайне редки и почти бесценны. 11 мая 2019 года один из таких раритетов, настольные часы L`oiseau Priv — характерный пример того, какого уровня мастерства семья Жаке-Дро достигла к 1795 году, был выставлен на торги.

Часы L`oiseau Priv в неоклассическом стиле высотой около 20 см, напоминающие флакон духов и, скорее всего, существующие в единственном экземпляре, представляют собой квинтэссенцию декоративно-прикладных техник конца XVIII века, расцвету которого — особенно в том, что касается настольных часов,— в большой степени способствовало творчество Пьера Жаке-Дро (1721–1790). Он обрел известность как создатель не только механических автоматонов, встроенных в карманные и настольные часы и табакерки или выполненных в виде человекоподобных фигур, но и смелой часовой эстетики, характерной для современных моделей часов Jaquet Droz.

Крупная сумма, вырученная при продаже этих часов, объясняется еще и прекрасной сохранностью часов. В задней части часов установлен сложнейший механизм автоматона, управляющий птицей, которая появляется из потайного окна по желанию владельца и, двигаясь, насвистывает мелодию. На лицевой стороне часов размещен характерный эмалевый циферблат Jaquet Droz. Отдельного внимания заслуживают примененные здесь многочисленные декоративные техники, в числе которых гравюра, живопись, техника работы с эмалью paillonn, а также обрамление циферблата жемчугом. Все эти техники используются и сегодня в художественных мастерских Jaquet Droz.

Источник 

Добавил alex0092 alex0092 17 Июня
проблема (10)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать