Россия и Иран обсуждают совместные проекты, в том числе проект газопровода Иран - Пакистан - Индия

отметили
29
человек
в архиве

Есть ряд предложений по разработке месторождений совместно с иранскими компаниями. Но это еще на стадии обсуждения, поэтому более детально можно будет говорить потом, когда будут конкретные предложения по взаимодействию между компаниями", — отметил Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

Россия и Иран обсуждают также проекты по расширению портовых мощностей для увеличения перевозок по Каспийскому морю, заявил министр.

Разработкой двух небольших нефтяных месторождений в Иране — «Абдан» и «Западный Пейдар» — занимается ФГУП «Промсырьеимпорт». Эти участки отдала «Зарубежнефть», чтобы не попасть под санкции. По словам Новака, указанные проекты развиваются. «Контракт был подписан, и проект реализуется. Инвестиции осуществляются», — подчеркнул министр.

Иран сохраняет интерес к участию «Газпрома» в газовых проектах в стране. «Иранская сторона этот вопрос затрагивала, она заинтересована в том, чтобы „Газпром“ участвовал в реализации проектов: месторождения и СПГ-проекты и своповые поставки», — отметил Новак.

Россия ведет работу с Индией по проекту строительства газопровода Иран — Пакистан — Индия. «У нас подписан меморандум с Ираном и Пакистаном. Сейчас мы взаимодействуем с нашими индийскими коллегами по поводу того, чтобы и с ними подписать меморандум. В целом этот проект в перспективе достаточно интересный. И думаю, что он может быть реализован. Но для этого нужно, чтобы была проведена дополнительная работа, согласованы условия реализации проекта, источники газа, финансирование и так далее», — пояснил министр.

Индии и Пакистану нужен иранский газ, чтобы преодолеть возможное замедление экономического роста из-за нехватки энергии. По оценке Индии, потребности в газе составляют 25-30 млрд куб. м в год.

В октябре 2016 г. «Газпром» подписал с Engineers India Ltd меморандум о совместном исследовании маршрутов поставок трубопроводного газа из России и других стран в Индию. Транзитерами могут стать Монголия, Китай, Бангладеш, Мьянма, Индия, Оман, Пакистан, Иран, Афганистан, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан.

Российские компании изучают возможность прокладки морского трубопровода Иран — Пакистан — Индия, а также возможность участия в проекте строительства газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия. «Газпром» уже изучил более десятка маршрутов поставок трубопроводного газа в Индию.

Добавил precedent precedent 19 Июня
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать