Президент Межпарламентской ассамблеи православия Сергей Гаврилов о беспорядках в Грузии во время проведения там Генеральной ассамблеи

отметили
36
человек
в архиве

источник: im8.kommersant.ru

Вечером в четверг в Тбилиси начались беспорядки — несколько тысяч человек пытались штурмовать здание парламента Грузии на проспекте Руставели и требовали проведения внеочередных выборов. Поводом для митинга стал инцидент с главой комитета по развитию гражданского общества Госдумы РФ Сергеем Гавриловым на заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Протестующие посчитали оскорблением, что российский депутат занял кресло спикера парламентаГрузии. Кроме того, ряд грузинских СМИ сообщили, будто он воевал в Абхазии. Сергей Гаврилов в интервью спецкорреспонденту “Ъ” Александру Черных заявил, что никогда не воевал ни в Абхазии, ни в какой-либо другой горячей точке. Он рассказал, что в почетное кресло его посадили представители грузинского парламента «согласно протоколу подобных мероприятий».

— Где вы сейчас находитесь?

— Мы недавно приземлились в Москве, я из аэропорта еду на работу в Госдуму.

— Не поздно? Сейчас 21:47.

— Нормально.

— Расскажите, пожалуйста, что это было за мероприятие в Грузии.

— Грузинский парламент два года предлагал и просил провести в Грузии форум Межпарламентской ассамблеи православия. Эта ассамблея объединяет 25 стран. И вот мы наконец приехали в Грузию. Причем мы получили письменные гарантии безопасности для всех участников, гарантии отсутствия санкций для всех участников. Наша задача была заявлена честно и открыто: укрепление сотрудничества между всеми нашими странами в отношении гуманитарных вопросов, образования, культуры, здравоохранения на основе православия и наших традиционных ценностей. И во время церемонии открытия мы поблагодарили Грузию — удел Пресвятой Богородицы — за гостеприимство, за высокую организацию. Сегодня нас пригласили в парламент Грузии. Мне грузинская сторона предложила занять место в президиуме…

— Поводом к протестам стало заявление, что именно вы куда-то не туда сели. Вы не могли бы рассказать об этом детально?

— Никаких недомолвок по этому поводу не было. Куда меня приглашает сесть принимающая сторона — там я и располагаюсь. По протоколу это почетное место отводится именно председательствующему Генассамблеи, а не секретарям. А Генеральную ассамблею ведет только президент Межпарламентской ассамблеи православия — в данном случае я. Хочу подчеркнуть: на таком же почетном месте я заседал в национальном парламенте Греции, в ливанском парламенте, в других — и не было никаких проблем. Конечно, я готов работать хоть на приставном стульчике — честно, я скромный человек и не гонюсь за почестями. Куда посадят хозяева — туда я и сяду. В данном случае посадили вот сюда. И мы с Генеральным секретарем Межпарламентской ассамблеи — депутатом греческого парламента — пополам заняли места в президиуме. Мы корректно начали вести мероприятие. Я снова поблагодарил грузинскую сторону за организацию, за душевность, за гостеприимство. Мы преподнесли подарки и начали обсуждать наши вопросы. Не было никаких проблем. Но во время перерыва в зал ворвались экстремисты, заняли президиум, уничтожили документы. Я должен здесь отметить: многие СМИ допустили серьезную ошибку, заявив, будто я участвовал в боевых действиях в Абхазии. Это фейк-ньюс, распространенные экстремистами из числа грузинской оппозиции для того, чтобы провести провокацию и захватить парламент. Я еще раз заявляю, что никогда не участвовал в боевых действиях в Абхазии и в любой другой стране. Никогда и нигде я не участвовал в боевых действиях, не носил оружия. Я был в горячих точках — в Сирии, в Косово, в других местах. Но исключительно с целью оказания помощи жертвам локальных конфликтов, прежде всего, христианам.

— Вас обвиняют, что вы были именно в Абхазии.

— Я никогда не был в Абхазии после объявления независимости, я никогда не принимал участия в боевых действиях на ее территории. Это ложь и провокация. И мне очень печально, что грузинские СМИ подхватили ее. Кстати, наши депутаты видели, как грузинских журналистов направляли кураторы, говорившие на американской версии английского языка. Печально, что в Грузии, на мой взгляд, отсутствуют в полной мере независимые СМИ. Без чего невозможно зрелое гражданское общество. Но я уверен, что грузинское общество сделает выводы из этой ситуации.

— Что происходило после нападения?

— Мы вынуждены были покинуть парламент, переместились в гостиницу, где и завершили заседание. Все вопросы повестки дня под моим руководством были обсуждены, все национальные делегации, все 25 страны и наблюдатели, поддержали нашу позицию. Ассамблея приняла коллективное заявление, что мы завершаем нашу сессию ввиду того, что отсутствуют гарантии безопасности участников, а также условия для их плодотворной работы. Мы приняли извинения, которые были высказаны рядом депутатов грузинского парламента.

— Вы можете назвать этих депутатов?

— Нет, я не стану.

Когда мы уже в гостинице вышли к прессе, на нас было совершено физическое нападение. Служба безопасности, к сожалению, не смогла это предотвратить.

— Вы пострадали?

— Несильно, я надеюсь.

— То есть вас ударили?

— Да. И я считаю необходимым, чтобы грузинские правоохранительные органы и Генпрокуратура Грузии определили ответственность этих экстремистов. В том числе и, вероятно, депутатов грузинского парламента, которые угрожали физической расправой. Угрожали убийством членам делегаций Межпарламентской ассамблеи православия. Заявляли с трибун парламента, что нас убивали и будут убивать.

— Кто-то из российского МИДа с вами обсуждал уже эту историю?

— Да, мы все это время ощущали активную поддержку руководства Госдумы, ее председателя, Министерства иностранных дел. Я считаю, что их поддержка помогла нам провести заседание и обеспечить безопасность участников из разных стран.

— Вы что-нибудь хотите сказать сейчас народу Грузии по поводу этой истории?

— Я хочу сказать следующее. Каждый год растет поток граждан России, которые посещают Грузию — в этом году к вам приехали почти два миллиона россиян. И все они отмечают, что грузинский народ относится с огромной добротой и любовью к россиянам, к русским. Наш товарообмен вырос на треть, в Россию поставляют две трети грузинского вина. У нас прекрасно развиваются гуманитарные контакты. Треть переводов в Грузию от работающих за рубежом граждан поступают из России. И поэтому мы считаем важным восполнить пробелы межпарламентского сотрудничества именно в гуманитарных областях.

Я люблю Грузию, я люблю грузинский народ и вашу культуру. Мой дед похоронен в Грузии, и я очень сожалею, что из-за этой провокации не смог посетить его могилу. И я по-прежнему считаю, что в будущем мы сможем улучшить наши отношения. Я уверен, что общество Грузии, независимо от внутриполитической ситуации, может дать ответ экстремистам, которые пытаются изолировать и дискредитировать вашу страну.

Авторы: Александр Черных
Добавил suare suare 21 Июня
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
+12
suare, 21 Июня , url

О! Какая буйная реакция пОциента!

источник: cs3.pikabu.ru



precedent
+8
precedent, 21 Июня , url

Ты все перепутал. «Мужики» в платьях как раз противоположная (твоя) сторона.

Эгегей-парад: грузинское общество раскололось из-за сексменьшинств 

Скачи в Грузию, на помощь к своим эгегей — братишкам. 

Впопад, ты не вспомнишь, когда последний раз в России применяли слезоточивый газ  и резиновые пули против протестующих?...

suare
+6
suare, 21 Июня , url

Ты сам себе противоречишь. Зачем же россиянам вламываться в свой парламент? Разве они дикари или варвары?

suare
+6
suare, 21 Июня , url

Ну, и к кому претензии? Фамилии есть, вот пусть правозащитники, адвокаты и прочие щелкопёришки, бумагомараки и писуны и займутся полезным и благородным делом защиты интересов и прав граждан великой России — колыбели православия.

suare
+6
suare, 21 Июня , url

Да ты ещё и безбожник, храни Господь тебя и твоих близких.

Как все запущено...

precedent
+8
precedent, 21 Июня , url

Кроме драгоценных жоп голубой устрицы и травки для наркоманов, в нормальном обществе и другие радости имеются. 

Потерпевший — не барин, но Президент Межпарламентской ассамблеи православия, международной организации, которая объединяет парламентариев 25 стран и работает уже 26 лет.  То есть, лицо неприкосновенное в Грузии. 

Что до твоих пиндосов, что сегодня воюют против нас (надоест, конечно, нищета и унижение, деградация и украинцам, и грузинам), то норвежский журналист недавно вспоминал цитату Эйзенхауэра. 

«Наши правительственные структуры должны остерегаться умышленного или невольного роста влияния военно-промышленного комплекса. Крайне опасная возможность усиления его неоправданной власти существует сейчас и сохранится в будущем».

 Именно эта беда приключилась с США сегодня. А ваши жопы дранные этого ещё не поняли. Дойдет. Через ваши любимые жопы. 

V.I.Baranov
+11
V.I.Baranov, 21 Июня , url

— Я никогда не был в Абхазии после объявления независимости, я никогда не принимал участия в боевых действиях на ее территории. Это ложь и провокация. И мне очень печально, что грузинские СМИ подхватили ее. Кстати, наши депутаты видели, как грузинских журналистов направляли кураторы, говорившие на американской версии английского языка. Печально, что в Грузии, на мой взгляд, отсутствуют в полной мере независимые СМИ. Без чего невозможно зрелое гражданское общество. Но я уверен, что грузинское общество сделает выводы из этой ситуации.

 И что здесь ещё добавить можно? Видимо янки испугались катастрофического спада своего влияния на грузинскую проамериканскую публику.



precedent
+9
precedent, 21 Июня , url

Все правильно. 

Демон анархии в Грузии: православные русофобы атакуют — Новости политики, Новости России — EADaily

Грузии 20 июня должна была начать работу Межпарламентская ассамблея православия (МАП). Первое заседание открыл представитель России Сергей Гаврилов, который является президентом МАП. На этом ее работа и завершилась, так как члены «ЕНД» и «Европейской Грузии», которая якобы отпочковалась от «ЕНД», хотя действует с ней единым фронтом, в лучших традициях Верховной рады кинулись к президиуму. Известный неадекватностью своего поведения депутат Акакий Бобохидзе облил Гаврилова водой, а остальные захватили кресла. Российскую делегацию из зала заседаний выводили под охраной, потому что иначе ее безопасность обеспечить было невозможно.
Возмущение оппозиционеров вызвал тот факт, что кресло спикера грузинского парламента занял представитель «страны-оккупанта», что, по их мнению, является оскорблением грузинского народа.
Эти действия, разумеется, не были спонтанными, потому что у здания парламента сразу же появились боевики из «Единого национального движения» (а иначе их просто не назовешь) — мускулистые, агрессивные парни и экзальтированные девицы с заранее подготовленными плакатами с нецензурной руганью в адрес Владимира Путина. Скандируя ругательства, возбужденная толпа пыталась прорваться в парламент, чему воспрепятствовали силы правопорядка. Тогда эти люди, скандируя все те же ругательства и перекрывая движение на проспекте Руставели, отправились к гостинице Radisson, где, по их сведениям, должна была находиться российская делегация.
Попытки ворваться в здание отеля были пресечены его охраной и подоспевшими нарядами полиции, и протестантам осталось только взять гостиницу в кольцо, дабы помешать администрации отеля вывести русскую делегацию через другой выход.
Интересно, что бы ответили участники этой акции, спроси их о ее целях? Зачем они пытались ворваться в здание парламента или отеля Radisson? Что они собирались делать — линчевать православных из российской делегации?
То, что идиотизм заходящейся в истерике толпы зашкаливал, свидетельствует хотя бы тот факт, что русские ругательства в адрес Путина были написаны почему-то английскими буквами. Что буквы английские, понятно — это для отчета перед хозяином о проделанной работе, и заодно они еще и подтвердили, что русский язык велик и могуч до такой степени, что его ругательства понятны без перевода во всем мире.
Приглашение Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси, конечно же, поднимает престиж православной Грузии, но бесноватые «националы» уже в который раз наносят стране непоправимый ущерб. Понятно, что в таких условиях МАП, скорее всего, прекратит работу.
Что от этого выиграла Грузия? Все переговоры между Грузией и Россией по гуманитарным и экономическим вопросам поставлены под угрозу срыва и, вероятнее всего, сорвутся.
Но для «Единого национального движения» принцип «чем хуже, тем лучше» является основой поведения, и действуют они в свойственном им провокационном стиле. Так, были распространены сведения, что Сергей Гаврилов принимал участие в боевых столкновениях в Абхазии и Приднестровье, что является ложью. Гаврилов говорил, что за границей он помогал христианам в Косово и Сирии. Но факты брызжущей слюной оппозиции и не требуются, так как всю эту провокацию они готовили как очередную попытку политического реванша. Они потребовали отставки спикера Ираклия Кобахидзе, и тот так и поступил, прервав визит в Баку.
В этом отношении характерна позиция правящей «Грузинской мечты», которая и со своей стороны выступила в привычной манере. И вот уже Бидзина Иванишвили делает заявление о недопустимости подобных событий в стенах парламента. Аналогичное заявление о недопустимости сделали и премьер-министр Мамука Бахтадзе, мэр Тбилиси Каха Каладзе и президент Саломе Зурабишвили.
Так чем же возмущено руководство «Грузинской мечты»? Может быть, тем, что грузинский парламент стал ареной насильственных действий, в результате которых была сорвана работа МАП? Получается, нет, очевидно, к захватам парламента в Грузии уже привыкли — ведь именно так к власти и пришли «националы». Привычна подобная ситуация и для посла Украины в Грузии Игоря Долгова, который выразил солидарность протестантам и долго говорил о российской оккупации. И хотя он не раздавал печеньки, это все-таки недопустимое вмешательство иностранного дипломата во внутренние дела страны.
Но вернемся к позиции руководства Грузии. Ее выразил лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили.
«Недопустимо, чтобы представитель государства-оккупанта возглавлял в парламенте Грузии какой-либо форум, за этим обязательно должно последовать реагирование. Как мне сообщили, это была протокольная ошибка, политическое значение которой, к сожалению, не учли организаторы, и за этим должно последовать соответствующее реагирование. Я уже говорил с председателем парламента, выразил свою жесткую позицию, и, разумеется, моя рекомендация была о немедленном прекращении этого заседания», — заявил он.
Все остальные выступления других руководителей просто вариации на эту тему. Итак, как всегда, виновата Россия. «Националы» заявляют, что грузинское руководство своими действиями доказало, что оно является российским агентом. Глава парламентского большинства Гия Вольский ответил, что подобные обвинения очень странно слышать от людей, которые всю экономику передали в руки России, а затем и передали ей те территории, которые сегодня называют оккупированными. На основании реальных фактов ясно видно, что российскими агентами являются именно представители «ЕНД».
Как мы видим, самым убойным козырем в межполитической борьбе в Грузии является обвинение в связях с Россией и принадлежности к кремлевской агентуре. Пока политики разбирались между собой, стычки возникли между протестантами. Одна группа молодежи выступила против использования политических лозунгов, в результате чего между участниками протеста завязалась потасовка.
Нигде на постсоветском пространстве демон анархии так часто не вырывается на улицы, как в Тбилиси, где уличные шествия экзальтированной толпы повторяются регулярно, с незавидным постоянством и по самым различным поводам…
Ираклий Чхеидзе

suare
+7
suare, 21 Июня , url

Просто денег больше на карманные и представительские расходы не дают (только зарплату), а задачи Госдеп и ЦРУ ставят.

То-то я смотрю грузинские и узбекские полусладкие винные напитки, морсы и компоты с красивыми наклейками в массмаркетах и сетевых магазинах Мордовии заняли половину всех торговых полок.

V.I.Baranov
+6
V.I.Baranov, 21 Июня , url

Сейчас уменьшатся… и мгновенно отношения станут много лучше.....)))

suare
+7
suare, 21 Июня , url

Да, ребятки стали забывать, на чьи деньги поляну накрывают ;)

Надо им санитарные проверки Роспотребнадзором качества поставляемых на российские рынки продуктов устроить.

О! И еще раз вернуться к участию Грузии в санкциях против России на стороне США.

Игемон
+4
Игемон, 21 Июня , url

Мой родственник недавно купил то, что в наших магазинах называют грузинским  вином. Опять ослиная моча! Сколько можно быть в дураках! Надо запомнить раз и навсегда: то, что в России из Грузии — говно в квадрате!!! Рдственник же понадеялся, что они исправились. Первые партии может и были хорошими, потом — всё как обычно. Наш продажный надзор, их воровской менталитет. И придуманное непонятно кем гостеприимство.

oleg_ws
0
oleg_ws, 22 Июня , url

На счет грузинчких вин. Попадается и качественное вино и настоящая барматуха. Увы, нарывался. Так что грузинский контроль дырявый...

fStrange
-1
fStrange, 23 Июня , url

Это не грузинский контроль дырявый, а банальный фальсификат в РФ.

oleg_ws
0
oleg_ws, 23 Июня , url

Было куплено не на территории РФ, а в Дути-Фри за рубежом

То, что покупали у нас было отличным.

dbond
+6
dbond, 21 Июня , url

Даже минералку из этой недостраны не беру, пусть сначала научатся уважать тех, кто их ебет и кормит.

fStrange
-4
fStrange, 21 Июня , url

пусть сначала научатся уважать тех, кто их ебет и кормит.

 А ты уже научился уважать своих бояр?

dbond
+7
dbond, 21 Июня , url

Кажется, по своей уебищности государство Грузия вознамерилась переплюнуть Украину.

Забудем про то, что Тбилиси — милая, но засранная похуже деревенского сортира помойка, а т.н. грузинское вино — помои, которым стыдно поить даже дальних родственников. Забудем на секунду о том, что Грузия выдаёт США российских граждан (https://t.me/russianfuture/5286) за здорово живёшь.

Так сегодня там ещё и «антироссийски протесты начались». Причина тоже ебанистическая: депутат Госдумы в парламенте Грузии на русском языке выступил.

Сука, это как зайти в интернет и узнать об антироссийски протестах в Зимбабве. Кого в России ебет ваша вонючая помойка?! Вы там ебу дались?

Какое ещё российское влияние?! Все российские влияние на Грузию это тысяча сраных хипстеров, которые ради дешевого хуевого вина и разъебанных улиц в Тбилиси грузинский флаг униженно целовать переехали.

Кому, блядь, ваш нищий пятачок земли сдался здесь?

Нахуй Грузию. Нехуй делать в Грузии. На постсоветском пространство имеется множество стран, в которых будут рады российским деньгам. Эти пусть на пайке голодном сидят.

t.me/russianfuture/5449
dbond
+11
dbond, 21 Июня , url

Ещё один интересный момент в грузинской заварушке. Вам ничего в глаза не бросается?

dbond
+4
dbond, 21 Июня , url

Украинские флаги в толпе протестующих на грузинских беспорядках — безошибочный знак, что во всем виноваты русские.

t.me/margaritasimonyan/3663
Anton-f
+4
Anton-f, 21 Июня , url

Американцы влияние теряют, решили организовать новую «революцию».



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать