Иран опроверг данные о том, что Трамп предупредил об атаке беспилотников

отметили
23
человека
в архиве
В Тегеране заявили, что Дональд Трамп не отправлял предупреждение об атаке, сообщил представитель Высшего совета национальной безопасности Ирана Кейван Хосравив в интервью IRIB.
 
Ранее Рейтер передало, что Вашингтон через Оман проинформировал Исламскую Республику о готовящемся нападении беспилотника, который в итоге был сбит.
Агентство добавило, что Тегеран в ответ на послание президента США заявил, что любая атака на Иран будет иметь региональные и международные последствия, а принимать решение будет верховный лидер Ирана Али Хаменеи.
 
Инцидент с беспилотником
 
Накануне Корпус стражей исламской революции сообщил, что иранские военные сбили американский беспилотник у входа в Персидский залив. По их данным, он нарушил воздушное пространство страны.
В свою очередь, Центральное командование Вооруженных сил США заявило, что иранцы уничтожили беспилотник над Ормузским проливом, в международном воздушном пространстве.
 
Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в телефонном разговоре с послом Швейцарии в Тегеране Маркусом Лейтнером, представляющим интересы США, выразил протест в связи с вторжением американцев.
Он подчеркнул, что «Иран не стремится к войне и конфликту в Персидском заливе», а также предостерег американские силы от необдуманных действий в регионе.
Трамп назвал инцидент «очень большой ошибкой Ирана».
 
Повод для эскалации
 
Тринадцатого июня иранские и арабские СМИ сообщили, что в Оманском заливе атакованы нефтяные танкеры Front Altair и Kokuka Courageous.
По неофициальным данным, по ним выпустили торпеды, что привело к взрывам и пожарам на борту. Также сообщалось, что никто из членов экипажа не пострадал, всех эвакуировали.
Вашингтон возложил вину за произошедшее на Тегеран и объявил, что намерен защищать свободу судоходства в регионе.
Иран категорически отверг обвинения, назвав их безосновательными. В ближневосточном государстве также отметили, что сами обеспокоены случившимся, и напомнили, что помогали со спасением моряков.
Эпизод с танкерами осложнил и так непростые отношения США и Ирана.
Добавил precedent precedent [БАН] 21 Июня 2019
проблема (5)
Комментарии участников:
waplaw
0
waplaw, 21 Июня 2019 , url
zabirov@yandex.ru
+3
zabirov@yandex.ru, 21 Июня 2019 , url

Сбивали, сбивают, и будут сбивать.

У них от этого такой оргазм-Вам не понять (С).



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать