Классовая социология тбилисского майдана: как Россия раскалывает Грузию.

отметили
37
человек
в архиве

Классовая социология тбилисского майдана: как Россия раскалывает Грузию.

Как только в Тбилиси началось, тамошняя президентка Зурабишвили указала на всемирно очевидного виновника безобразий: это всё Путин инспирировал, потому что «Россия наш враг и оккупант… раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России».

Конечно, «раскол Грузии» России не то чтобы на руку или не на руку, — просто похуй, по правде говоря.

Но некая сермяжная мудрость в гневном обличении есть.

***
Мы не можем претендовать на социологическую достоверность — просто поделимся кое-какими житейскими досужими наблюдениями.

В нынешнем Тбилиси действительно выгорожены райские уголки для 1,7 млн ежегодных русских туристов. Пятизвёздочные отели, хачапури с хинкали, милота Старого города, Нарикала и Мтацминда, Джвари и Мцхета. Услужливый персонал и бдительные менты круглосуточно обеспечивают дорогому агрессору… то есть гостю беззаботный комфорт.

Кстати, всё это — действительно наследие Саакашвили, который старательно и по инструкциям превращал Грузию в недееспособный нищий рай, продающий климат, ландшафты и экзотику белому господину.

И чисто по статистике и географии вышло, что это русский белый господин.

***
Так вот. Пока ты, русский турист, находишься в этих вылизанных закутках и благосклонно восхищаешься туземной обслугой, копирующей себя с привычных тебе обобщённых грузин-персонажей советского (да-да) кино и говорящей по-русски с милым акцентом Мимино, — всё радужно.

Но если вдруг взбрела блажь выйти в настоящий Тбилиси, — ты увидишь хрестоматийные контрасты третьего мира. А если тебе немного за 50 и ты помнишь, с чем сравнивать, — то это будет не контраст, а параллельный мир.

Даже не надо сворачивать в закоулки. Достаточно по прямой углубиться по проспекту Руставели (!) примерно за почтамт, потом за «уши Андропова» — и ты уже в мрачных трущобах.

Ты по старой памяти зайдёшь в «Хинкальный дом» (помнишь?) — и окажешься в грязной лачуге. Среди очень бедных и злых людей, где по-русски умеет с грехом пополам говорить один официант из пяти. И где пара-тройка твоих ровесников из местных смотрит на тебя с настороженной грустью: эти-то помнят, что и низачем они проебали за 30 лет, а остальные, которые моложе, безысходны константно.

Почему они бедные? Потому что живут в нищей стране, и им не повезло пристроиться на работу в те специально огороженные хлебные места, куда завозят русских туристов. Где можно тебе заискивающе прислуживать и этим кормиться, чтоб не впроголодь.

Это и есть Грузия, которая вся — за обочиной оазисов для туристов.

(Для солидности приводим короткий экономический очерк коллеги Кричевского «чем кормится Грузия»:
t.me/antiskrepa/4009)

Посмотрел статистику по грузинской экономике. ВВП страны составляет $15,2 млрд. Российские туристы в прошлом году потратили на отдых усредненно $1,2 млрд. или почти 8% ВВП, а не 5%. Но такой подсчет не вполне корректен.

Сфера услуг в экономике Грузии составляет 68% ВВП, то есть отказ от посещения Грузии нанесет индустрии сервиса удар в 11,7% ее доли в экономике. При этом, в сфере услуг занято 35,5% работников (55,6% — в сельском хозяйстве, вот они, корни грузинской бедности). В Грузии занято порядка 2 млн. человек из почти 5 млн. населения (40%). Нетрудно подсчитать, что занятость потеряют не менее 100 тыс. человек, если учесть не только сферу услуг, но и смежные отрасли. 100 тыс. при 12%-й безработице – не многовато ли?

Кстати говоря, Россия — крупнейший покупатель грузинской продукции (на втором месте Азербайджан, на третьм — еще одни оккупанты турки).

Почему они обозлённые? А вот поэтому.

Это классовая ненависть безнадёжно бедных к богатеньким залётным русским и незаслуженно удачливым соплеменникам.

И поэтому, как только прозвучит сигнальный лозунг про Путина или про что угодно, — эта обозлённость бросается крушить свой город в отместку и одним, и другим. Такова объективная природа социального протеста в нищих краях, давно покинутых цивилизацией.

***
Так что да. Россия и 1,7 млн туристов из неё действительно вносят раскол в современное грузинское общество. Просто самим фактом своего существования.

Добавил unknown1 unknown1 24 Июня
проблема (3)
Комментарии участников:
reik
+8
reik, 24 Июня , url

А не надо было русский бизнесс выкидывать из Грузии… Вместо погромов, зазывать приятностями для бизнеса, а они все на США оглядываются, много они им принесли. Уже все перестроились, одна Грузия опаздывает… Не в ту дуду дудите!



unknown1
0
unknown1, 24 Июня , url

а не было там русского бизнеса никогда. В 80е всё было народное. В 90е местные пилили народное. В нулевые избавлялись от всего не рентабельного. А вот в 10е наши обглодали у себя всё что можно, и кинулись на ближнее зарубежье. От чего такая реакция сегодня и стала возможной.

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 24 Июня , url

Ну предположим  Грузия экспортер вина и  воды в РФ и  по Миру. Население Грузии  3 млн человек. Это как два  города миллионника  с районами  в РФ.  С  туризма и  экспорта с\х продукции  3 млн так то могли  бы   неплохо жить. Может  синдром  тонцора? 

unknown1
+3
unknown1, 24 Июня , url

в статье же указан экономический расклад.

Население не 3 миллиона, а 5.

Доля сферы услуг 68%. Из них 8% — даёт русский турист. Или 12% от всей сферы услуг. Это дофига на самом деле.

56% населения занято в сельском хозяйстве. А сельское хозяйство — экономика с одной из самой низкой добавочной стоимостью. Т.е. с этого особо не заработаешь. И способов по снижению издержек / повышения производительности уже нет.

Крупнейшим потребителем Грузинской продукции, опять же является Россия (как и главным туристом). Вино уже запретили. Минералку думаю не запретят. Т.к. конечным бенифицаром грузинского боржоми являются русские олигархи.

Так что наша ответка очень больная. Могущая стоить Грузии до 20% ВВП.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 24 Июня , url

Не  ну подождите с\х — они  же не виноград продают! А брендованное вино. Затем  возможно брендовать  сыры — это  тоже  грузинская фишка.  Затем  соусы различные — уже есть  устоявшиеся бренды.  В РФ тема  грузинской  кухни  — сама по себе  бренд. т.е.  финансово можно закрепиться  поставками  в РФ, а затем  нанять  западных маркетологов для выхода на мировой рынок. Хоть  он и  затаварен, но Грузинская кухня это устойчивое понятие. Надеюь  и  вмире. 

А продажа минеральной воды — это вообще деньги  из земли качать. Выгоднее нефти  т.к.  никакой переработки  почти  не требуться — только накачивац доб стоимость  маркетингом.  Опять же у Грузии  есть  тройка  мировых брендов минералки.  Вот  у нас  в Сибири  тоже есть  хоршая мин вода, но ее даже на местном  рынке не все выделяют, а  грузинская имеет  мировую  известность. 

Понятно что для начала  все на РФ — как наиболее осведомленног потребителя сходиться. Но так то после 8.08.08 был интервал оттепели. Когда в РФ начали  поставлять  и  воду и  вино — за это врремя нужно было успеть  развернуться и  выйти  на др  рынки  ( Китайский кстати). Ну если  в переспективе все равно с  РФ  разосраться хотели. 

unknown1
+2
unknown1, 24 Июня , url

Они и вышли. Только сама география и история распорядились так, что как не крути, а крупнейшим покупателем всегда будет РФ. 

Вино не является с/х продукцией. А вот виноград и его субстраты да. Экономика не ограничивается одним лишь экспортом. Но удовлетворение внутренних потребностей тоже, причем не менее важной её частью.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 24 Июня , url

Ну да. Но всетаки  согласитесь что 3-4 млн ( посмотрел в вики  не знаю  откуда  5) человек содержать  может  небольшая с\х экономика  плюс  туризм. 

Вообще из  статьи  я так понял  что в Грузии  за 25 после советских  лет  ничего  не сделано  для настоящей независимости.   По сути эксплуатируються  только самые хлебные и  примитивные направления, разработанные еще в СССР.  И  ориентированные  на  пост  советских   клиентов. 

unknown1
+1
unknown1, 24 Июня , url

Ладно соглашусь, на 3-4 миллиона :)

Не историк экономики позднего СССР. Но та же википедия говорит, что в грузии было:

  • электроэнергетика
  • топливная
  • чёрная металлургия
  • машиностроение
  • химическая
  • лёгкая
  • пищевая

показательно вот это:

Доля населения, занятого в сельском хозяйстве, выросла с 25 до 56 % (при этом сама Грузия не стала сколь-нибудь значимым экспортером с/х продукции).

Т.е. можно говорить о развале всей промышленности, и восстановлении малой доли туризма, что было при СССР.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 24 Июня , url

ну так то да

reik
0
reik, 24 Июня , url

Был. А Мишико его по указке выдавил, а что то просто бросили... 

unknown1
0
unknown1, 24 Июня , url

Не слышал о таком. Я тогда слишком маленький и глупенький был

fStrange
-2
fStrange, 24 Июня , url

А не надо было русский бизнесс выкидывать из Грузии…

 редкий бред. Русский бизнес вообще то много чем владеет в Грузии. Да и много чего поставляет. К примеру те же бутылки для вина на 80% из РФ.

А та же «Боржоми» принадлежит Альфа -групп

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 24 Июня , url

Подождите,  а как же рост  5,9% ВВП  — тут  один  экшперд заливал. 

unknown1
0
unknown1, 24 Июня , url

Ну не будет теперь никакого роста.

Вообще в кризис заикаться о каком-то росте не стоит. Рост себе могут позволить только старны «первого мира»

fStrange
-3
fStrange, 24 Июня , url

Даже не надо сворачивать в закоулки. Достаточно по прямой углубиться по проспекту Руставели (!) примерно за почтамт, потом за «уши Андропова» — и ты уже в мрачных трущобах.

 Это же верно для большинства российских городов. Центр Рнд к примеру это Театралка. Рядом район именуемый в народе  «Говняркой», думаю все догадываются почему.

Ну впрочем не удивлен. Путинпропу нечем хвалиться внутри страны, поэтому привлекать внимание к Украине или Грузии. Пользуясь любым поводом. Вот и запели штопаные :)))

unknown1
+6
unknown1, 24 Июня , url

Да как Вы не поймете. Что всем тут насрать, на то что творится в Грузии. Все тут обсуждают инфоповод. Экономическую войну. Как русские смачно вдули апперкотом в челюсть грузинам. И теперь подсчитываем количество выбитых зубов.

Никандрович
+7
Никандрович, 24 Июня , url

Как Путин опять ударил по своим гражданам. Лишил их дешевого и качественного отдыха

 

Оййййй, иллУша по шаблону госдепа, как  аллОши говорит, своих мыслев  то и нема

 



Tamriko
+5
Tamriko [БАН], 24 Июня , url

За народ наш переживаИшшшь?! За державу, небось, обиднА, неватный ты наш?...)))  Так подЫмай хотябы фалды, когда срать на него садишься...((

precedent
+1
precedent, 24 Июня , url

А выиграл опять Эрдоган ;) Ты сегодня так обрадовался победе оппозиционного кандидата в Стамбуле, что воспылал интересом, вслед за американскими таблоидами и притащил эту новость сюда. В надежде, что от этой победы хуже «Путину», России, Эрдогану)))  

precedent
-1
precedent, 24 Июня , url

Публикация на уровне троечника средних классов. Со школярскими претензиями на значительность. 

unknown1
0
unknown1, 25 Июня , url

Не претендую.

Но лелеет то, что Ваши обычно на порядок хуже.

precedent
-2
precedent, 25 Июня , url

Вот, зря обижаетесь.  Мы,  действительно,  в «совершенно разных весовых категориях». Лучше пользуйтесь,  спрашивайте,  что непонятно. Для начала учите историю, научитесь системности, умению задавать,  ставить вопросы. The Daily Beast (Великобритания): на фоне провокаций России и православной церкви волнения в Тбилиси создают угрозу гей-параду | Политика | ИноСМИ — Все, что достойно перевода

unknown1
+1
unknown1, 25 Июня , url

Я не обижаюсь. А иронизирую, перед Вашей титанической массой.

Бездельем маюсь редко, поэтому публикую когда хочу и что хочу.

precedent
-3
precedent, 25 Июня , url

Ты не иронизируешь,  а паясничаешь, кривляешься.  Клубок комплексов. На самом деле,  выглядишь очень глупо,  по — детски.  В стадии пубертатного периода. 

unknown1
+1
unknown1, 25 Июня , url

А вот это уже был сарказм, если что.

Не вижу смысла спорить и разговаривать с юродивыми. Но слегка посмеяться, себя развлечь можно.

precedent
-2
precedent, 24 Июня , url

Инфоповод неважен, когда страна под внешним управлением. Сегодня Грузия — колония. Россия в любой момент может прекратить эту колонию. Но, не спешит.  Россия — Второй, по размерам торгового оборота, партнер Грузии (после Турции), но, конечно, это — ключевая часть торгового оборота. Но, сводить всё к торговому обороту, энергетической, логистической зависимости — просто очень глупо.  Накануне события в Грузии «ЦУ» раздавал человек Байдена. Ну и турецкие спецслужбы по линии НАТО могли оказать помощь. Это в интересах Турции: поток туристов и прочая.  Геев и маргиналов построили в колонны, дальше — всё по накатанной, на рефлексах. 

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 24 Июня , url

Это же верно для большинства российских городов.

 пишет  человек побывавший во всех  российских  гродах… через блоги  таких  же ущемленцев. И  недавно поучавший вату — не  говорить  за всю Россию! Ох /0\ ничтоже сумнящиеся. 

fStrange
-4
fStrange, 24 Июня , url

Для меня не ново, что шавки, вместо аргументации, предпочитают облаивать меня.

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 24 Июня , url

Как же вместо аргументации: вы что были  во всех  росийских  городах? Ну не считая  свидетельств таких  же как вы «непалжЫ». 

зы. впочем  ВВП 5,9% все решает  -ведь так?

fStrange
-2
fStrange, 24 Июня , url

Ad personum типовое для шавок. Я обсуждаю новость они обсуждают меня и где я был.

впочем ВВП 5,9% все решае

 В огороде бузина, в киеве дядька. (с)

Еще обычно ватные когда не в состоянии говорить по теме, негров и сша вспоминают.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 24 Июня , url

это шутка-саргазма была.

т.е  значитсо побывали  во всех  гродах  Россеюшки? Зафиксировали все трущебы лично. Так?

fStrange
-4
fStrange, 24 Июня , url

т.е значитсо побывали во всех гродах

 Значиццо вам нравится вести себя аки шавка, ибо ad personum. Ну не ново. Видимо я как то крепко вас ущемил, поэтому у вас бобо.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 24 Июня , url

Значиццо вам нравится вести себя аки шавка,

 

Я обсуждаю новость оне обсуждает меня.

Ну т.е.  не были  — а уверено  утверждаете  что «так же». 

fStrange
-4
fStrange, 24 Июня , url

Ну т.е. не были

 Не ответил = не был. Традиции вранья путинских шавок.

Понимаю вам нравиться вести себя как шавка, не скажу что уважаю ваш личный выбор, но в конце концов ваше право :)))

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 24 Июня , url

Не был и  утверждает. Хули  традиция ущемленцев 3,14еть  ссылаясь на набросы в бложиках. 

fStrange
-3
fStrange, 24 Июня , url

Обсуждать меня, вместо темы, традиции шавок.

А как иначе, ведь они не сильны ни в цифири, не в фактуре :)

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 24 Июня , url

А вы гордец — «обсуждают меня» :))  Так значитс не были  и  не видели  трущеб в  РФ.  Все понятно. Я так  почем то сразу и  понял. 

fStrange
-4
fStrange, 24 Июня , url

Так значитс не были и не видели

 не ответил = не был и не видел. Шавкам постоянно приходится врать, что приятно ибо их тут же мокрой тряпкой, да по носу за вранье  :)

Вы не сочувствуете детям Германии? — Сочувствую (с)

Tamriko
+2
Tamriko [БАН], 24 Июня , url

Гип-гип-хурра!!! победителю-Анике, заступнику угнетенного народа, декабристу-народовольцу, а по сути пропагандону ГосДепа!))) 

Так и знала, что фалды не подЫмешь… Обо… какался по полной))) Всех пообзывал, пооскорблял — и вот он весь в лаврушках!))) И совсем даже не щенок и не шавка да и не в ватнике, но во фраке… Только вот незадача — фалды поднять забыл !))) Потому и обделался в своем же гуане, лузер без царя в голове)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать