Прибалтийские «сестрицы» заплатят $ 1, 5 млрд за «развод» с Кремлем: бывшие советские республики договорилась с Брюсселем о разрыве энергокольца БРЭЛЛ, а про Москву «забыли»

отметили
41
человек
в архиве

источник: vegchel.ru

Электрическая идея-фикс, овладевшая сначала Литвой, а потом под нажимом Вильнюса и Латвией с Эстонией, претворяется в жизнь. В Брюсселе главы стран Балтии утвердили календарь работ по отключению своих линий электропередачи от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва), оставшегося в наследство от СССР.

Отключение и синхронизация должны произойти до 2025 года включительно. Но только на словах процесс кажется простым. На самом деле — огромные сложные дорогие работы, включая строительство трансформаторных, новых ЛЭП, кабеля, соединяющего Польшу с Прибалтикой, как ранее проложили по дну Балтики такой же кабель, соединяющий со Швецией (но он все время выходит из строя), сложные процедуры отключения и синхронизации сетей — настолько сложные, что намеченные на июнь испытания отложили на неопределенный срок…

Ну и стоить вся эта электрическая галиматья будет для маленьких прибалтийских стран весьма недешево. Как сообщило руководство осуществляющей проект литовской компании Litgrid, в проект синхронизации энергосетей стран Балтии с сетями континентальной Европы придется вложить примерно 1,5 миллиарда евро. Литве предстоит инвестировать больше всех — около 650 миллионов. Правда, глава правления Litgrid Римвидас Штилинис заверил на пресс-конференции: Брюссель поможет и уже подбросил деньжат на это дело, поэтому потребители почти не ощутят изменений.
 
И не только в электросфере. Недаром министр энергетики Жигимантас Вайчюнас после подписания соглашения в Брюсселе сказал: страны Балтии договорились, что после реализации проекта торговля электроэнергией с третьими странами вестись не будет. «Как и написано в соглашении, после синхронизации не остается инфраструктуры для торговли», — пообещал Вайчюнас.
 
Между тем, Калининградская область питается энергоресурсами через территорию Литвы. Видимо, в Вильнюсе полагали, что вольны поступать со своими сетями как угодно, без учета интересов российского эксклава. Мол, выйдем из системы БРЭЛЛ когда захотим, а Москва никуда не денется и будет действовать по условиям Литвы, и будем вертеть ею как пожелаем.

Ан нет. Москва упредила действия Вильнюса, ждать у Балтийского моря погоды не стала. Как сообщала 8 марта «Свободная пресса» («Энергетическая драма: Прибалтику унизил „развод по-кремлевски" без скандала»). Россия стала заранее готовиться к выходу стран Балтии из системы БРЭЛЛ, построила в Калининградской области в целях обеспечения энергобезопасности Маяковскую и Талаховскую ТЭС мощностью по 156 МВт и вот в марте вошла в строй Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт. «С введением в эксплуатацию Прегольской ТЭС мы выходим на проектную мощность новой энергосистемы. Процесс сопровождается масштабной модернизацией газотранспортной системы и электросетевого хозяйства с применением технологии „умных сетей". Калининградская область получает мощный импульс опережающим темпам социально-экономического развития. Строительство объектов дало огромный ресурс для российской промышленности», — сказал тогда вице-премьер Дмитрий Козак.

И сообщил, что Россия не станет сама выходить из системы БРЭЛЛ, пока к этому не готовы прибалтийские партнеры, но, по его словам, останется в системе уже на других условиях. То есть скорее всего странам Балтии придется платить дополнительно за электричество еще до своего выхода из энергокольца.
 
Калининградская область, в отличие от Латвии, Литвы и Эстонии, уже обрела «электрическую независимость». Страны Балтии получили неприятный сюрприз: в нашем эксклаве успешно прошли испытания по отключению от БРЭЛЛ. Так что Калининградскую область не только не удастся поставить в неудобное положение (в обиходе люди называют такую ситуацию грубовато — «раком»), но и Прибалтика, возможно, сама окажется в таком положении. Все теперь зависит от воли российского руководства и договороспособности прибалтийских столиц.

«Калининград проводит испытания работы в изолированном режиме и, похоже, как мы видим, эти испытания прошли успешно. Это значит, что Калининград может работать изолированно, а Прибалтика может оказаться отключена от кольца БРЭЛЛ», — сетует в беседе на телевидении портала Delfi бывший министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас, управлявший энергосистемой республики в 2009—2012 годах и ярко продемонстрировавший в тот период недружелюбие к России.

А глава Комиссии Сейма Литвы по энергетике Виргилиюс Подерис, похоже, в шоке: «С российской стороны очень мало говорят, мало объясняют. На порталах у них можно найти очень скупую информацию. Но их практические шаги весьма впечатляют».

То ли еще будет. Но это выбор Прибалтики, а не России.
Добавил suare suare 25 Июня
проблема (4)
Комментарии участников:
X86
+9
X86, 25 Июня , url

Замечательно. Прибалтяки хотели выйти из общей энергосистемы и оставить Калининград без электричества, а Россия построила в Калининграде ТЭС и не стала отключать Прибалтяк. И так во всем.

suare
+3
suare, 25 Июня , url

Имя_Фамилия
+8
Имя_Фамилия, 25 Июня , url

Не-не, они  не оставить  Калининград  без  электричества хотели! Они  мзду хотели  брть  за транзит. Причем  такую какую они  сами  назаначат. Им  и  сейчас  РФ  видимо за транзит  платила. Но так как они  зависимы от  российского электричества — сильно не забыкуешь. А перешли  бы на европейское и  скази «усе. крантик наш».  Такие же как элитки  на Украине хапуги. Только прикрываються масками  цивилизованности. 

Anton-f
+2
Anton-f, 25 Июня , url

масками цивилизованности

У них эта маска вовнуть повернута.

X86
+7
X86, 25 Июня , url

А глава Комиссии Сейма Литвы по энергетике Виргилиюс Подерис, похоже, в шоке: «С российской стороны очень мало говорят, мало объясняют. На порталах у них можно найти очень скупую информацию. Но их практические шаги весьма впечатляют».

 А много ли об этой проблеме знал Навальный? 

istinspring
+11
istinspring, 25 Июня , url

с этой проблемы нельзя получить политических дивидендов, поэтому вряд ли он будет что-то говорить. у него что власть не делает — все плохо, вот они придут к власти и все будут делать хорошо.



Имя_Фамилия
+5
Имя_Фамилия, 25 Июня , url

Собственно элитка  прибалтийских стран «сосет» там  где может.   У меня родственники  в Литве. так  вот  там  населению  уже давно пох.  В последний раз  лет  5-7 назад  я был  у них  в гостях — было приличное местное с\х. И  среднее   фермерское.  В прошлом году они  гостили  в Сибири. Усе говорят — европейцы  и  американцы  разорили  литовское с\х  датируемыми  из  бюджетов  транснациональными  компаними.  Я скептически  отношсь  к российской с\х продукции, родственники  из литвы некоторыми  видами с\х продуктов в РФ, просто восхищались — вызвав мое искренеее удивление. 

Игемон
+8
Игемон, 25 Июня , url

Мне всё это кажется похожим на ситуацию, когда вызвали прституток, оттрахали их, а потом их же и заплатить заставили.

vbuka
0
vbuka, 25 Июня , url

эта электрическая галиматья

 как это можно дальше читать? что за трэш?

bad_santa
+3
bad_santa, 25 Июня , url

О том, что ЕС на 75% покроет затраты на эту галиматью конечно лучше скромно умолчать.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 25 Июня , url

Брюссель поможет и уже подбросил деньжат на это дело, поэтому потребители почти не ощутят изменений.

 не читай — сразу пиши! 

bad_santa
0
bad_santa, 25 Июня , url

Прибалтийские «сестрицы» заплатят $ 1, 5 млрд

 Заголовок даже не смотри — сразу пиши!

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 25 Июня , url

блд!  причем  тут  заголовок? многие заголовки  КДПВ ставят. Этот  совсем  не лживый по сути:

проект синхронизации энергосетей стран Балтии с сетями континентальной Европы придется вложить примерно 1,5 миллиарда евро. Литве предстоит инвестировать больше всех — около 650 миллионов.

 треть!  треть — Карл!, оплатит  какая то там  Литва.   Но хули  же — как то нужно зацепиться — что все ништях, они  же не рабы. Да?

bad_santa
0
bad_santa, 25 Июня , url

1.

Проект синхронизации энергосетей будет реализован в 3 этапа.

Самым дорогостоящим будет 1й этап, на который потребуется 445 млн евро.

Доля Литвы составит 167 млн евро.

2.

Большая часть денег (не менее 1 млрд.) необходимо для создания генерирующих мощностей, чтобы обеспечить адекватную замену объемов закупаемого у России электричества.

Итого — самые большие расходы на создание собственных элесктростанций (Игналинскую АЭС литовцы просрали), что по любому не плохо.

3. Всё не ништяк. Хвалиться не чем. Да — рабы. А вам совет — поменьше смотрите, что там у хохлов и проебалтов. У Вас у самих жопа не меньшая, не злорадствуйте.

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 25 Июня , url

п. 3 блин — так то мы конкретную новость  обсуждаем.  И  междупрочим  она  на прямую  заваязана на интересы РФ. Нормально  вы так то перевели  на «что там  у хохолов» нет? 

sl_tk@km.ru
+1
sl_tk@km.ru, 25 Июня , url

Калининград:

Тариф на электричество — 4,12

Тариф на газ — 6,93

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 25 Июня , url

Красноярск

Тариф на электричество. 4,63.

И  что? Какой это тип  тарифа.  Там всяких  разных  до жо. И  социальные и  ночные и  пиковые и  полупиковые.  Уж если  каким  факток рыть — то тщателнее. 

sl_tk@km.ru
+2
sl_tk@km.ru, 25 Июня , url

Это тарифы для жильцов. У нас нет разбивки, он един.

По газу — это самый дешовый, с учетом, что у вас плита, водонагрев, отопление.

Привел для примера, и вы газ свой не указали… Но спасибо, электричество у нас, получается дешевле. Что скажете по газу?

 

P.S. Заглянул в ваши тарифы, доуступные в интернете — первый же запрос из гугла. Пишут цифру в ДВА РАЗА МЕНЬШЕ — 2,58. Кому верить?

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 25 Июня , url

Данные я взял  не  по первому запросу, а  на сайте Красэнерго сбыта. Помоему более точного  источника  не  может  быть. 

тарифы там  разные. От 1,55 ночной по соц норме, до 4,83 пиковый сверх  соц нормы. В этом  то и  был вопрос — какой Вы тариф указали?

Разрешите мне  не искать  тариф на газ? Лично я  газом  непользуюсь и  мне это не к чему.  Просто своим  постом  я привел пример как нужно быть  точнее. 

зы. В Литве к пример киловат  час 46 рублей. Как говорят «почувствуйте разницу» — калининградцы. 

sl_tk@km.ru
+2
sl_tk@km.ru, 25 Июня , url

Я живу в России, зачем мне цены Литвы???

Привел цены на электричество и газ для населения, те, что у меня в платежках. Куда уж более точнее может быть??? Привел для сравнения всем остальным, что бы было понятно, что хвалиться можно чем угодно, но цены для населения — космос

P.S. Вы указываете цены, которые только будут, если считать в среднем, то та же ситуация — в два раза

Имя_Фамилия
-1
Имя_Фамилия, 25 Июня , url

Так я цены-космос  и  привел на примере  литовских! В платежке? Ну вот  у меня 2,82. за. Глянул по вашей наводке. 

По дороговизне электричества Россия занимает 71 место. Средняя стоимость электричества оценивается в 8,20 центов США за кВт. Примерно 2,96 руб./кВт.

sl_tk@km.ru
+1
sl_tk@km.ru, 25 Июня , url

Зачем мне цены в остальном мире? Новость прочитайте, а потом сравните цены свои и Калининграда(именно его хвалят, независмость от соседей по электричеству и газу).

Имя_Фамилия
-1
Имя_Фамилия, 25 Июня , url

Так независимость от   прибалтийского транзита не значть  — дешевизна. Ну давайте  тогда  гденить  в Норильске по  арбузам  руки  заламывать,  дорого   ведь. Действительно в Клининграде высокий тариф.  Но соседям   оно обходиться  еще дороже. Наверное это не случайно и  не просто прихоть  евро чиновников — а  какая то    логика  по расходам  на генерацию. 

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 25 Июня , url

хотя за триф  в Литве — сомневаюсь .  уж больно дорого. Посмотрел в Польше, там  9-10 руб  киловат. Ну это еще рреально. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать