Ученые вуза создают беспохмельное пиво, богатое антиоксидантами

отметили
26
человек
в архиве

Добавлять при производстве пива вещества, смягчающее вредное воздействие алкоголя, предложили химики Уральского федерального университета, чтобы человек не мучился головной болью, а наслаждался вкусом и получал вместе с напитком полезные витамины и минералы, обладающие антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами.

 

источник: urfu.ru

 

 

«Мы подбираем режимы и условия, в частности, температурные, изменяя таким образом свойства дрожжей, а также применяем вкусовые добавки, — рассказывает профессор УрФУ Елена Ковалева. — В партнерстве с коллегами из петербургского университета ИТМО мы рассматриваем возможность использования при варке пива экстрактов корней кудзу и водорослей хлорелла, снижающих токсичное воздействие алкоголя. Другими словами, в результате нашей работы и пиво становится функциональным продуктом».

На основе ферментированной пивной дробины — отходного продукта пивоваренного производства — в лаборатории разрабатывают печенье и батончики-мюсли.

«Необработанная пивная дробина слишком жестка для употребления, но после ферментации она пригодна в качестве добавки к овсяной муке для получения продукта питания, например, овсяного печенья. При этом полезные вещества, содержащиеся в такой муке, усваиваются полностью, что выгодно отличает функциональный продукт от БАД», — подчеркивает Ковалева.

Это важный эффект для жителей современных больших городов, остро нуждаются в полезных пищевых добавках, уверяют врачи: сказывается и истощение почв сельскохозяйственного назначения, и техногенное влияние, и экологическая обстановка.

Пивная дробина представляет собой разваренный солод, остающийся после варки и откачки сусла, и состоит из частиц ядер и оболочки зерна. В основном смесь используется как корм для животных. Между тем в ней содержатся полезные крахмал и клетчатка (источники моносахаров — глюкозы, кислозы), витамины (в основном группы B, а также C и D), минералы, бета-глюканы, являющиеся пребиотиками — «пищей» для микроорганизмов, полезных для кишечника.

«Направление функциональных продуктов питания — одно из новых, но весьма перспективных, — уверен зам. директора центра по работе с предприятиями УрФУ Александр Черепанов. — Базируется оно на десятилетиях научных исследований наших ученых, а востребовано повсеместно и с годами будет только актуальнее. Уже сегодня мы выходим на крупные проекты с предприятиями пищевой отрасли и готовы к сотрудничеству с новыми заинтересованными производителями».

«Зеленая химия» как создание полезных продуктов из отходов различных производств — одно из важных направлений деятельности лаборатории органического синтеза инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ.

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.
Добавил Никандрович Никандрович 25 Июня
проблема (5)
Комментарии участников:
Менестрелька
+2
Менестрелька, 25 Июня , url

Какое хорошее изобретение. Как раз в духе современности. Что бы обыватели еще больще бухали

unknown1
+4
unknown1, 25 Июня , url

Даёшь водку с витаминами! :)

Владимир104
0
Владимир104, 25 Июня , url

Всё что в меру то полезно.  А безмерно яд. Это касается всех продуктов, 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать