Суды не должны применять иностранные нормы, противоречащие правопорядку РФ — ВС

отметили
45
человек
в архиве
Суды не должны применять иностранные нормы, противоречащие правопорядку РФ — ВС

При разрешении споров, осложненных иностранным элементом, суды не должны применять нормы зарубежного права, если последствия их применения противоречат основам публичного порядка Российской Федерации, говорится в проекте постановления пленума Верховного суда (ВС) РФ.

«Суд не применяет норму иностранного права, подлежащую применению в силу соглашения сторон о выборе применимого права, коллизионных норм международных договоров Российской Федерации или российских федеральных законов, если последствия применения такой иностранной нормы явно противоречат основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации с учетом характера отношений, осложненных иностранным элементом», — следует из текста документа.

Кроме того, суды не могут применить норму, которая затрагивает суверенитет или безопасность России, нарушает конституционные права и свободы российских граждан и организаций, даже в тех случаях, когда она является нормой непосредственного применения.

Высшая инстанция напоминает, что императивная норма права имеет особое значение и относится к нормам непосредственного применения, если она имеет своей основной целью защиту публичного интереса, связанного с основами построения экономической, политической или правовой системы государства. Такая норма должна применяться к спорному правоотношению независимо от того, каким правом оно регулируется в силу соглашения сторон или коллизионных норм.

«К числу норм непосредственного применения относятся положения российского законодательства, устанавливающие ограничения оборотоспособности определенных объектов гражданских прав (например, на приобретение иностранными лицами в предусмотренных законом случаях земельных участков, акций и долей в уставных капиталах определенных хозяйственных обществ и др.), определяющие обстоятельства, препятствующие заключению брака иностранным гражданином на территории Российской Федерации», — уточняет пленум.

Добавил precedent precedent 25 Июня
проблема (6)
Комментарии участников:
oleg_ws
+1
oleg_ws, 25 Июня , url

Сразу вспомнил приобретение лицензии на Оракл. Там в договоре четко было прописано, что все споры по договору должны рассматриваться в соответствии с законодательством уже не помню, то ли Исландии то ли Ирландии и Оракл не позволял изменять ни слова в этом договоре — или подписывайте или покупайте. Долго обсуждали, а потом пришли к такому мнению — что в любом случае эти пункты договора в России просто ничтожны, т.е. фактически что они есть, что их нет, что ничего страшного не будет, даже если и подпишем в таком виде



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать