"Золотой ответ" России доллару США перезагрузит взаиморасчеты во всем мире (Обозреватель Bloomberg: ставка России на золото оправдалась и вдохновила другие страны)

отметили
47
человек
в архиве

У долгосрочных инвесторов во времена нестабильности, когда мировые центральные банки понижают ставки, золото традиционно считается «валютой страха», отмечает независимый экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов. В свою очередь Россия не первый год остается рекордным покупателем золота, так как готовит «золотой ответ» доллару США и перезагрузку взаиморасчетов во всем мире.

 

 

Рекордный рост стоимости золота

Стоимость золота в ходе сегодняшних торгов в Лондоне повышается до максимумов за последние шесть лет. Впервые с мая 2013 года унция золота стоит дороже 1439 долларов. Ряд экспертов считают, что цена драгметалла поднимается в связи с ростом геополитической напряженности, на фоне чего повышается спрос на наиболее надежные активы. Но среди ключевых причин взлета золота называются и экономические факторы.

«Здесь ничего нового. У долгосрочных инвесторов во времена нестабильности, когда мировые центральные банки понижают ставки, золото традиционно считается «валютой страха». При этом у центробанков сохраняется большой запас ликвидности, а по всему миру продолжается давление на капитал и нарастают различные меры финансового мониторинга, отслеживание капитала, его происхождения и тому подобное.

Разумеется, в какой момент времени все инвесторы начинают искать какие-то спокойные гавани. Именно поэтому мы и видим сейчас такой рост по золоту. Насколько дальше оно будет расти и до каких уровней, сложно предсказать, но там есть определенные уровни поддержки, которые постоянно пробиваются. Когда остановится рост, зависит от того, что будет происходить в мировой экономике. Но в ближайшее время, может быть не такими сильными темпами, золото все равно продолжит свое движение вверх», — уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что Россия продолжает наращивать объемы закупок золота. Например, в третьем квартале 2018 года мировые Центробанки купили рекордное за четырехлетний период количество золота в размере 148 тонн, при этом крупнейшую долю приобрел именно Банк России, его доля составила 92 тонны. По данным Всемирного золотого совета, всего на конец прошлого года запасы РФ превышали две тысяч тонн. Они составляют более 17% процентов золотовалютных резервов планеты, оцениваясь в сумму более 78 млрд долларов.

Тенденция сохранилась и в 2019 году. В первом квартале текущего года РФ купила 55,3 тонны драгоценного металла, вновь обогнав все остальные страны мира по этому показателю. Второе место по закупкам золота занял Китай. Помимо наших стран среди активных скупщиков золота Всемирный золотой совет выделяет Казахстан, Турцию, Катар и Колумбию.

 

«Золотой ответ» России доллару США

«Центробанк РФ действительно один из главных покупателей золота в мире. Он скупал драгоценный металл ранее по еще более низкой цене. Судя по текущим ценам, российский регулятор все делал правильно, инвестиции оказались оправданы. Сейчас это золото выросло в стоимости и поэтому наши золотовалютные резервы увеличились.

Интерес здесь тоже понятен – в конце прошлого года были проданы американские трежерис, долговые бумаги, поэтому нужно было что-то покупать взамен. А учитывая геополитику, покупать нужно было что-то максимально нейтральное и защищенное, поэтому было выбрано золото. Получается, что со спекулятивной точки зрения выбор оказался верным, и сейчас оно хорошо выиграло в стоимости.

Но текущая стоимость золота не означает, что мы будем избавляться от уже имеющихся объемов золота. Если мы его продадим, то встает вопрос – что покупать. Приобретать американский госдолг мешает геополитика, а в золотовалютных резервах может быть только определенный набор инструментов. Золото здесь представляется лучшим вариантом, а если что-то мы и продадим в ближайшее время, то глобально наши запасы не уменьшатся», — уверен Антон Шабанов.

Наращивание доли золота в золотовалютных резервов продиктовано политикой дедолларизации. Как отметила чуть ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина, регулятору удалось нарастить долю золота и юаня в российских резервах и снизить долю доллара. Эти меры Центробанка существенно снижают внешние риски экономической и политической природы. По сути, создаваемый золотой запас России, Китая и ряда других стран можно назвать основой независимости собственной экономики для каждого из государств.

В перспективе этим странам предстоит отказаться от использования доллара как эквивалента для расчетов. Но в данном случае нужно смотреть не просто на перевод Россией своих активов в золото, параллельно идет и гораздо более интересный процесс — РФ готовит «золотой ответ» доллару США и перезагрузку взаиморасчетов во всем мире.

По словам заведующего кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий, профессора, доктора наук РЭУ имени Плеханова Валерия Масленникова, увеличивая золотые запасы, желающие отказаться от доллара страны закладывают в мультивалютную корзину новый актив. И рассчитываться друг с другом за товары и услуги в национальных валютах можно будет при поддержке столь мощного актива. В таких расчетах нацвалюты обеспечат конкретным золотым запасом, а не «фантиком» доллара.

 

Обозреватель Bloomberg: ставка России на золото оправдалась и вдохновила другие страны

 

Из-за санкционного давления США Москве пришлось пойти на сокращение доли долларов и увеличение объёмов золота в своих международных резервах, пишет обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский. Как показало время, «упрямая вера» России в драгоценный металл оказалась оправданной и послужила примером другим государствам, которые хотят отказаться от «долларовой привычки», считает публицист.

 

На протяжении нескольких лет Россия упорно продолжала наращивать свои запасы золота даже при его обесценивании. И с учётом того, что сегодня стоимость этого драгоценного металла достигла максимального значения с 2013 года, тактика Москвы, по-видимому, себя оправдала, пишет обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.

По общему мнению, господство доллара в качестве глобальной резервной валюты объясняется нехваткой надёжных активов. Тем не менее Россия на собственном примере показала, что страна со значительного размера экономикой и пятыми крупнейшими международными резервами в мире способна сократить долларовые активы и при этом всё ещё чувствовать себя нормально, отмечает автор статьи.
 
Пока не многие решили последовать примеру России. Но в целом центральные банки различных стран увеличивают закупку золота, обращает внимание Бершидский.
 
По его словам, с тех пор как в 2014 году Россия попала под западные санкции «за её агрессию против Украины», у страны появилась веская причина пересмотреть структуру своих международных резервов. Особенно на фоне того, что США в отличие от Евросоюза в течение пяти лет ужесточали свои экономические ограничения.
 
Кремль и Центробанк решили, что риск последующих санкций может оказаться непредсказуемым и будет зависеть от внутренней политики США, а не от действий России. Поэтому с конца сентября 2017 года ЦБ РФ более чем вполовину сократил долю доллара в своих международных резервах, резко увеличив объём евро и юаня.
 
Судя по последним данным ЦБ РФ, доля золота в его международных резервах слегка сократилась. Это произошло потому, что Россия увеличила активы других типов в попытке оградить себя от западного давления, а также из-за того, что стоимость золота за указанный в отчёте период упала почти на 7%, поясняет публицист.
 
Но в целом динамика рынка оправдала «упрямую веру» России в золото. К настоящему моменту его стоимость поднялась примерно на 7%, благодаря чему международные резервы страны выросли на $7 млрд. Если эта тенденция сохранится, доля драгоценного металла в российских международных резервах составит 20%, приблизившись к доле доллара.
 
Разумеется, доллар остаётся ведущей резервной валютой в мире, и нельзя однозначно сказать, что золото и другие валюты полностью его вытесняют. Вместе с тем Всемирный золотой совет отмечает, что общий рост золотых резервов не ограничивается Россией, которая остаётся крупнейшим покупателем этого драгоценного металла.
 
У Китая существуют собственные проблемы с США и долларом. Хотя Пекин не может сократить свои огромные долларовые активы столь же решительно, как Москва, он идёт на постепенное сокращение и проявляет всё больший интерес к золоту.
 
Среди других заметных покупателей золота — Турция и Индия. Последняя наряду с Китаем и Россией входит в глобальную десятку стран с крупнейшими международными резервами, подчёркивает Бершидский.
 
На фоне низких процентных ставок США, «непредсказуемой воинственности» администрации Дональда Трампа и геополитической нестабильности золото выглядит более безопасным активом, чем американские долговые инструменты. Если ситуация не изменится в течение ближайших лет, то, вполне возможно, ещё больше стран перестроят свои международные резервы на российский манер, рассуждает автор статьи.
 
«Режим президента Владимира Путина стал первым из числа крупных держателей резервов, который пошёл на поэтапный отказ от доллара, потому что у него были самые серьёзные причины опасаться США. Нынешняя и будущая американская администрации должны действовать осторожно, чтобы не дать другим странам аналогичный стимул отказаться от долларовой привычки и последовать примеру Кремля. В то время как российское экономическое управление в целом оставляет желать лучшего, подход страны к созданию международных резервов выглядит всё более и более продуманным», — заключает Леонид Бершидский.

russian.rt.com/inotv/2019-06-25/Obozrevatel-Bloomberg-stavka-Rossii-na
Добавил Никандрович Никандрович 26 Июня 2019
проблема (4)
Комментарии участников:
Marlan
0
Marlan, 26 Июня 2019 , url

Нашли в чем взаиморассчеты проводить. В золоте.  А почему не в биткоинах?  Принципиальных отличий между биткоином и золотом не так уж и много. И большинство не в пользу золота.

magmaster
+3
magmaster, 26 Июня 2019 , url

Биткоин искуственная штука и с развитием вычислительной техники цена производства будет падать вплоть до той же цены зелёной бумажки и компьютерного нолика на счету в банке. Поэтому вместо печатного станка будет станок компьютерный, вот и вся разница.

С золотом это не прокатит, хотя я и не сторонник такого вида стандарта. Но на производство золота нет монополии ни у одной страны. Это реальный ресурс. Его можно использовать в реальном производстве. Например в электронике.

Биткоин должен быть привязан к чему то реальному. И всего лишь быть альтернативой бумаге и обычным цифрам на счетах. 

Marlan
0
Marlan, 26 Июня 2019 , url

Биткоин отличается от золота так же, как цифрофая фотография от бумажной. Да, биткоин более искуственен чем золото.

Цена золота обеспечена тем же, чем и цена биткоина — его искусственным спросом. По прямому назначению (не связанному с ювелиркой или с взаиморасчетами, или с накоплением средств) золото почти не применяется. В отличии от биткоина, золото имеет некоторое дно, я не возьмусь точно назвать это дно, но думаю оно раз в 10-100 ниже текущей цены, и по этой причине существенного значения не играет. В целом золото и биткоин как финансовый инструмент схожи. Я бы их даже сравнил:

Преимущества биткоина как фин инструмента:
1. Более быстрое время транзакции (минут 15), против золота (примерно пара дней занимает перевозка золота из одной страны в другую).
2. Уменьшающийся налог на майнинг и лимитированное общее количество, прозрачный общий алгоритм майнинга (у золота не так все прозрачно и хорошо с майнингом)
3. Отсутствие биткоина в физическом мире делает его несколько более безопасным финансовым инструментом чем золото.

Преимущества золота как фин инструмента:
1. Золото используется еще и по своему прямому назначению в производстве (10%), поэтому его цена не может упасть до нуля (но может упасть раз в 30). Для кого-то падение в 30 раз лучше падения до нуля.


Когда правительство производит расчеты в золоте у меня возникает вопрос. А реально что ли, ничего лучше золота не придумали до сих пор????

Marlan
-1
Marlan, 26 Июня 2019 , url

Есть еще одно преимущество у золота.

Если цена инструмента падает до нуля, то:

Золотом вы можете любоваться, можете его гладить, можете его мять, и много чего с ним делать, как вы делаете с любым другим предметом реального мира.

Долларами вы можете подтереться, поджечь, использовать как бумагу для заметок. Тоже ценно.

С биткоином, увы, вы не сможете даже подтереться. 


По этому параметру золото выигрывает. Я бы даже 1 доллар в пересчете на килограмм докинул за эти свойства к цене золота.

Marlan
0
Marlan, 26 Июня 2019 , url

Мне непонятно одно. Неужели ничего лучше золота для ответа на доллар не придумали??

magmaster
0
magmaster, 26 Июня 2019 , url

Повторюсь ро транзакциям. Ничего не мешает привязать что то неапример то же золото к биткоинту, как это было раньше с бумагойй и электроными счетами. Не нужно возить туда сюда слитки.

 

Момент второй, падение цены на золото как раз таки вызовет его больший спрос в той же электронике. Золото гараздо лучше проводит электричество чем например медь или серебро. В других сферах картина та же самая.

 

Т.е. как у средства платежа и технологии уверен у биткоина будет будущее. Но у него останутся те же проблемы что и у бумаги. Т.е. пока экономика какогото государства или их объединение будут поддерживать его ликвидность конкретный вид биткоина будет жить. Про прозрачность и возможность майнить без желания реального хозяина, очень сомневаюсь. Пока да позволяют, потом могут и прекратить.

Когда затраты на майнинг станут копеечными. Это то же самое что печатать доллары на собственном принтере. Это будет регулироваться 100%. Покрайне мере основные распостранённые средства используемые государствами.

ИМХО.

Marlan
0
Marlan, 26 Июня 2019 , url

Золото проводит электричество не лучше меди. Оно имеет другие интересные свойства. Использование меди, там где раньше использовалось золото, обеспечило смерть огромного числа дисков IBM DTLA. На сегодняшний день технологии позволяют обходиться без золота в огромном числе сфер.

Я сомневаюсь, что даже удешевление золота в 30 раз вызовет рост его промышленного использования более чем в 3 раза. А для остановки падения цены нужно увеличить рост промышленного использования минимум в 20 раз.

Это мы не учитываем, что уже добытого золота хватит промышленности более чем на 100 лет вперед.

Если завтра вера в цену золота исчезнет у всех его держателей, и его цена будет обусловлена лишь промышленным применением (а не большей частью тем же, чем обеспечена цена биткоина), то цена золота еще 20 лет не будет подниматься выше 10% от цены сегодняшней.

Anton-f
0
Anton-f, 27 Июня 2019 , url

Если завтра вера в цену золота исчезнет у всех его держателей, и его цена будет обусловлена лишь промышленным применением (а не большей частью тем же, чем обеспечена цена биткоина), то цена золота еще 20 лет не будет подниматься выше 10% от цены сегодняшней.

Также если человечество вымрет, то тоже цена золота подниматься не будет.

Вероятность утраты веры и вымирания человечества примерно одинаковая, но все-таки у вымирания человечества немного выше.

Marlan
0
Marlan, 27 Июня 2019 , url

Вымирание веры, что в золото, что в биткоин, полностью у всех маловероятно в ближайшее время. Согласен.

Anton-f
+2
Anton-f, 27 Июня 2019 , url

Принципиальных отличий между биткоином и золотом не так уж и много.

К примеру, жители только одной Индии накупают примерно миллион килограмм золота в год. Любят сильно этот металл.

А сколько биткоинов они на свадьбу дарят? Правильный ответ — нисколько.

Marlan
0
Marlan, 27 Июня 2019 , url

А сколько биткоинов они на свадьбу дарят? Правильный ответ — нисколько.

 Сделают софт, который будет распечатывать ключи биткоин кошельков, поместят его на bitcoin.org, и будут дарить биткоин кошельки с биткоинами на них.

Anton-f
+1
Anton-f, 27 Июня 2019 , url

Ну может кто-то и будет.

Тут дело в том, что отношение к золоту формировалось тысячелетиями.

В той же Индии из поколение в поколение передается в виде сказаний и т.д.

Во всей Индии вы не найдете человека который не знает про золото.

Если вы на свадьбу не подарите родственнице золото — вас не поймут просто, подвергнитесь общественному давлению очень жесткому.

А сколько народа там знает про биткоин? Там интернет-то, наверное, только у половины населения, и те люди не каждый день им пользуются. Зачем им этот биткоин, на который неизвестно как деньги класть/снимать, и который неизвестно сколько будет стоит завтра. И вероятно под запрет властей попадет уже завтра (если Индию брать) в рамках «борьбы с коррупцией».

Не понимаете вы психологию масс — человеку выделиться надо, показать что он имеет значение в иерархическом обществе. Не только же айфонами выделяться.

А биткоин себе на шею не наденешь.

источник: jewellerymag.ru



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать