«У Microsoft нет филиалов и представителей в РФ». В деле челябинской предпринимательницы о контрафактном ПО появились новые детали

отметили
44
человека
в архиве
«У Microsoft нет филиалов и представителей в РФ». В деле челябинской предпринимательницы о контрафактном ПО появились новые детали

Полиция Сосновского района Челябинской области предъявила окончательное обвинение предпринимательнице Татьяне Волковой, которой вменяют использование нелицензионного программного обеспечения, повлекшее причинение ущерба правообладателю — корпорации Microsoft. Однако не факт, что в Силиконовой долине знают о челябинских уголовных делах и ущербе от использования пиратских программ. Если этот факт подтвердится, к примеру, в суде, то в полиции могут развалиться десятки подобных уголовных дел, где потерпевшими от имени корпорации выступают несколько жителей Екатеринбурга.

Татьяне Волковой 25 июня предъявили обвинение по пункту «г» части 3 статьи 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав с использованием служебного положения, в крупном размере»). Женщина, как и год назад, не признает вину, заявляя о заинтересованности сотрудников полиции в определенном исходе дела. Волкова при последнем допросе дала дополнительные показания о том, что следователь Елена Батуева по-прежнему так и не допросила владельца компьютеров и владельца здания, где она арендует офис. Кроме того, предпринимательница попросила об отводе следователя в связи с некомпетентностью и направить дело в Следственный комитет. Напомним, обвинение Волковой предъявляют уже в третий раз в одном и том же объеме, но каждый раз при проверке в прокуратуре вскрываются нарушения в действиях следствия.

«Кроме того, в ответе на запрос адвоката указано, что корпорация Microsoft не имеет представительств и филиалов на территории РФ. Это подтверждает ранее мной высказанную позицию об отсутствии в продаже на территории РФ программного обеспечения компании Microsoft в инкриминируемый мне период, следовательно — об отсутствии ущерба от преступления, — говорит Татьяна Волкова. — Мне также известно, что руководством ГУ МВД по Челябинской области установлен запрет оперативным сотрудникам заводить материалы оперативных проверок по статье 146 УК РФ до направления в суд моего уголовного дела. Поэтому считаю, что следователи заинтересованы в этом. Если уголовное дело в отношении меня будет прекращено, то могут быть прекращены аналогичные дела, это повлечет ухудшение показателей статистики для УМВД по Сосновскому району».

Действительно, адвокат Волковой получил официальный ответ из ООО «Майкрософт Рус», где говорится, что эта компания не является представителем и не продает ПО корпорации.

Кроме того, в ответе действительно сказано, что корпорация Microsoft не имеет на территории РФ представительств и филиалов. В таком случае возникает вопрос, откуда взялся ущерб, если лицензионное ПО давно не продается, и кем все же является потерпевший.
 
источник: img.znak.com
 

Как ранее сообщал Znak.com, в Сосновском районе местный отдел полиции расследует уголовное дело в отношении владелицы двух небольших фирм Татьяны Волковой, обвиняемой в использовании нелицензионного программного обеспечения. Но компьютеры принадлежат не ей, а стоят в технопарке «Экодом», где женщина арендует помещение. Помимо нее ими также пользовались другие арендаторы. В то же время владелец и организатор технопарка, который и ставил компьютеры, до сих пор даже не допрошен. Более того, Волковой вменяют ущерб, которого не может быть, так как продажа данного ПО была запрещена еще 10 лет назад.

При этом в отношении следователя Елене Батуевой проверку сейчас ведет Следственный комитет на предмет причастности к фальсификации доказательств по другому уголовному делу.

Добавил suare suare 26 Июня
проблема (1)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+6
V.I.Baranov, 27 Июня , url

Следователь то совсем дурочка оказалась… так ей, курице, и надо!

Яша
+3
Яша, 27 Июня , url

Вот челябинские менты лизнули так лизнули на весь мир, по всей Майкрософтской срачище..

udb
+1
udb, 27 Июня , url

… продажа данного ПО была запрещена еще 10 лет назад.

 Данного ПО — это какого? Windows, Office?
Далее получается, что сейчас ПО Microsoft невозможно купить в РФ?

sl_tk@km.ru
+3
sl_tk@km.ru, 27 Июня , url

скорее всего, речь идет о каком-нибудь windows xp

suare
+1
suare, 27 Июня , url

Как ранее сообщал Znak.com, в Сосновском районе местный отдел полиции расследует уголовное дело в отношении владелицы двух небольших фирм Татьяны Волковой, обвиняемой в использовании нелицензионного программного обеспечения.

Но компьютеры принадлежат не ей, а стоят в технопарке «Экодом», где женщина арендует помещение. Помимо нее ими также пользовались другие арендаторы.

В то же время владелец и организатор технопарка, который и ставил компьютеры, до сих пор даже не допрошен.

Более того, Волковой вменяют ущерб, которого не может быть, так как продажа данного ПО была запрещена еще 10 лет назад.

 Продажа любого нелицензионного ПО, а не только ПО Microsoft.

Как свидетельствует судебная практика, по общему правилу ответственность за использование нелицензионного программного обеспечения (ПО) лежит на генеральном директоре (или управляющей организации) общества в силу того, что именно эти органы принимают решения о выделении денежных средств на покупку ПО.

Однако возможна ситуация возложения ответственности за использование нелицензионного ПО на системного администратора (вследствие ненадлежащего исполнения возложенных на него трудовых обязанностей, которое повлекло нарушение норм действующего законодательства).

Сотрудники организации не должны самостоятельно устанавливать программы и переносить файлы, сомнительные с точки зрения законности их использования, на компьютеры организации. Это также будет являться основанием для привлечения организации к ответственности при проведении проверок. Целесообразно указать такой запрет в правилах внутреннего трудового распорядка и (или) включить в тексты трудовых договоров.

udb
+1
udb, 27 Июня , url

Продажа любого нелицензионного ПО, а не только ПО Microsoft.

 Это понятно, вопрос вот в чем (из статьи):

Кроме того, в ответе на запрос адвоката указано, что корпорация Microsoft не имеет представительств и филиалов на территории РФ. Это подтверждает ранее мной высказанную позицию об отсутствии в продаже на территории РФ программного обеспечения компании Microsoft в инкриминируемый мне период

 Т.е. по тексту складывается впечатление, что даже лицензионное не купить

suare
+1
suare, 27 Июня , url

Согласен. Продукция мелкомягких была доступна в лицензионном варианте значительно больше 10 последних лет и системный администратор (инженер, системный программист) этой дамы (или кто там у неё ещё есть ответственный за легализацию ПО) должен был сам проверить на чем работают эти компьютеры и удалить нелицензионное ПО или докупить лицензии на него и доложить об этом руководителю.

У моих сотрудников была взята подписка, после чего они заявили мне в письменном виде, что не могут нести ответственность за нелицензионное ПО в нашей организации.

Я дал команду и мы все вместе дружненько навели порядок. Визга было много, меня проклинали все непрограммисты и неинженеры.

Я просто был в подобной ситуации и руководил исправлением и предоставлением отчетногсти компетентным организациям. Всё поправил и отчитывался каждый год о том, что и где стоит у меня на машинах.

Ничего, от меня не убыло. Это было моей работой.

udb
+1
udb, 27 Июня , url

… и системный администратор (инженер, системный программист) этой дамы (или кто там у неё ещё есть ответственный за легализацию ПО) должен был сам проверить на чем работают эти компьютеры и удалить нелицензионное ПО или докупить лицензии на него и доложить об этом руководителю.

Там же аренда помещения и, возможно, компьютеров (которые ей не принадлежат). В данном случае только хакер может получить права на установку/удаление компонентов Windows.

Не думаю, что при сдаче в аренду им дали админские права. Вероятно там было что-то из IaaS, PaaS локального уровня.

udb
+2
udb, 27 Июня , url

Еще

Но компьютеры принадлежат не ей, а стоят в технопарке «Экодом», где женщина арендует помещение.

 В договоре аренды как-то прописана аренда компьютеров?
Если да, то, что мне дали тем и пользуюсь.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать