Respekt (Чехия): безнадежная Украина
источник: cdn2.img.inosmi.ru
После надежд, которые связывались с Майданом, к украинцам вернулся огромный скепсис. Перспектива прекращении огня на Донбассе пока иллюзорна. МВФ временно приостановил финансовые потоки на Украину. Внутри страны грядет жестокая борьба за должности. Поэтому многие напряженно ждут, что же предложит новый президент Зеленский. О том, как и почему Украина оказалась в безнадежном положении, рассуждает автор «Респект».
Павел П. Копецки (Pavel P. Kopecký)
Российский президент Владимир Путин недавно заявил, что отношения его страны с США «идут по нисходящей и только ухудшаются. За прошедшие годы нынешняя администрация приняла десятки решений о санкциях против России». Отношения двух держав — не из лучших, и их соперничество проявляется, например, на Ближнем Востоке, в Венесуэле и на Украине.
Из этого, во-первых, следует, что американский президент Дональд Трамп, по-видимому, все же не российский агент. А во-вторых, если прибавить к американо-российской напряженности китайско-американскую торговую войну, понятно, что США не жалеют для сохранения своего лидирующего положения в мире ни огромных сил, ни финансовых вложений. После холодной войны мировой порядок был во многом их продуктом, но эта эра постепенно подходит к концу.
Международное значение Вашингтона снижается, и американское руководство пытается преодолеть эту тенденцию. «Профилактикой» данного процесса было, например, вторжение в Афганистан и Ирак, которое, правда, в итоге привело к противоположным результатам. Еще одна попытка, более успешная, предотвратить подъем геополитических конкурентов (в данном случае Российской Федерации) заключалась в поддержке так называемой оранжевой революции на Украине в 2004 — 2005 году.
Все те же политические прокламации
Те киевские демонстрации против президентских выборов в чешских СМИ зачастую преподносились как акция «прозападных, продемократических сил». В результате был устранен промосковский президент Виктор Янукович. На повторном голосовании победил Виктор Ющенко, и многие видели в этом наступление эпохи гражданских свобод, экономического процветания и, в первую очередь, смены ориентации Украины. Она должна была преодолеть имперскую «магнетическую силу» Москвы и развернуться в сторону НАТО и Европейского Союза. Этого не произошло.
Вероятно, неслучайно, что после Майдана, который произошел в конце 2013 — начале 2014 года и который активно поддерживался Западом, зазвучали те же политические прокламации. Поэтому тут стоит процитировать венгеро-американского эксперта по международной безопасности Джорджа Фридмана, который написал об оранжевой революции: «Россия усмотрела в событиях на Украине попытку Соединенных Штатов присоединить Украину к НАТО и тем самым приблизить распад России. Честно говоря, российское восприятие происходящего недалеко от правды».
В Чехии, к сожалению, критические мнения не приветствуются, в особенности когда речь идет о конфликте держав, одна из которых — наш союзник. Раньше «колониальной нормой» было копировать позицию Советского Союза. Теперь же нередко доминирует противоположность: нам часто передают скопированную антироссийскую пропаганду, которая сегодня преподносит Россию как новый Советский Союз. Кстати, незадолго до Майдана Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о необходимости противодействовать российским попыткам вновь объединить евразийское пространство…
Примером двойных стандартов, которые у нас «убедительно» подкрепляются заявлениями о русских троллях и пророссийских сайтах, и идеологизированной оценки агрессии держав является Украина, территория которой в ХХ веке стала объектом притязаний разных держав, в том числе Кремля.
Отношение Кремля к Украине как-то охарактеризовал и польско-американский политолог Збигнев Бжезинский (1928 — 2017). Этот влиятельный советник американских президентов написал: «Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины Россия все еще может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством и, скорее всего, была бы втянута в изнуряющие конфликты с поднимающей голову Средней Азией, которая, произойди такое, была бы обижена в связи с утратой недавней независимости и получила бы поддержку со стороны дружественных ей исламских государств Юга».
Последствия истории
Для понимания настоящего Украины необходимо обратиться к ее истории после голодомора в эпоху Сталина. У несчастной страны, которая в последние десятилетия превратилась в игрушку в руках более влиятельных конфликтующих государств и местных олигархов, нет четко определенных в прошлом границ и, что главное, нет исторически устоявшихся границ. Все это сказалось на жизни страны сегодня и вылилось, прежде всего, в войну за территорию двух марионеточных народных республик (Донецкой и Луганской) на востоке страны. Этот конфликт начался еще в 2014 году и уже унес жизни более 13 тысяч человек.
Что касается западной границы Украины, то в ХХ веке она не раз менялась или ее пытались изменить. Сегодня многие уже забыли о событиях Первой мировой войны (Галич тогда входил в Австро-Венгрию) и об экспансии Польши Пилсудского вскоре после завершения этой войны. Мало кто еще помнит об изменениях, связанных с агрессией Великогерманской империи, действиями бандеровцев или демаркационной линией после Второй мировой войны.
Тогда к Советскому Союзу была присоединена польская Галиция с Волынью, а также бывшие чехословацкие территории Подкарпатской Руси (для украинцев — Закарпатская Украина). На востоке нынешние украинские границы — результат самовольного административного вмешательства коммунистического режима, который не слишком заботился об этической стороне вопроса. Лучше всего это подтверждает судьба Крыма, где преобладало (про)русское население.
В подобном контексте ясно, что за свою историю стратегически расположенная Украина не раз подвергалась различным влияниям. Свои порядки там чаще всех насаждали литовские, польские, а затем русские власти. Кроме того, при СССР, в котором национализм официально отвергался, Украина активно русифицировалась. Некоторые русские до сих пор относятся к украинцам в соответствии с их национальным названием, то есть как к тем, кто живет «у края» и говорит на диалекте русского языка. Кроме того, немало нынешних жителей Украины пользуются так называемым суржиком, то есть смесью двух языков.
Изменение настроений в обществе
После оранжевой революции к власти пришли новые элиты, чья неспособность решить огромное количество проблем очень изменила настроения в обществе. На президентских выборах в 2010 году хваленый президент Ющенко проиграл (в первом туре он получил 5,4% голосов) и потерял свой пост. Случилось так, что в президентский дворец даже вернулся предыдущий глава государства Янукович, который победил во втором туре еще одного лидера оранжевой революции Юлию Тимошенко, прозванную из-за ее пути на политическую арену Газовой принцессой.
Однако возвращение Януковича не урегулировало ситуацию, и экономическая, политическая, религиозная и этническая напряженность продолжали расти. Огромные экономические проблемы, которые по сей день испытывает коррумпированное и неэффективное украинское государственное руководство, привели к очередному гражданскому протесту. Еще в 2013 году, по оценкам, для восстановления экономки требовалось 160 миллиардов евро. Но тогда Европейский Союз, который вел с Киевом переговоры о Договоре об ассоциации, не захотел предоставить эту астрономическую сумму.
А Москва была готова, прежде всего потому, что чувствовала угрозу для своих экономических и других интересов на Украине. Запад выступил в качестве посредника и способствовал подписанию договора между Януковичем и оппозицией о нормализации отношений. Однако это не помешало почти тут же свергнуть президентскую клику.
Вооруженный конфликт
После путча и последовавшего хаоса произошел ряд событий, которые невозможно интерпретировать иначе, как подъем украинского шовинизма и очередной регресс в области прав человека. Начался процесс устранения (партийной) оппозиции. По сей день игнорируются ужасающие преступления, которые после переворота в начале затяжной войны совершили радикальные патриотические группировки украинцев. Усилился и прежде существовавший культ бандеровцев.
Последствия обстрела в Донецкой областиВсе это привело к войне, во время которой российские специальные силы заняли стратегический полуостров Крым. Для Кремля он был особенно важен из-за долгосрочной аренды военных баз. При решающей поддержке Российской Федерации, которая активно вмешалась в происходящее, возникли также два псевдогосударства: Донецкая и Луганская Народная Республика (буферные регионы, благодаря которым Киев удается держать в состоянии геополитической напряженности).
Продолжению вооруженного конфликта на востоке Украины не помешали даже Минские договоренности: Минск 1 и Минск 2. Не только Москва, но и ее противники не приложили никаких усилий, чтобы остановить войну на Донбассе. В том числе и потому, что она дает возможность некоторым заинтересованным группам невероятно обогащаться. В дело замешана невообразимая коррупция, в которой обвинили и бывшего украинского президента Петра Порошенко, представителя украинских элит, которого после керченского инцидента бывший министр иностранных дел Германии Хайко Маас обвинил в попытке втянуть Берлин в конфликт с Россией.
Президентские выборы
Эти и другие поступки в духе Макиавелли, включая причисление инакомыслящих к изменникам родины и агентам Кремля, повлияли на исход выборов главы Украины в этом году. Во втором туре с отрывом победил Владимир Зеленский (73% голосов). Он популярный телевизионный шоумен, связанный с рассорившимся с Порошенко Игорем Коломойским, который подозревается в хищениях. Полный провал пестуемого Западом «шоколадного короля» Петра Порошенко был предсказуем, потому что он разочаровал широкие слои украинцев. Его мог бы победить кто угодно, кто себя не запятнал.
После надежд, которые связывались с Майданом, судя по опросам, к украинцам вернулся огромный скепсис. Социально-экономическая ситуация на Украине крайне тяжелая. Потенциал страны, откуда на протяжении десятилетий уезжали миллионы граждан на Запад и Восток, остается невостребованным. Аннексированный Крым, несмотря на антироссийские санкции, безвозвратно утрачен, а псевдогосударства ДНР и ЛНР продолжают налаживать взаимоотношения с Россией.
Многие напряженно ждут, что же предложит новый украинский президент Владимир Зеленский, человек, не обладающий никаким опытом государственной службы. Отличным президентом из народа он пока был только в популярном сериале. Долго бесспорными казались только его обещания: во время предвыборной кампании Зеленский пообещал рост зарплат, пенсий и уровня жизни, ремонт дорог, истребление коррупции и мир с русскими. И на все это требуются огромные деньги, которых не хватает, хотя можно положиться и на западные кредиты.
Поэтому некоторые наблюдатели считают Зеленского продуктом отчаяния украинских избирателей, а кое-кто — даже шарлатаном, которому кум Коломойский (еще недавно он жил в эмиграции) поручил сделать так, чтобы страна не возвращала долги Западу и чтобы США и Европейский Союз простили ей все задолженности, посчитав это компенсацией за дорогостоящую войну с Путиным. Коломойский якобы заявил британскому изданию «Файнэншл Таймс»: «Это ваша игра, ваша геополитика. Украина вас не интересует. Вы хотите навредить России, а Украиной только прикрываетесь».
Целевые инструменты
Похоже, Украина оказалась в безнадежном положении. Перспектива договора о прекращении огня с повстанцами и Кремлем пока иллюзорна. Международный валютный фонд временно приостановил финансовые потоки в страну, из-за чего Киев ощутит дефицит средств. Внутри страны грядет жестокая борьба за должности. Новый президент Зеленский, желая как можно скорее провести парламентские выборы, разворошил осиное гнездо. При поддержке нового законодательного созыва его положение во власти намного улучшилось бы, поэтому вокруг его попыток распустить парламент тут же развернулась борьба.
«Зе! Президент», как его прозвали, де-факто является идеальным маркетинговым продуктом, который удалось «продать» благодаря огромному возмущению украинцев. Его популярный сериал называется «Слуга народа», и такое же название теперь носит его новая партия, с которой он попытает счастье в гонке за места в Верховной раде.
Подобные инструменты для прихода к власти порождают практически каждые украинские выборы. От «Слуги народа» еще веет новизной, но, по опросам, партия уже пользуется поддержкой 50% избирателей. Она поймала волну президентской популярности, а если говорить точнее, то волну недовольства силами, вышедшими с Майдана. Помешать подъему конкурирующих олигархов хочет и бывший президент Порошенко, который хоть и переименовал свою старую партию, но остался верен отжившему лозунгу «Язык, армия и вера».
А какова геополитическая ориентация Киева? В начале июня Зеленский нанес свой первый зарубежный визит в Брюссель, но однозначно интерпретировать этот шаг трудно. С одной стороны, Россия оценила содержание переговоров, а с другой стороны, западную или восточную ориентацию украинских политиков нужно оценивать с осторожностью. Украинские президенты издавна пользуются проверенным «методом»: по обстоятельствам и во имя собственной выгоды они ведут двойную игру. В случае Зеленского, продукта политического маркетинга, иначе и быть не может.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.