«Полномочия России возвращают с тем, чтобы всячески давить на нас по Крыму, Боингу МН17, ЛГБТ, украинским морякам и так далее. Таким образом, нового этапа «с чистого листа» не будет»

отметили
20
человек
в архиве

источник: img.tsargrad.tv

ПАСЕ готовит ловушку для России, отказываясь возобновлять отношения с чистого листа. И российской делегации нужно быть к этому готовой.

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу рекомендовал подтвердить полномочии российской делегации. Однако есть нюансы, которые не понравятся Москве.

Судьбоносная резолюция

Ранее ПАСЕ одобрила резолюцию, согласно которой РФ пригласили принять участие в июньской сессии. При этом ассамблея сохранила возможность оспаривания полномочий российской делегации.

Решение стало настоящим шоком для Украины и ее партнеров, которые не оставляли попыток помешать возвращению России в ассамблею. В итоге украинская делегация демонстративно покинула зал заседаний, пригрозив приостановкой членства.

Главным вопросом является то, что полномочия РФ в ПАСЕ могут быть оспорены. Рассмотрение соответствующего доклада состоится 26 июня, несмотря на попытки Киева затянуть сроки. При этом Москва ясно дала понять, что она не возобновит выплаты членских взносов, если полномочия не будут восстановлены.

«Когда будет проходить подтверждение полномочий делегации, возможно, те деструктивные силы, которые в меньшинстве, но присутствуют в ПАСЕ, попытаются… сделать таким образом, чтобы полномочия российской делегации были не всеобъемлющие», — заявил 25 июня спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Ловушка ассамблеи

Москва ежегодно перечисляла взнос в размере около 32 миллионов евро. Невозможность участия российских парламентариев в работе последние пять лет делала выплаты бессмысленными, поэтому в 2017 году Россия перестала платить.

Однако комитет ПАСЕ по мониторингу рекомендовал подтвердить полномочии российской делегации. При этом он требует от России выполнения принятых резолюций. В частности, российская делегация без промедления должна вернуться к сотрудничеству, отпустить задержанных в Керченском проливе украинских моряков, заплатить все взносы, сотрудничать с Совместной следственной группой по авиакатастрофе в Донбассе и так далее.

«Полномочия России возвращают с тем, чтобы всячески давить на нас по Крыму, Боингу МН17, ЛГБТ, украинским морякам и так далее. Таким образом, нового этапа „с чистого листа“ не будет», — прокомментировал в соцсетях ситуацию член Совета Федерации Алексей Пушков.

Странное поведение ПАСЕ

В комментарии Царьграду заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов отметил, что необходимо разобраться в природе происходящего. Не исключено что в основе ПАСЕ как раз лежит желание заполучить внушительную сумму денег от России. Кроме того, не стоит забывать о длительном периоде недружественного отношения к Москве, которое нарастало при кризисах. Поэтому такая перемена поведения вызывает вопросы.

«Это уже такой серьёзный пересмотр линии, принципов взаимодействия с нами, это свидетельство готовности с нами сотрудничать на равных, на тех основаниях, о которых мы постоянно говорим и которые соответствуют, строго говоря, уставным документам ПАСЕ. Или же это такая конъюнктурная линия, вынужденная и не очень глубокая, и придя туда поспешно, не ощутим ли мы себя там не очень уютно. Конечно, ПАСЕ даёт выход на общественное мнение многих стран, взаимодействие очень полезное с парламентариями, но у русских всё-таки должна быть определённая гордость», — пояснил эксперт.

По мнению Бакланова, на Западе начали понимать свои ошибки и готовы к большому диалогу с РФ. Такой вывод он сделал на основании общения с представителями ЕС и США в Женеве. Однако нельзя говорить и о серьезном критическом пересмотре текущего курса.

Если эти настроения характерны и для ПАСЕ, то Москве стоит зафиксировать две вещи перед возвращением российской делегации: ошибочность антироссийской линии и готовность работать на равноправных условиях.

«У нас иногда, как в футболе, о политике высказываются те, кто слабо в этом разбираются и не имеют соответствующей специальной подготовки, и любят пошуметь и поговорить на этот счёт. Но здесь требуется математически выверенный и профессиональный подход. Дело очень серьёзное. Я уверен, что будущее за серьёзной выверенной линией без излишней поспешности», — резюмировал он.

Видимо, понимают это и российские политики, на что и намекнул ранее Вячеслав Володин.

«Мы это расценим как ограничение прав наших граждан. Мы не можем эффективно, полноценно представлять граждан России в Парламентской ассамблее, если делегация будет ущемлена в правах», — цитирует слова парламентария РИА Новости.

Добавил suare suare 27 Июня
проблема (3)
Дополнения:
 
26 Июнь 2019
 
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию и подтвердила полномочия российской делегации. Российские делегаты теперь могут принимать участие в голосованиях.
 
За восстановление членства России в ассамблее проголосовало 116 депутатов, против – 62.
 

 

После подтверждения полномочий России делегации семи государств — Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Украины и Эстонии — заявили, что покидают сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы для консультаций с властями своих стран.

В совместном заявлении парламентарии отметили, что восстановление прав российской делегации без соблюдения Россией многочисленных требований ПАСЕ противоречит основным ценностям Совета Европы. Этот шаг посылает неверный сигнал стране, которая прибегает к вооруженной агрессии, отравлению людей, не соблюдает права своих граждан и пытается дестабилизировать демократии во всей Европе, говорится в документе.

Россия не принимала участие в работе ассамблеи с 2015 года. Из-за аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины Россию лишили права голоса и участия в работе органов ассамблеи. С 2017 года из-за этой ситуации Россия перестала платить взносы в бюджет Совета Европы и пригрозила выходом из организации. Франция, Германия и ряд других стран выступили за возвращение полномочий российской делегации.

25 июня ПАСЕ большинством голосов приняла поправки к регламенту и резолюцию, которая позволяет российской делегации вернуться к работе в ассамблее. После этого делегации Украины и Грузии оспорили полномочия российской делегации. Российские депутаты предупредили, что Россия выйдет из ПАСЕ, если ассамблея сохранит хоть какие-то ограничения, введённые ранее.

Добавил suare suare 27 Июня
Комментарии участников:
Никандрович
+4
Никандрович, 27 Июня , url

Ой, да лаНо, давить они будут.  Вертели мы этот консультативный орган ......:))

Flinky
+3
Flinky [БАН], 27 Июня , url

Не исключено что в основе ПАСЕ как раз лежит желание заполучить внушительную сумму денег от России

 Именно оно и лежит.

vbuka
-1
vbuka, 27 Июня , url

Еще и денежки за это нужно платить))

Tamriko
+1
Tamriko, 27 Июня , url

Предлагаю: сразу денег не давать. Но дать им испытательный срок — 1год… В течение которого их страны должны будут проголосовать за снятие санкций с РФ. Дальше посмотреть...

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 28 Июня , url

«Полномочия России возвращают с тем, чтобы всячески давить на нас по Крыму, Боингу МН17, ЛГБТ, украинским морякам и так далее. Таким образом, нового этапа „с чистого листа“ не будет», — прокомментировал в соцсетях ситуацию член Совета Федерации Алексей Пушков.

 Пушков конечно умный человек, но дело в том, что американская давилка на Россию в том числе и через ПАСЕ слишком сильно треснула.

В ближайшее время на повестке дня придётся обсуждать все более обостряющиеся по вине США и Англии именно внутри европейские проблемы. И здесь голос России для здравомыслящей Европы сильно пригодится.

Европейцы очень щепитильны и практичны, когда из-за так называемой лужи начнут давить на национальные европейские интересы.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать