Экстренное торможение: скорость интернета в России уменьшат на порядки в случае полного выполнения законов о суверенном Рунете.

отметили
10
человек
в архиве
Экстренное торможение: скорость интернета в России уменьшат на порядки в случае полного выполнения законов о суверенном Рунете.

Скорость доступа в интернет в России может сократиться в десятки тысяч раз начиная с ноября в случае полного выполнения законов о суверенном Рунете.

Согласно подсчетам, проведенным специалистами Минкомсвязи, требования по перенаправлению трафика через каналы Роскомнадзора и прочие обязательные манипуляции снизят скорость доступа в Сеть до уровня 1990-х годов, когда «дозвон» осуществлялся через dial-up — по аналоговым телефонным линиям.

Сейчас между запросом и ответом проходит в среднем 0,008 секунды. «Суверенизация» Рунета увеличит это время до 5 минут, подсчитали в Минкомсвязи. То есть суверенный интернет будет работать в 37 500 раз (!!!) медленнее, чем несуверенный.

Кроме технологического отбрасывания зоны .ru в прошлый век, требования по суверенному интернету обернутся колоссальными денежными затратами: операторам придется вложить 30 млрд рублей в установку нового оборудования.

Курс на отказ от зарубежного софта власти РФ начали еще в 2015 году. В феврале 2018 года для этого был создан Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ.

С технической стороны в происходящем процессе нет ничего экстраординарного, говорит ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев.

Стремление перейти на „независимый“ софт присуще не одним только российским властям. Это желание подпитывается монопольным положением на рынке горстки производителей проприетарного (имеющего копирайт конкретного производителя. — Прим. „Ридуса“) ПО, и попытки создавать программы с открытым кодом предпринимаются уже очень давно, здесь российские власти ничего нового не придумали,— сказал он «Ридусу».

«Островизация» Рунета, предложенная Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и Андреем Луговым, не просто означает импортозамещение зарубежного софта на отечественный. Она означает строительство некоего аналога китайской Great Firewall.

Речь идет о преднамеренном выводе из строя корневой инфраструктуры интернета, доступа к DNS. Если говорить совсем упрощенно — придет электрик и обрежет провода, которые физически соединяют территорию России с внешним миром, — поясняет Парфентьев.

Однако эксперт сомневается в том, что подсчеты РСПП о замедлении скорости доступа в Сеть полностью соответствуют действительности.

Цифра в 5 минут дозвона выглядит как страшилка. Мы же знаем, как у нас принимают законы: когда дело доходит до их реализации, выясняется, что реализовать на практике то, что депутаты приняли на волне эйфории, часто невозможно. И требования законов начинают приводить к реальности с помощью подзаконных актов. Поэтому я не возьмусь сейчас предполагать, насколько медленнее будет доступ в Сеть после ноября и будет ли он медленнее вообще,— говорит эксперт.

«Страшная» цифра 5-минутной задержки для доступа к веб-сайтам не является чьей-то выдумкой, разъясняет представитель комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям Вячеслав Судьин.

Эта цифра озвучена в документах Минкомсвязи, размещенных на сайте regulations.gov.ru, и в Минкомсвязи в ней не увидели ничего страшного, в отличие от нас. Мы же обратили внимание, что выполнение требований проекта может привести к невозможности войти в Сеть,— сказал он «Ридусу».

Замедление трафика в 37,5 тысячи раз далеко не предел, «успокаивает» эксперт по интернетуАнтон Меркуров.

Откуда возникает это торможение? Оттого же, отчего возникают пробки на дорогах: объем трафика многократно превышает пропускную способность каналов, в данном случае связи. В мире, не только в России, сегодня нет оборудования, способного обработать миллиарды и триллион запросов, не снижая скорости передачи данных. Ваши запросы просто будут стоять в очереди на обработку в ГИС, и займет это пять минут или двадцать пять — предсказать невозможно, — сказал он «Ридусу».

В январе 2019 года Минкомсвязь решила не смягчать, а, напротив, ужесточить проект, обязав операторов связи подключаться к точкам обмена трафиком из государственного реестра. Эти изменения выгодны подконтрольной «Ростелекому» компании MSK-IX, а операторам грозят дополнительными затратами.

Первая версия законопроекта, размещенная 10 ноября прошлого года, не предусматривала обязательного использования Государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети Интернет (ГИС), а лишь давала операторам связи такое право.

Добавил owari owari 27 Июня 2019
проблема (18)
Комментарии участников:
oleg_ws
+4
oleg_ws, 27 Июня 2019 , url

10 000 раз — это не на порядок, а на 4 порядка...

k-s
+1
k-s, 27 Июня 2019 , url

Бред.

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 27 Июня 2019 , url

Было, реально бред.

Ioj
+1
Ioj, 27 Июня 2019 , url

Вспомним «Закон Яровой» и вопли, что за ним ползли.

Ну и как? Сильно связь подорожала? Раз так поди в 10? Не? И слышно стало хуже. Да?

Теперь тут слезы льют.

Ioj
-1
Ioj, 27 Июня 2019 , url

Эксперты:

1. Антон Меркуров. Интернет-эксперт (это я так понимаю экперт по всему и сразу), продюсер, блогер, публицист

2. Судьин Вячеслав Юрьевич. Ответственный секретарь Комиссии.

Эксперты, блять.

Flinky
-2
Flinky, 27 Июня 2019 , url

Опять этот бред вшивой кобылы сюда притащили. Обострение, что ли, у хомячков?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать