Россия и Китай заключили межправсоглашение о переходе на взаиморасчеты в нацвалютах

отметили
14
человека
в архиве
Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на взаиморасчеты в национальных валютах — рублях и юанях. Соглашение подписали первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов и глава Народного банка Китая И Ган.

Проведением расчетов займутся ВТБ и «Торговый банк Китая», пишет газета «Известия». Для этого нужно состыковать российский и китайский аналоги SWIFT.

В ВТБ на просьбу подтвердить его статус уполномоченной кредитной организации заявили, что «являются единственным российским банком с финансовой лицензией на территории Китая». Кроме того, ВТБ имеет корреспондентские счета в нацвалютах с крупнейшими китайскими банками в Китае, Гонконге и России, а также продвигает использование рубля и юаня во внешнеэкономической деятельности.

Порядок расчетов выстроят к 2020 г. На платежи в нацвалютах перейдут прежде всего крупнейшие компании с госучастием — производители энергоресурсов и сельхозпродукции. Расчеты в рублях и юанях начнут, в том числе, по уже заключенным в долларах контрактам.

В Минфине заявили, что соглашение в целом носит рамочный характер и сторонам необходимо обсудить дальнейшие шаги.

Товарооборот между Россией и Китаем составил в 2018 г. $107 млрд. По данным ЦБ, доля рубля и юаня составила 11% по экспорту из России и 24% по импорту из Китая.
Добавил precedent precedent 28 Июня
проблема (9)
Комментарии участников: