В России хотят запретить продажи смартфонов без российского ПО

отметили
36
человек
в архиве

источник: 3dnews.ru

Новый проект поправок в закон о связи, разработанный Минкомсвязи, предполагает, что все продаваемые на территории Российской Федерации смартфоны и планшеты должны в обязательном порядке содержать российское программное обеспечение. В ближайшее время документ будет опубликован в Интернете для публичного обсуждения.

Цель данной инициативы министерства — устранить дискриминацию отечественных разработчиков софта, предоставив им возможность сотрудничать с любыми производителями мобильной электроники. Предполагается, что перечень устройств, которые должны будут продаваться с предустановленным российским ПО, и перечень приложений разработает правительство. В последнем случае речь идёт не о конкретных наименованиях, а о типах программного обеспечения. Выбирать же разработчиков будут сами производители.

Что же произойдёт с российским рынком мобильных устройств, если данный законопроект в конечном итоге будет принят? В сегменте гаджетов на платформе Android — ничего особенного. Производители этих устройств и без какого-либо закона чаще всего предустанавливают на свою продукцию сторонний софт, просто сейчас далеко не всегда российский. Тяжелее придётся Apple, которая, как известно, программы «третьих» компаний на iPhone и iPad с завода не устанавливает. Дошло до того, что было высказано предположение о возможном уходе «яблочного гиганта» с российского рынка.

Отметим, что Минкомсвязи не первой предложила подобный законопроект. С аналогичной инициативой в начале текущего года выступила также Федеральная антимонопольная служба. Тогда Минкомсвязи признало идею ФАС перспективной, но нуждающейся в доработке во многих аспектах.

Добавил oleg_ws oleg_ws 28 Июня
проблема (2)
Комментарии участников:
Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 28 Июня , url

Обязательно поставим российское ПО на смартфоны. Какое-нибудь приложение для взрослых или Яндекс.Еду. :) Вроде, сложности в этом нет. )

oleg_ws
+3
oleg_ws, 29 Июня , url

У меня стоят — «Парковки», «Транспорт», «Ситимобайл», «Я.такси», приложение с видеокамерами, не помню как называется. В Москве без них как без рук. Не знаю, как у вас в Питере.

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 29 Июня , url

Использую навигатор, такси, деньги, еда, и лаунчер с Алисой из яндексовских приложений. Транспорт и парковки в Питере не очень нужны, у нас городок помельче, и так понятно, где паркануться или как куда добраться без машины. ) 

Ну и еще из других приложений всякие шахматы, покер, игрушки, чтобы время где-то в полете или поездке провести. 

oleg_ws
+1
oleg_ws, 29 Июня , url

и так понятно, где паркануться или как куда добраться без машины. )

 Это ты не поняла :))) У нас почти везде платно. А через него я парковку оплачиваю.

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 29 Июня , url

Я всё поняла, знаю немного Москву ) У нас тоже есть платные парковки, с оплатой разными способами, но не так распространены как у вас. В основном только в районах совсем в центре, да и то не везде. А в других районах города — редкие, единичные случаи.

Приезжайте к нам в Питер, будете обычно бесплатно парковаться, если не поблизости к Невскому проспекту :)

V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 29 Июня , url

На твоём телефоне может стоять что угодно, но и говорить по нему ты можешь где угодно, но не в России. Так что свободу твою никто не ограничивает. Не хочешь жить в России не живи. Скатерьтью дорога!

fStrange
+1
fStrange, 29 Июня , url

А вот хрен тебе. Во-первых ничто не мешает мне таки купить тело за рубежом. Во-вторых перепрошивку никто не отменял.

X86
+4
X86, 29 Июня , url

Ну, Еврокомиссия как-то диктует, какие браузеры должны стоять в винде, и ничего.

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 29 Июня , url

Таки проще гораздо скатерть для чужих смартфонов организовать. Нажал кнопочку и в России ни одного не останется… колбаской покатятся, на съедение Европе… вместе с Вами разумеется!.....))) Перейдём на доперестроечные аппараты… и, заметте от такого перехода никто не умрёт!

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 29 Июня , url

В лаптях мои совсем недалёкие предки выживали и выжили. Дохнут от неуёмной спеси!.. Будте осторожнее, Вы в зоне риска!

Юлька с н2
+3
Юлька с н2, 29 Июня , url

По смартфону не сможешь говорить в России, только если в России не будет интернета. Пока он есть — ватсап, скайп, ip телефония, виртуальные российские номера открыты для всех юзеров )

istinspring
+3
istinspring, 29 Июня , url

а странжик как обычно. предустнавливать софт определенной страны — обычная практика. 

как-то качал итальянскую прошивку на планшет (которая выходила в италии) там был какой-то местный софт включительно. скорее всего это или регулируется законодательно или по договорам. хотя в принципе не важно как — главное результат.

vbuka
-2
vbuka, 29 Июня , url

Дану. никак это законодательно не регулируется

Разработчику прошивки платят денежку — он добавляет что угодно.

istinspring
+1
istinspring, 29 Июня , url

в корее например регулируется

In April 2014, South Korea implemented new regulatory guidelines for the mobile phone industry, requiring non-essential apps bundled on a smartphone to be user-removable

слышал в ЕС какие-то попытки были законодательно регулировать, не знаю получила ли идея развитие.

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 29 Июня , url

Я за!

udb
+1
udb, 1 Июля , url

Главное, чтобы не убрали возможность удаления «нужного» софта.

abyss
+2
abyss, 29 Июня , url

Предустанавливать будут мэйлру-агент и яндекс-бравзер! 

Чтобы вы там не говорили)))) 

vbuka
-2
vbuka, 29 Июня , url

Может наоборот? чтобы в телефонах не было вообще никакого ненужного мусора? плэймаркер и может пару аналогов маркета. все)

abyss
0
abyss, 29 Июня , url

это уже после того как рекламу на ТВ перестанут показывать :-)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать