Светлана Орлова: 800 млрд рублей на нацпроект «Образование» недостаточно для «прорыва»

отметили
25
человек
в архиве
Светлана Орлова: 800 млрд рублей на нацпроект «Образование» недостаточно для «прорыва»

Национальный проект «Образование» призван вернуть российскому образованию былое величие, стать базой для прорывного научно-технического и социально-экономического развития России. Однако средств, предусмотренных на его реализацию, для такого прорыва явно недостаточно. «Расходы на нацпроект «Образование» за весь период его реализации составляют менее 800 млрд рублей. Учитывая, что в целом расходы на образование – около 27 трлн рублей, на «прорыв» предусмотрено менее 3%», — такие цифры озвучила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова на «правительственном часе», посвященном реализации данного национального проекта.

Аудитор напомнила, что сейчас расходы на образование составляют 3,6% ВВП в год. При этом в лучшей мировой практике затраты в эту сферу находятся на уровне 5-7% ВВП.

Другая проблема – нехватка мест в образовательных учреждениях. «Результатом проведенной оптимизации стало сокращение с 2001 года числа детских садов с 51 до 48 тысяч, сельских школ – с 46 до 24 тысяч, городских – с 23 до 18 тысяч единиц», — пояснила Светлана Орлова. Как итог, детям порой приходится учиться во вторую или даже третью смену. В таком режиме учится 13% школьников или более 2 млн учащихся. Всего же на сегодняшний день школьное образование получают 16 млн детей и подростков. «К 2024 году численность школьников составит почти 20 миллионов и система общего образования должна отвечать этому вызову. На первый план выходят качественные, одинаково доступные по всей России образовательные услуги», — подчеркнула аудитор.

Для выполнения этой задачи Светлана Орлова предлагает составить «контурную карту» по муниципалитетам, регионам и в целом по стране. На ней будут обозначены образовательные организации, промышленные объекты, зоны жилой застройки с обязательным выделением фактического состояния и перспектив развития. «На основании этой карты Минпросвещения совместно с Минэкономразвития и другими заинтересованными структурами, регионами и бизнес-сообществом сформируют «дорожную карту» развития образования, включающую стратегические модели его доступности и результативности», — сообщила Светлана Орлова.

Особое внимание аудитор уделила профессиональному самоопределению школьников. Выбор профессии должен быть осознанным, основываться на научных оценках возможностей ребенка и учитывать перспективные потребности рынка труда. Так, наиболее востребованы на рынке труда рабочие профессии, но по программам технической направленности занимаются менее 7% детей. На сегодняшний день 32% выпускников ВУЗов и 41% — организаций профтехобразования работают не по специальности. «Необходимо возродить систему профессиональной ориентации в средней школе, модернизировав ее в соответствии с вызовами стратегического развития страны», — считает аудитор.

Не менее важно обеспечить педагогов достойным заработком. Сейчас они в среднем получают 38,5 тыс. рублей, а по факту конкретный учитель может получать существенно меньше. «Минпросвещения стоит вернуться к вопросу о составе заработной платы учителя и отрегулировать этот вопрос с регионами и муниципалитетами», — заявила аудитор.

Светлана Орлова также указала на недостаток внимания нацпроекта к новым форматам и практикам в образовании. Так, электронное обучение доступно лишь 15% школьников. С применением дистанционных технологий учатся только 2,5% детей. Почти в 400 сельских школах нет доступа в Интернет, а у половины оставшихся – крайне низкая скорость подключения. «Обеспечение скорости доступа в Интернет для школ запланировано нацпрограммой «Цифровая экономика» только к концу 2024 года. При этом средства на создание сетей передачи данных внутри зданий не предусмотрены. Нельзя допустить, когда быстрый интернет есть, но воспользоваться им в школьном кабинете невозможно», — заключила аудитор.

В завершение аудитор подчеркнула, что на систему образования ложится огромная ответственность формирования инновационного потенциала страны: «Сейчас есть уникальная возможность заложить основы недопущения бедности в будущем. Это значит, что и демографические и экономические проблемы будут решаться».

Добавил waplaw waplaw 29 Июня 2019
проблема (1)
Комментарии участников:
Злобыня_Никитич
0
Злобыня_Никитич, 30 Июня 2019 , url
Не менее важно обеспечить педагогов достойным заработком. Сейчас они в среднем получают 38,5 тыс. рублей, а по факту конкретный учитель может получать существенно меньше.

Думается, что ответ очевиден: начинать реформу необходимо с госкомстата, дутые цифры которого косвенно признаются даже в официальных докладах правительства.

Tamriko
0
Tamriko, 30 Июня 2019 , url

Начинать надо с прогнившей головы ельцинского периода -министра и его министерства с бездумной системой ЕГЭ.

Stopor
0
Stopor, 30 Июня 2019 , url

Вы не знаете того, о чем написали. Уточните, когда принимали и кто поддержал программу «Модернизация российского образования на период до 2010 года», которая предусматривала в т.ч. введение ЕГЭ. 

Tamriko
0
Tamriko, 30 Июня 2019 , url

Как так?:) Неможет такого быть!:) И вот почему:

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ ОТ 11.02.2002. О КОНЦЕПЦИИ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ПЕРИОД ДО 2010 Г. АКТУАЛЬНО В 2018 Г.

А дальше пошло по накатанной. Путину в те лихие годы попросту некогда было заниматься такими вещами, сами знаете, какие это были времена и его положение в постельцинском прав-ве, до сих пор стопорят его работу.

Так что обижаете, тов Майор...

Stopor
+1
Stopor, 30 Июня 2019 , url

В 2001 году под руководством В. М. Филиппова была разработана, а затем при поддержке Президента России В. В. Путина и В. И. Матвиенко рассмотрена и одобрена Госсоветом и утверждена Правительством РФ программа «Модернизация российского образования на период до 2010 года», которая предусматривала («Вестник образования», март 2003 года — «Модернизация российского образования»):

  • информатизацию школьного образования;
  • разработку новых стандартов общего среднего образования;
  • начало изучения иностранных языков со второго класса; овладение двумя иностранными языками по итогам полной средней школы;
  • введение профильного обучения в старших классах полной средней школы;
  • оптимизацию сети сельских школ и реализацию программы «Школьный автобус»;
  • упорядочение издания школьной учебной литературы с целью повышения её качества;
  • введение многобалльной системы оценок знаний учащихся;
  • разработку нормативно — подушевого финансирования общего среднего образования, с учётом специфики малокомплектных и специализированных видов школ;
  • оснащение всех средних школ России спортивным инвентарём и художественной литературой;
  • перевод всех школ России в статус юридических лиц;
  • введение новых статусов образовательных учреждений;
  • создание попечительских советов в общеобразовательных школах и в вузах;
  • улучшение организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях;
  • введение ЕГЭ — Единого государственного экзамена и создание системы приёма в вузы на основе региональных, вузовских и общероссийских Олимпиад;
  • введение целевого приёма в высшие учебные заведения;
  • существенное увеличение средств на ремонт и содержание студенческих общежитий для расширения возможностей приёма иногородних студентов;
  • стратификацию учреждений высшего образования, выделение различных категорий ведущих вузов;
  • разработку нового поколения стандартов всех уровней профессионального образования — начального, среднего и высшего профессионального образования.
Tamriko
0
Tamriko, 30 Июня 2019 , url

Всё правильно, а в 02 году была разработана и принята Концепция...

Путин в это время окунулся с головой в рутинную работу по вытаскиванию страны из разора, нищеты, голода и полной ж… и развала  армии. Поэтому такими «второстепенными» делами как реформа образовния занималась Матвиенко… Дальше действовали засидевшиеся ельцинские заседатели, которые и привели к результатам ЕГ ((. И не без чуткого  влияния западных советников… Об этом я слышала от Фурсова да и Катасонова. Как-то так...

Tamriko
0
Tamriko, 1 Июля 2019 , url

И главное. Нутром чуйствовала, что наше образование загублено и отброшено чуть ли не на целый век благодаря Соросу и нашим местным грантоедам, результат чего мы и получили этот чертов бездумный ЕГ. А теперь с Божьей помощью нашла и подтверждение моим мыслям. Спасибо помощнику-Яндексу :).

Вот где находится эта статья-перл:

Русское Агентство Новостей.

Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век.»

Очень рекомендую для прочтения.

С уважением — старлей Тамрико. :))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать