В российских магазинах теперь запрещено ставить рядом молочные и молокосодержащие продукты

отметили
21
человек
в архиве

Официально с 1 июля 2019 года в России вступили в силу правила продажи молочных продуктов. Постановление правительства РФ было принято в конце января этого года. И теперь в соответствии с документами, продукция без заменителей молочного жира будут выделять. И это позволит сделать легче выбор необходимых товаров для покупателей. В итоге в торговых залах места продажи молочных и молокосодержащих продуктов будут различаться визуально для покупателей.

Производители все чаще животный жир заменяют дешевым растительным. Классика жанра — «молоко» и «сыр» с пальмовым маслом. Такие товары скромно называют «продуктами». Не творог, а «творожный продукт», не молоко, а «молочный продукт». По данным Роспотребнадзора, только в 2017 году еды с приставкой «продукт» в магазинах стало на 30% больше.

Проблема в том, что внешне эти суррогаты не сильно отличаются от настоящей еды. Лежит на полке десять сыров – все порезаны треугольничками, все желтые, на всех что-то про сыр написано, даже пахнуть могут одинаково. Только половина – это «продукт», а половина – настоящий сыр. Но если не приглядываться, то можно и не разобраться.

Выгодна такая мимикрия была лишь производителям суррогатов. Нам же, покупателям, — нужна определенность. Правительство пошло навстречу — с 15 июля 2018 года заработали поправки в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции». По новым правилам, товары в магазине надо называть так, чтобы сразу было понятно: есть там соя или растительный жир, или нет. Пример: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».

Как отмечают эксперты, с учетом стоимости молока самый дешевый натуральный сыр будет стоить 450-500 рублей. Зато беднякам по карману сырный продукт за 200 рублей/кило. И их полка в магазине — с едой, напичканной заменителями. Да, стыдно. Да понятно, что бутерброд на завтрак окажется с «молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведенным по технологии сыра». А что делать?

— Пищевая ценность сырного продукта может быть даже выше, чем у натурального, — рассказал «КП» научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян. – И все «продукты» безопасны для организма. Сыр с заменителями может быть даже вкуснее натурального. Нет ничего плохого в том, чтобы есть такие «продукты». Другое дело, что покупатели должны знать, что они берут – натуральные еду или с растительным жиром.

<p data-gtm-vis-recent-on-screen-1882845_646=«38800» data-gtm-vis-first-on-screen-1882845_646=«38800» data-gtm-vis-total-visible-time-1882845_646=«100» data-gtm-vis-has-fired-1882845_646=«1» data-gtm-vis-recent-on-screen-1882845_647=«38900» data-gtm-vis-first-on-screen-1882845_647=«38900» data-gtm-vis-total-visible-time-1882845_647=«100» data-gtm-vis-has-fired-1882845_647=«1» data-gtm-vis-recent-on-screen-1882845_757=«39000» data-gtm-vis-first-on-screen-1882845_757=«39000» data-gtm-vis-total-visible-time-1882845_757=«100» data-gtm-vis-has-fired-1882845_757=«1»>Техрегламент о безопасности молока разрабатывался долго, так как он един для ЕАЭС – требовались согласования всех стран-участниц. А требование о разных магазинных полках — чисто внутрироссийское.
Добавил shaman shaman 1 Июля
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать