Минфин призвал жестко ограничить потребкредитование

отметили
44
человека
в архиве
Минфин призвал жестко ограничить потребкредитование
Долговая нагрузка россиян переходит за критический уровень и становится социальной проблемой, поэтому потребительское кредитование нужно жестко ограничивать, заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
 
«Я считаю, что ситуация на рынке потребительского кредитования напряженная. Я считаю, что Центральный банк был не прав, когда сказал, что есть признаки пузыря на рынке ипотеки. Я считаю, что Орешкин (глава Минэкономразвития Максим Орешкин — ред.) прав, когда он говорит, что есть такие признаки на рынке потребкредитования, даже не столько пузыря, сколько мы переходим за критические уровни долговой нагрузки человека, и это уже становится социальной проблемой», — сказал Моисеев журналистам.
 
«Поэтому я согласен с Орешкиным, что этот рынок нужно стараться жестко ограничивать. ЦБ с этим работает, надо посмотреть, достаточно или нет. Сложно сказать», — добавил он.
Орешкин в начале июня заявил, что перекос в сегменте потребительского кредитования в России несет риски для экономики, и если ничего не предпринимать, то страна может к 2021 году войти в рецессию. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в свою очередь заявила, что «пузыря» на рынке потребкредитования нет, соответственно, нет и рисков финансовой стабильности в РФ, однако регулятор принимает превентивные меры для охлаждения этого рынка.
 
ЦБ в пятницу опубликовал доклад, в котором оценил вклад необеспеченных потребительских кредитов и автокредитов в рост ВВП в диапазоне 0,4–0,7%. Согласно выводам регулятора, рост необеспеченного потребительского кредитования оказывает существенное положительное влияние на динамику потребления и ВВП: в первом квартале 2019 года рост экономики мог бы замедлиться до нуля при отсутствии такой поддержки. В ответ Орешкин посоветовал Банку России не загонять население в долговую яму для роста экономики, — она должна расти за счет стимулирования инвестиций, а не текущего потребления.
Добавил ramstor ramstor 2 Июля
Комментарии участников:
severjanovich
+6
severjanovich, 2 Июля , url

МинФин если доходы у людей такие, что покупка техники без кредита для них не возможна, повышайте и не придется ограничивать потребкредитование. А если реальные доходы будут падать, как сейчас, без потребкредитов это придушить народ, и производство, и торговля сдохнут.  Вы великие финансисты-экономимты, плоды ваших многолетьних трудов, мы пожинаем!

shaman
-1
shaman, 2 Июля , url

Так в том и цель у моисеевых...

мы переходим за критические уровни долговой нагрузки человека, и это уже становится социальной проблемой», — сказал Моисеев журналистам.

 скока там америка всему миру должна? )

wow
+5
wow, 2 Июля , url

Сегодня ехал и думал — интересно, а население санировать будут как заливали деньгами банки банкроты?)) Можно было бы накинуть пару лярдов за терпение))))

fStrange
+3
fStrange, 2 Июля , url

Сегодня ехал и думал — интересно, а население санировать будут как заливали деньгами банки банкроты?))

 Обязательно будут. И мы знаем это население, которое будут санировать, поименно!

wow
0
wow, 2 Июля , url

Эти уже все отсанированы xD

bee_e
+1
bee_e, 2 Июля , url

В зависимости от того, на чем вы ехали. Елси на Общест. транс. — то да -)

TNet
-3
TNet, 3 Июля , url

«Надо запретить кредиты, тогда все начнут покупать за наличные»



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать