Энтомологи заявили о начале «апокалипсиса среди насекомых»: в Германии общая биомасса летающих насекомых сократилась на 76%, что уже сократило популяцию питающихся ими в долине Рейна птиц Голландии

отметили
47
человек
в архиве

источник: cdnimg.rg.ru

Вымирание насекомых происходит с угрожающей скоростью, оказывая катастрофическое воздействие на пищевые цепи и среду обитания. К такому выводу пришли исследователи из Общества любительской энтомологии Крефельда.

Как сообщил изданию Phys.org научный руководитель проекта Мартин Сорг, наблюдение за численностью насекомых и видовым разнообразием проводилось с 1982 года на 96 площадках вдоль берегов Рейна. За это время собрано более 80 миллионов насекомых.

источник: 3c1703fe8d.site.internapcdn.net

Результаты проведенного анализа показали, что общая биомасса членистоногих стала снижаться. К примеру, вес бутылки, заполненной насекомыми, в 1994 году составлял 1400 граммов, а самая последняя, собранная в нынешнем году, оказалась весом всего 300 граммов. Выявленный процесс назвали «апокалипсисом среди насекомых».

источник: 3c1703fe8d.site.internapcdn.net

«Мы только начали осознавать серьезность этого снижения в 2011 году, и с каждым годом с тех пор мы видим, как оно ухудшается», — заявил Мартин Сорг.

По его мнению, «апокалипсис среди насекомых» привел к снижению числа птиц в Голландии, питающихся в долине Рейна мухами, жуками, трутнями и другими насекомыми.

«Мы больше всего боимся достижения точки невозврата, что приведет к потере видового разнообразия», — считает исследователь.

источник: 3c1703fe8d.site.internapcdn.net

Кстати

Четвертый год подряд пчеловоды юга России фиксируют снижениечисленности пчел. Эти крайне нужные для биоценоза насекомые вымирают из-за отравления химикатами и стремительного распространения болезней.

Данная проблема грозит экологической катастрофой, которая ударит по всему сельскому хозяйству региона. По расчетам экологов, треть всего продовольствия человечество получает от растений, которые опыляют насекомые, и около 85 — 90 процентов этой работы делают пчелы.

источник: 3c1703fe8d.site.internapcdn.net

источник: 3c1703fe8d.site.internapcdn.net

Первоисточник: Insect apocalypse: German bug watchers sound alarm

by Daphne Rousseau

Добавил suare suare 2 Июля
проблема (1)
Комментарии участников:
sant
+1
sant, 2 Июля , url

Ну всё — пипец немцам от потери комаров и бабочек...

Небось опять русские виноваты? ))) или трясущаяся Меркель?

suare
+12
suare, 2 Июля , url

Пипец — не пипец, а опылить растения естественным образом будет некому, также, как бороться с летающими паразитами и разносчиками заразы, которыми питаются птицы.

Вот и получается, что всю жизненную средУ и не только в городе, но и за его пределами нужно будет делать искусственной, как в космическом корабле.

Для начала — летающие, потом — плавающие, затем — бегающие по земле, а уже потом и все дышащие и употребляющие пресную воду, а потом и опресненную воду будут страдать от сначала некачественной, а потом и отсутствующей жизненноважной окружающей среды.

Хорошенькая перспектива.

Зеленые рулят и требуют всё больше денег, становясь ведущими политическими партиями не только в Западной Европе.

oleg_ws
+5
oleg_ws, 2 Июля , url

Если бы только в Германии :((( Вторую весну на даче замечаю — резко сократилось число насекомых, которые опыляют растения.  до этого во время цветения был рой шмелей, ос, пчел. А что в прошлом году, что в этом — 1-2 за день прилетят и все.

Я грешу на то, что появилось много всяких средств, которые распыляются для борьбы со всекими долгоносиками и другими вредителями. А потом еще на одном садоводческом ресурсе прочитал — что все эти средства надо использовать очень осторожно — они заодно всех шмелей, ос, пчел за одно травят. Вот и думаю, где-то кто-то на удице протравил такой гадостью, а нас все улице половина шмелей и подохла.

istinspring
+4
istinspring, 2 Июля , url

не. ветряки и зеленая энергетика. пол года назад научные статьи начали выходить по этой теме, что экологичная зеленая энергетика оказалась не такой экологичной как предполагали.

в верхах про это еще раньше наверняка знали поэтому тянут упорно северный поток 2.

unknown1
+2
unknown1, 2 Июля , url

А я второе лето/весну вообще каких-либо насекомых не вижу. Даже камары исчезли. При открытом окне и включенном свете всю ночь, ни одной мошки.

reik
+9
reik, 2 Июля , url

Не самом деле- это угорожающе! Безконтрольное применение пестицидов, приводит к таким результатам! 

Georg7
+3
Georg7, 3 Июля , url

А никуда от применен6ия химикатов не денешься.Дохнут насекомые не от разовых применений дачника, а от промышленных масштабов агрокомпаний. А их при сегодняшней политической системе, заточенной на рост ВВП (непонятно кому он нужен, кроме бряцающих оружием амбициозных властителей, вытягивающих ради этого деньги из экономики) не остановить. Для них важен сегодняшний рост финреза без оглядки на завтра. так что будут травить дальше.Если гос-во не остановит. А оно не остановит. Где же деньги на амбиции отдельных лиц брать?

nanosecond
+4
nanosecond, 2 Июля , url

Надо быстрее разворачивать сети 5G, чтобы покончить со всем этим безобразием и зачистить площадку для трансгуманистов. Нынешние технологии беспроводной связи не справляются.

Излучение сетей 5G вызывает перегрев усиков насекомых

5G в Москве заработает уже в этом году

X86
+1
X86, 2 Июля , url

Rif
+2
Rif, 2 Июля , url

Бедные букашки:(

rednail
+2
rednail, 3 Июля , url

это не пестициды, это излучение, вайфаи всякие. у нас в округе никаких пестицидов не распыляют, попросту негде. картошку что ли опылять? сотовая связь на%бнет цивилизацию. зато как удобно постить глупые фоточки прямо с природы. они же кому то нужны

istinspring
0
istinspring, 3 Июля , url

дабл



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать