Рост цен на золото предсказывает печальную участь доллара

отметили
39
человек
в архиве

Центробанки целого ряда стран в последнее время существенно наращивают спрос на ценность, проверенную веками – золото. Лидирующие позиции в этом процессе занимает Россия, что уже привело к значительному росту цен на этот металл. Почему Россия вкладывается в золото и как это связано с прогнозами о грядущем крахе американской валюты?

 

источник: mir46.ru

 

На минувшей неделе биржевая цена на золото впервые за долгое время пробила «потолок» в 1400 долларов за тройскую унцию, хотя еще в конце мая она составляла порядка 1280 долларов. В последний раз стоимость золота находилась на таком уровне в апреле 2013 года. И хотя до исторического максимума, зафиксированного в августе 2011 года (1773 доллара за тройскую унцию), еще далеко, нынешнее поведение золота напоминает о предшествующем большом цикле его роста.

Толчком для ралли 2008–2011 годов, начинавшегося с отметки 761 доллар за тройскую унцию, стал мировой финансовый кризис, который мировым центробанкам удалось быстро купировать, после чего цена золота пошла вниз. Но, достигнув отметки 1069 долларов за тройскую унцию в декабре 2015 года, она вновь стала расти. Поначалу этот рост был не слишком уверенным, но в последние недели на фоне возобновления торговой войны Китая и США и обострения американо-иранских отношений золото решительно устремилось вверх.

Интерес инвесторов к золоту подогревался и действиями центробанков ряда стран, из которых наиболее активен был Банк России. В прошлом году золотой запас РФ увеличился почти на 13%, до 2113 тонн, а за пять месяцев этого года он вырос еще почти на 78 тонн. За период с начала последнего экономического кризиса (2014 год) золотой запас увеличился более чем вдвое. Стоимость золотых резервов РФ на конец мая оценивалась в 90 млрд долларов, их доля в общих международных резервах страны составляла 18,17%. Сейчас Россия занимает по размеру золотого запаса пятое место в мире, заметно опережая Китай. Последний, впрочем, в этом десятилетии также существенно увеличил свой золотой запас – с 1054 тонн с 2010 году до нынешних 1852,5 тонны.

Финансовые аналитики высоко оценили усилия России по наращиванию золотого запаса. «В течение многих лет Россия была крупнейшим в мире суверенным «золотым жуком»: даже когда цены на золото были низкими, она настойчиво продолжала увеличивать свои резервы. Теперь, когда цены на это золото находятся на самом высоком уровне с 2013 года, эта тактика, похоже, себя оправдывает… Россия в последнее время стала примером того, как значительного размера экономика с пятыми по величине международными резервами в мире может минимизировать долларовые активы и при этом преуспевать. Пока у нее не так много последователей, но объемы закупок золота центральными банками растут», – отметило недавно агентство Bloomberg.

В первом квартале 2019 года мировые центральные банки закупили рекордное количество золота – 715,7 тонны, сообщает также Bloomberg. Иными словами, продолжает действовать прошлогодняя тенденция, когда центробанки нарастили золотые запасы в общей сложности на 651,5 тонны, что стало наиболее серьезным объемом с 1971 года, когда состоялась отмена «золотого стандарта» (которая, в свою очередь, запустила экономический кризис 1970-х годов).

Среди стран, наиболее активно скупающих золото, помимо России и Китая, значатся также Турция, Индия, Казахстан, Монголия. Знаковым событием прошлого года стала и закупка 25,7 тонны золота Польшей – это был первый случай за два десятилетия, когда увеличить свой золотой запас решила страна Евросоюза.

Неслучайные совпадения

Между тем первое место в мире по объему золотого запаса на протяжении многих лет устойчиво принадлежит США. С 2003 года американский золотой запас остается почти неизменным – в районе 8135 тонн, но это более чем вдвое выше, чем у занимающей второе место в мире Германии (порядка 3370 тонн). Поэтому многие эксперты отмечают, что стоимость золота во многом определяется именно денежно-кредитной политикой США. Стоит вспомнить, что последний скачок цен на золото совпал с очередным появлением информации о намерении американских властей девальвировать доллар.

В начале третьей декады июня эксперты Bank of America Мишель Майер и Бен Рэндол предупредили, что администрация Дональда Трампа под эгидой стабилизации может принять решение о валютной интервенции, которая ослабит доллар. Сейчас

курс американской валюты, убеждены аналитики Bank of America, переоценен и на 13% превышает эффективный реальный обменный курс.

Стоимость золота будет зависеть от действий Федеральной резервной системы, предполагает доцент РАНХиГС, советник генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Если ФРС пойдет на смягчение своей политики, то золото может показать дальнейший рост. Если же смягчение будет минимальным или вообще ограничится разговорами, то весьма вероятно, что стоимость золота стабилизируется вблизи текущих уровней, а может быть, даже и снизится. «Золото реагирует на разные ситуативные факторы типа высказываний, но стратегически основной фактор, определяющий его стоимость, – это именно политика ФРС. Однако, чтобы девальвация состоялась, нужны очень серьезные усилия, и не факт, что намеренная девальвация, даже силами ФРС, легко возможна», – отмечает Хестанов.

Кроме того, одновременно с золотом резко подскочил курс ведущей криптовалюты – биткоина. Весной биткоин колебался вокруг отметки в восемь тысяч долларов, но в июне решительно взял планку в 12 тысяч (хотя позже и снизился).

Даже если это совпадение случайно, выглядит оно весьма символично. Так считает доцент кафедры экономической теории Санкт-Петербургского электротехнического университета (ЛЭТИ) Александр Яковлев, автор книги «Теория денег: от золота к криптосистеме обмена». По его мнению, это не золото и биткоин сейчас дорожают – это слабеет главная валюта мира, то есть доллар США. «С одной стороны, для американской экономики это даже выгодно, но, с другой, этот процесс подрывает сохраняющуюся монополию доллара. Доллар слабеет потому, что слабеет экономика США», – отмечает эксперт.

При этом, напоминает Яковлев, фундаментальной особенностью фиатных («традиционных» – бумажных или кредитных) денег против золота является гибкость их курса, то есть наличие инфляции. Поэтому доллар сегодня и несколько лет назад, когда золото также стоило порядка 1400 долларов за унцию, – это, как говорится, две большие разницы.

Лебедь, щука и рак финансовой архитектуры

Но, в отличие от кризиса 2008 года, после которого спрос на золото резко вырос, теперь появилась еще одна альтернатива фиатным деньгам – криптовалюты. Однако пока эти три базовых инструмента – фиатные деньги (прежде всего доллар как основная резервная валюта), золото и криптовалюты (в лице в первую очередь биткоина) – больше напоминают не трех китов новой глобальной финансовой системы, а скорее три сосны, в которых блуждают и экономисты, и бизнес.

«Сейчас царит полная неразбериха, – говорит Яковлев. – Фиат ненадежен. Что остается? Старое доброе золото или/и новая высоковолатильная криптосистема обмена. «Бывшие» деньги – золото, настоящие деньги – фиат (для простоты – доллар США), деньги будущего – криптовалюта. И вот эти лебедь, рак и щука каждый тянут воз на себя, имея собственные, в общем-то, антагонистические интересы».

Бизнес, рассуждает эксперт, в любой кризисной ситуации стремится «выйти в кэш», однако наличие денег самих по себе не дает прибыли. Налицо проблема, известная в политэкономии как кризис перенакопления: концентрация капитала растет, а прибыльно вкладывать его некуда. Но у государства в лице центральных банков другие цели: ЦБ выступают «кредитором последней инстанции» или гарантом стабильности национальной кредитно-денежной системы в целом. Роль центрального банка жизненно важна в случае фиатных денег, а

золото является гарантом само по себе, так как имеет внутреннюю стоимость. Отсюда и интерес к нему национальных регуляторов.

«Здесь ярко проявляется двойственность положения золота, – поясняет Яковлев. – В функции средства сохранения оно работает как биржевой товар, но его цена определяется не напрямую, а через фиат – с таким же успехом, исключая компактность и другие удобства золота, товаром является нефть. То есть как средство сохранения золото работает, но искаженно. В то же время оно сохранило за собой и функцию мировых денег, но опять же искаженно, поскольку в резервах национальных центральных банков его доля обычно не превышает 20%, остальное – резервная валюта. С фиатными деньгами, без сомнения, банку проще и быстрее работать, чем с золотом, но и риски накопления одной «самой резервной валюты» уже осознаются всеми. В итоге, чтобы не держать все яйца в одной корзине, ЦБ России, как начинающий пассивный инвестор, раскладывает свои резервы на ряд валют. И это вызывает переполох не только в западной прессе, но и в академических и деловых кругах».

Однако важно не переоценивать роль золота как инвестиционного инструмента. Сергей Хестанов напоминает, что сравнительно недавно, с 1982 по 2000 годы, оно упало в цене в три раза. «Какие-то страны предпочитают держать резервы в золоте, но при этом авантюристично делать упор на эти резервы. Золоту пытаются придавать некое инвестиционное значение, но нужно помнить, что оно не приносит никакого процентного дохода, требует расходов на хранение, а главное, может не только расти в цене, но и падать», – говорит экономист.

При этом, по его мнению, применительно к России и Китаю есть и еще один немаловажный аспект накопления золота – это господдержка золотодобывающей отрасли, которая играет в экономиках обоих стран серьезную роль. Чтобы не останавливать добычу, сохранить рабочие места на Дальнем Востоке, ЦБ приходится покупать золото у добытчиков.

Но на случай нового финансового кризиса в глобальном масштабе золото пока остается эффективным инструментом, считает Яковлев: при отсутствии собственной сильной экономики оно не спасет, но смягчить удар способно.

«Накопление денежных резервов страны в золоте более перспективно, чем в фиатной валюте, – резюмирует эксперт. – Если будет серьезный кризис, то запасы в иностранной фиатной валюте, конечно, не спасут, поскольку это аналогично ситуации «игрок versus казино». Игрок всегда проиграет – деньги у него кончатся раньше, чем у казино. В нашем случае в роли казино выступает другая страна, которая печатает фиатные деньги для нас в качестве резерва. Но фиатные, или фидуциарные, деньги – это деньги «на доверии». Если вера иссякнет, обвал доллара неизбежен. А бенефициаром этого процесса выступит в том числе и золото, поскольку рост цен на него происходит в периоды экономической и политической нестабильности».

Добавил Никандрович Никандрович 3 Июля 2019
проблема (8)
Комментарии участников:
Игемон
+6
Игемон, 3 Июля 2019 , url

Просто рыдаю от надвигающейся на доллар беды!!! Кстати, заодно уж расстрою всех вас — через 5 миллиардов лет Солнце погаснет. Замёрзнем. Вот это более близко и более вероятно.

tooZ
+7
tooZ, 3 Июля 2019 , url

Жду фстренджа с краткой историей краха доллара.

А по теме — римская империя когда-то рухнула.

Stopor
+5
Stopor, 3 Июля 2019 , url

Один боян на двоих бабкиных клоунов — это нищета или тупость? :)) 

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 3 Июля 2019 , url

Ты думаешь, на одну и ту же тупую новость про обвал доллара должно быть всегда новое видео на ютюбе? Хватает одного на много лет :)

Stopor
+1
Stopor, 3 Июля 2019 , url

На много лет ваших стелек не бывает, всё когда-то превращается в мусор или в бомжарскую вонь. 

Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 3 Июля 2019 , url

Этого видео хватит на все года, пока кремлевские сми будут вещать про обвал доллара.

Игемон
+4
Игемон, 3 Июля 2019 , url

Рухнет, но не так скоро, как кому-то хочется. Доллар не просто валюта США, но и валюта мира, фактически. Все расчёты в долларах. Его будут спасать всем миром. Как в своё время вся страна спасала наш дохлый Автоваз. То, что в некоторых областях и при определённых условиях, идёт расчёт в национальных валютах, ни о чём не говорит. Тонкости этих расчётво неизвестны обывателю. Возможно там просто бартер, обозначенный на бумаге цифрами в местной валюте.

Stopor
+7
Stopor, 3 Июля 2019 , url

Не плачьте, всё наладится, а не наладится — да и Хусим. 



Игемон
+2
Игемон, 3 Июля 2019 , url

Спасибо, успокоился!!!; о))

Marlan
0
Marlan, 3 Июля 2019 , url

Не вижу никакого роста курса в последние 5-15 лет. Просто колебания. Спам?

Набираете в поисковик «USD GOLD» и смотрите цену в срезке лет за 15 или более.

domrik
+1
domrik, 3 Июля 2019 , url

Открыл. 15 лет назад 456$, сейчас 1425$. ru.tradingview.com/symbols/XAUUSD/

Marlan
0
Marlan, 4 Июля 2019 , url

Ну не 15 лет — 10 лет. 15 лет назад рост был, а в последнеие 10 лет нету никакого роста.

Сперва до 1800 поднялся, теперь к 1450 упал. Просто волтатильность, никакого роста или падения.

Биток тоже колбасит.

Никакого роста за последние 10 лет не видно (возьмите среднюю цену за 10 лет, и посмотрите разницу между high и low за 10 лет), просто колебания.

domrik
+2
domrik, 4 Июля 2019 , url

Я не знаю куда вы смотрите, но ровно 10 лет назад 932 был, за 5 лет сейчас тоже максимум.

Marlan
-2
Marlan, 4 Июля 2019 , url

Может вы еще тренд нарисуете? Зоны пробоя? Цель? Прочую фигню? Миллион долларов на трейдерстве то уже заработали?

Все это, просто колебания. Волатильность по последнему 10-ку лет около +-500 usd за унцию. Скачет от 900 до 1900. Вот когда будет 3000 хотя бы стоить, тогда новость будет не фейком, а пока фейк, все колебания курса в пределах обычных колебаний. 

Поставлю ка я новости Спам. Надо возобновлять практику копания фейков.

domrik
0
domrik, 3 Июля 2019 , url

Ожидания смены вектора монетарной политики ФРС, рост напряжения в отношениях между США и Ираном до критической отметки, общий высокий уровень обеспокоенности инвесторов привели к тому, что вчера золото почти достигло отметки 1140. В результате все больше число трейдеров и аналитиков переворачиваются в покупки. В частности Marc Chandler из Bannockburn Global Forex считает, что пробой 1400 открывает перед золотом дорогу к 1700. Мы далеко не столь оптимистичны и будем искать точки для продаж золота.

Аналитики тем временем продолжают искать и находить сигналы о грядущем кризисе. Напомним, ранее это были инверсия кривой доходности, уход в ноль Настоящего Монетарного Предложения, теория циклов, падение автомобильного рынка США и смена вектора монетарной политики ФРС в сторону ужесточения ну и прочее. Так вот на этот раз они обратили внимание на фондовый рынок США, который с одной стороны штурмует исторические максимумы, но если заглянуть глубже, то становится ясно, что все не так очевидно. Речь идет о том, что компании с малой капитализацией, а также акции транспортных компаний относительно динамики индекса SP500 демонстрируют худшую динамику с 2009 года (!). В теории компании с малой капитализацией должны расти гораздо более активно, нежели компании с высокой капитализацией. А мы сейчас наблюдаем своего рода инверсию. Эта инверсия, по мнению аналитиков, является очень тревожным сигналом и является предвестником грядущего кризиса.

Говоря о дне вчерашнем на финансовых рынках отметим, что данные из США вышли довольно слабые. Продажи новых домов откровенно разочаровали (626К при прогнозе 684К), как и Индекс потребительского доверия Conference Board (121.5 при прогнозе 131.0 – между прочим минимальное с сентября 2017 года значение).

Вчера выступал глава ФРС Джером Пауэлл. Он отметил, что понижающие риски для экономики США выросли, но обошел стороной тему понижения ставок. Так что доллар получил некую поддержку. Впрочем, мы будем использовать этот рост доллар исключительно с целью его продаж подороже.

Сегодня вполне возможны всплески волатильности в фунтовых парах. Дело в том, что запланировано слушание отчета по инфляции Великобритании и выступление главы Банка Англии Марка Карни.

Кроме того данные по заказам на товары длительного пользования и торговому балансу США вполне могут привести к формированию локальных трендов в долларовых парах.

Наши торговые предпочтения на сегодня: мы по-прежнему будем искать точки для продаж доллара США против японской иены, евро и фунта. Продолжим ждать коррекцию по золоту, и искать точки для его продаж. А также будем активно продавать рубль как внутри дня, так и среднесрочно.

ru.tradingview.com/chart/XAUUSD/e7UKblws-1700-za-untsiyu-zolota-esche-odin-krizisnyj-signal-rechb-pauehlla/



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать