Китайские власти тайно устанавливают шпионское ПО на Android-смартфоны туристов

отметили
13
человека
в архиве
Китайские власти тайно устанавливают шпионское ПО на Android-смартфоны туристов

Программа сканирует устройство на предмет экстремистского контента и передает информацию властям.

Китайские таможенники устанавливают шпионскую программу на смартфоны туристов, въезжающих в страну через некоторые пропускные пункты в Синьцзяне. Программа сканирует устройство на предмет экстремистского контента и передает информацию властям. Об этом сообщили The Guardian, Motherboard и The New York Times.

По информации журналистов, сотрудники таможенной службы изымают телефоны на проверку, при этом туристов просят разблокировать устройство. Если речь идет об iPhone, таможенники подключают смартфон к устройству, сканирующему его контент, в случае телефонов на Android устанавливается шпионская программа под названием BXAQ или Fēng cǎi.

Программа собирает информацию о контактах, текстовых сообщениях, истории звонков, записях в календаре и логинах для некоторых приложений, а затем загружает полученные данные на сервер. Приложение также сканирует устройство на наличие одного из более чем 73 тыс. файлов, связанных с экстремистским контентом, например публикациями ДАИШ (запрещена на территории РФ), выдержками из Корана и пр.

Как отмечается, программа не скрывает себя и действует открыто. Судя по всему, таможенники должны удалять приложение после проверки, однако в ряде случаев просто забыли это сделать. По данным журналистов, пока приложение устанавливают только на въезде в Китай через границу со стороны Киргизии.

Китайские власти не ответили на запрос СМИ о комментариях.

Напомним, ранее россиян предупредили о возможном запрете въезда на территории КНР в случае обнаружения компрометирующей информации.

Добавил Gig Gig 3 Июля
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать