Спас гражданского, но сам погиб: В Минобороны рассказали о подвиге капитана 2 ранга Дмитрия Соловьева («На подлодке была элита страны»: Среди погибших - два Героя России и капитаны 1 ранга)

отметили
54
человека
в архиве

«Спасение гражданского специалиста, находившегося в научно-исследовательском глубоководном аппарате ВМФ РФ стало возможным благодаря самоотверженным и грамотным действиям капитана 2 ранга Дмитрия Соловьева, осуществившего его вывод из аварийного отсека, — говорится в сообщении оборонного ведомства. — Сразу после вывода гражданского специалиста из отсека Дмитрий Соловьев задраил люк для нераспространения огня по всему глубоководному аппарату. Затем офицер продолжил бороться за живучесть корабля в аварийном отсеке вместе с другими членами экипажа».

 

 источник: s15.stc.all.kpcdn.net

 

Все оставшиеся тушить пожар в аккумуляторном отсеке погибли.

Дмитрий Соловьев — родом из Брянской области. Окончил военно-морской политехнический университет в Пушкине. Служил на Камчатке, затем ушел в акванавты. Дома у Дмитрия остались сын и дочка. И супруга, беременная третьим ребенком.

 

Одним из погибших офицеров на подлодке АС-12 «Лошарик» оказался 37-летний капитан второго ранга Дмитрий Соловьев — моряк из Брянской области, окончивший военно-морской политехнический институт в Пушкине. Дмитрий Соловьев стал одним из тех, кто во время ЧП на глубоководном аппарате пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти коллег. Его героический поступок сейчас обсуждают все однокурсники

«Жена беременна третьим ребенком»: Погибший на подлодке «Лошарик» капитан II ранга ждал прибавления в семье

 

— Дима очень хорошо учился, — рассказал «КП-Петербург» товарищ Соловьева. — Он изначально планировал оставаться работать моряком, сразу же после учебы он уехал на Камчатку. Оттуда уже ушел в акванавты. Про службу он не рассказывал, сколько мы не спрашивали. Но говорил, что долго проходил обучение. Он был счастлив, что туда попал. Ему было тяжело надолго уходить в плавание, так как дома ждала семья: жена и двое детей. А в мае, когда мы с ним последний раз виделись, он сказал, что они ждут третьего ребенка.

 

Как рассказали «КП» родственники моряка, супруга Дмитрия должна родить уже в сентябре.

— Мы сейчас едем с Брянской области, — пояснила «КП-Петербург» сестра Дмитрия Светлана. — Жене брата скоро рожать, поэтому стараемся не названивать ей. У нее очень тяжелое состояние, она в Петербурге, наши родственники с ней рядом, поддерживают. У них с Димой двое детей: мальчику три года, девочка в шестом классе учится. Служба у него была секретная, он нам никогда о ней ничего не говорил. И не жаловался.

 

источник: s12.stc.all.kpcdn.net

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Погибшие члены экипажа просто не успели ничего предпринять»

Писатель-маринист, капитан запаса 2 ранга, участник 12 автономных походов на атомных подводных лодках Александр Покровский:

— Такое количество погибших, скорее всего, говорит о том, что на борту подлодки возник объемный пожар – то есть, такой, который охватывает всю доступную площадь сразу. Как правило, это случается, если в воздухе внутри отсеков превышено содержание кислорода. Чем его больше – тем быстрее распространяется пламя, тем страшнее ситуация, и тем меньше времени остается у экипажа, чтобы на нее среагировать. Зачастую, вообще не остается – в замкнутом пространстве достаточно вдохнуть дым всего один раз, чтобы потерять сознание. Вероятно, так было и здесь – 14 моряков просто не успели ничего предпринять.

Уровень кислорода на борту подлодки должен контролироваться и специальной автоматикой и самим экипажем. Но, зачастую, это не делается или делается не регулярно. Как бы то ни было, в конкретных причинах случившегося еще только предстоит разобраться.

По поводу опасности радиационной катастрофы (на станции АС-12 установлен атомный реактор – прим.ред.) – ее не было и быть, скорее всего, не могло. Во-первых, пожар никак не затронул реакторный отсек. Во-вторых, на современных подлодках реакторы самострахующиеся – они оснащены огромным количеством датчиков и в случае каких-то неполадок сами переходят в неактивный режим.

 

 

 

«На подлодке была элита страны»: Среди погибших на АС-31 «Лошарик» — два Героя России и капитаны 1 ранга

ЧП на российской подлодке АС-31 «Лошарик» унесла жизни 14 моряков. Все они были офицерами. Семь из них были капитанами первого ранга, двое — Героями России. Но официально их имена не называют. В Минобороны сообщили лишь, что подводники погибли в результате пожара на глубоководном аппарате, когда занимались научной работой – исследовали придонное пространство и дно Мирового океана.

источник: s16.stc.all.kpcdn.net

 

Экипаж подлодки вмещает в себя 25 офицеров. Выжившей части экипажа удалось спастись благодаря коллегам, которые приняли весь удар на себя. «КП-Петербург» ранее это подтвердила жена бывшего офицера подлодки «Лошарик».

 

источник: s14.stc.all.kpcdn.net

 

В трагедии погиб один мой ученик, — пояснила женщина. — У него была жена и ребенок. Мы сейчас тесно общаемся с родственниками других моряков. Они действительно герои. Они не дали развиться пожару в другом месте: не открыли свой отсек, где начался пожар, сгорели в нем.

Известно, что войсковая часть, в которой служили офицеры, находилась в Петергофе. При взрыве на подлодке погиб капитан 1-го ранга Андрей Воскресенский. Офицер был зятем контр-адмирала, начальника Учебного центра ВМФ в Сосновом Бору Владимира Бедердинова. В 1979 году Владимир Арифуллович совершил переход вокруг Земли в подводном положении через пролив Дрейка на Камчатку.

 

источник: s12.stc.all.kpcdn.net

 

У Андрея Воскресенского осталось жена и дети. Для супруги, по словам друзей, гибель мужа стала шоком. Сам Владимир Бедердинов также отказался от общения с прессой. На наш звонок ответила его супруга.

— Он не может пока говорить об этом, спасибо за соболезнования, — все, что сказала его жена Раиса.

Еще двое погибших были Героями России. Один из них Денис Долонский. Предварительно, он был командиром подлодки. Его смерть «КП-Петербург» подтвердили друзья.

 

источник: s11.stc.all.kpcdn.net

 

— Да, погиб наш близкий друг Денис Долонский, настоящий мужчина, любящий нежный муж, отец и сын, — пояснил друг Дениса Николай. — Человек с большой буквы, вместе с ним в Баренцево море погибли другие офицеры. На лодке была элита страны. Денис был добрый и открытый человек. Он очень любил супругу и своих детей. За что Героя получил, я не спрашивал. Он все равно бы не сказал.

 

источник: s13.stc.all.kpcdn.net

 

Второй Герой России, погибший на подлодке, — капитан 1 ранга Николай Филин.

— Это очень страшная потеря для всех нас, — рассказала «КП-Петербург» родственница погибшего Вера Филина. — Извините, но мы ничего не можем говорить о них.

 

источник: s15.stc.all.kpcdn.net

 

Еще об одном погибшем офицере «КП-Петербург» писала ранее — это Денис Опарин. Именно он был учеником педагога, которая рассказала «КП» о геройстве офицеров.

— Его отец — тоже моряк, он уже выехал к госпиталю, куда доставили тела погибших, — пояснили «КП-Петербург» друзья Дениса.

Список имен погибших в Баренцевом море моряков АС-31 опубликовал храм «Спас-на-Водах».

— За богослужением будут вознесены молебные прошения о упокоении душ новопреставленных рабов Божиих: Дионисия, Константина, Сергия, Константина, Виктора, Димитрия, Владимира, Андрея, Александра, Владимира, Михаила, Александра. Николая, Дионисия, — сообщили в храме.

Добавил Никандрович Никандрович 3 Июля
проблема (4)
Комментарии участников:
precedent
+3
precedent, 4 Июля , url

Я бы убивал «экспертов», согласен на якутскую лопату, если саперная не под рукой. 

Приятно удивлен, что на этом ресурсе никто не фантазирует, не спекулирует, люди просто молчат.  Комментариев — минимум.    

И очень не хотелось бы комментариев под видом «новостей». Проголосовал потому, что основа — инфа от МО. 

Tamriko
0
Tamriko, 4 Июля , url

Офицеры! Офицеры! Ваше сердце под прицелом...

Царствие небесное им всем, отдавшим свою жизнь за нашу сильную Родину...

Благодарность родителям за наших защитников и соболезнования им и их семьям.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать