В «Нафтогазе» предупредили о полном прекращении транзита газа в 2020 году

отметили
36
человек
в архиве
источник: s0.rbk.ru
 
Перебои ограничатся не только первым кварталом следующего года, предупредил один из директоров украинской компании. Однако подготовка к прекращению транзита оказалась под угрозой, добавил он.
 
Вопрос транзита российского газа через Украину не может быть решен только между «Газпромом» и «Нафтогазом», заявил директор по развитию бизнеса украинской газовой компании Юрий Витренко в Facebook. По его мнению, спор двух сторон обусловлен политикой, а не экономикой.

«Также замечу, что, к сожалению, мы вынуждены ожидать прекращения транзита через Украину не только в первом квартале 2020 года, а вообще после окончания 2019 года», — написал Витренко. Ранее другой менеджер «Нафтогаза», Андрей Фаворов, заявил, что перебои с транзитом могут произойти в первом квартале.
 
«С другой стороны именно поэтому нам нужно готовиться к полному прекращению транзита», — добавил Витренко.

К прекращению транзита нужно готовиться, но подготовке мешает «ошеломляющее падение» собственной добычи газа, пишет ниже Витренко. Он приводит следующие цифры: в июне 2019 года по сравнению с декабрем 2018-го суточная добыча газа в «Укргаздобыче» упала на 9,2%.

Топ-менеджер также пишет, что российское руководство хочет лишить Украину доходов от транзита «в качестве наказания за европейский выбор и независимость» страны. Компания попытается сохранить транзит газа, «но без потери реальной независимости Украины», добавил Витренко.

Компенсации за потерю транзита российского газа Киев намерен добиться в Стокгольмском арбитраже.
 
В первом квартале 2020 года в транзите российского газа через Украину может произойти сбой. Об этом, выступая на конференции в Торонто, заявил руководитель газового дивизиона украинского «Нафтогаза» Андрей Фаворов. По его оценкам, он может продлиться около трех месяцев.

Речь идет о том, что контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года. Параметров нового соглашения стороны до сих пор не согласовали.

«Нафтогаз» со своей стороны готов к «честным и открытым переговорам» (цитата по РИА «Новости») по этому поводу, заявил Фаворов. Однако Россия, по его мнению, займет в этом вопросе «довольно жесткую позицию».

Кроме того, уверен глава газового дивизиона украинской компании, «есть пара тенденций», которые свидетельствуют о том, что в России и Европе готовятся к перерыву в транзите газа через республику. В частности, об этом, по его мнению, свидетельствует то, что уровень запасов природного газа «Газпрома» в Европе на 15–16% выше уровня прошлого года.
В связи с этим, продолжил Фаворов, запасы газа также создает «Нафтогаз». «В настоящее время уровень наших запасов на 2,5–2,7 млрд куб. м выше уровня прошлого года», — сообщил топ-менеджер. О сложившейся ситуации украинская компания, по его данным, уже уведомила европейцев.

О том, что существует вероятность прекращения транзита газа через Украину после 1 января 2020 года, в середине мая говорил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Председатель российского правительства Дмитрий Медведев в свою очередь, реагируя на это, заявлял, что газовое соглашение между сторонами будет возобновлено, если новые украинские власти станут опираться на прагматичные соображения, которые «возобладают над всякого рода политическими спекуляциями».

Контракт на транзит российского газа через Украину в Европу был заключен в 2009 году, он истекает 31 декабря 2019 года. Украинская компания через Стокгольмский арбитраж требует от «Газпрома» пересмотреть тариф на транзит. Кроме того, вместо нового транзитного контракта «Нафтогаз» предлагает «Газпрому» заключить договор на своп газа.
Добавил suare suare 4 Июля
проблема (1)
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 4 Июля , url

«Страна имени Дарвина».  Вот причем здесь «запасы в ПХГ»?  Цветочков им мало, ягодки подавай.  Они врут своим гражданам про ситуацию.  А она такова, что без транзита Украина не сможет поддерживать давление в трубе.  ГТС просто «встанет». Энергетический коллапс — только вводной неизбежной частью будет.  Тогда они точно пойдут по «югославскому сценарию».  С той лишь разницей, что Европа американскую сторону не поддержит, но окончательно начнет  откалывать от себя антироссийскую часть «младоевропейцев»

suare
+1
suare, 4 Июля , url

На земле, в небесах, и на море...

 

источник: otvet.imgsmail.ru

источник: encrypted-tbn0.gstatic.com

источник: i.ytimg.com

 

источник: prouzel.ru

Трушин
+2
Трушин, 4 Июля , url

ошеломляющее падение» собственной добычи газа

 Не помогли наивным украинцам американские компании увеличить добычу газа. При клятом Януковиче больше добывали

shaman
0
shaman, 5 Июля , url

Так собственная добыча прямо из трубы была. А теперь откуда добывать? Труба то оскудела.

Игемон
+5
Игемон, 5 Июля , url

Есть у меня на фейсбуке один друг. Сам с Украины, живёт в Германии. Удобнее ему так, еврей потому что. Хороший друг. Только из-за него и держу страницу на этом дерьме по имени фэйсбук! Ничего лишнего — одна фотография, один друг. Но не это главное. Как-то его не было в назначеное время и решил я прогуляться по его друзьям. Узнать, чем дышат наши бывшие братья по разуму! Сам — то он нормальный человек, сразу понял, чем вся эта хрень обернётся для неньки! Но друзья — сплошь ушибленые майланом. Есть там даже и наши, российские, но так Путина ненавидящие, что парашу отцом родным считают.  Так вот, все эти укропитеки в один голос заявляют, что при яныке было лучше и, что перспектива у Квартала 404 очень даже хреновая. И ещё меня удивила одна хрень в их общении: все как один гтказались от поездок в Крым, пока Крым российский. Ностальгируют, слёзы льют, но от поездок отказываются. Короче — диагноз неутешительный.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать