[Бег на месте] Набиуллина назвала разговорчики про плохой инвестиционный климат для частных вложений в рост экономики криком отчаяния

отметили
19
человек
в архиве
источник: s0.rbk.ru
 
Сначала слова об улучшении климата казались правильными, а потом — пустыми, заявила глава ЦБ. Она также назвала две проблемы, которые необходимо решить для обеспечения роста экономики.
 
Для улучшения роста экономики надо кардинально улучшить инвестиционный климат, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, передает корреспондент РБК.

«Есть две серьезные проблемы, которые нельзя замалчивать, если мы действительно хотим устойчивого роста экономики», — сказала она. Во-первых, необходимы стимулы для предпринимательской инициативы: «экономический рост создает бизнес, а не государство», обратила внимание глава ЦБ.
 
«Частные инвестиции — это не кредиты, полученные под низкие проценты в банках под госгарантии. Частные инвестиции — это прежде всего дополнительный акционерный капитал, собственные средства крупного бизнеса и малых предпринимателей, которыми они готовы рискнуть в расчете на будущий рост. А готовность взять на себя этот риск напрямую зависит от пресловутого инвестиционного климата. Если эффективный бизнес не готов инвестировать,… не стоит удивляться, что финансовый сектор неохотно кредитует компании», — сказала она.

Второй проблемой, сдерживающий рост экономики, Набиуллина назвала то, что структурные изменения требуют времени. «Мы сначала из-за высоких цен на нефть, потом из-за необходимости сконцентрироваться на укреплении макроэкономической стабильности откладывали проведение многих назревших структурных реформ. И теперь хотим быстрого результата. В итоге оказываемся снова в ловушке поиска простых решений, почему-то обычно поиски приводят в ЦБ», — сказала она.
 
По ее словам, простые решения вроде расчетов на то, что борьба с потребительским кредитованием заставит банки активно кредитовать корпоративный сектор, не работают. «Никаких простых решений не бывает. Если действительно ограничивающим является один фактор — в нашем случае инвестиционный климат, — то, как бы мы ни меняли другие факторы, улучшения ситуации мы не получим», — отметила глава ЦБ. О роли потребительских кредитов в росте ВВП в первом квартале 2019 года на прошлой неделе спорили Набиуллина и министр экономического развития Максим Орешкин.
 
По ее словам, для улучшения инвестиционного климата необходимы защита частной собственности, независимые суды, внесудебное урегулирование корпоративных конфликтов. Глава ЦБ также отметила, что эти слова произносятся в неизменном виде уже много лет.

«Сначала они [слова] казались правильными, потом общим местом, затем обращение к теме инвестиционного климата стало казаться пустыми словами чиновников, а теперь иногда похоже на крик отчаяния», — сказала она.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в интервью РБК 28 июня сказал, что инвестиционную активность нельзя повысить одними только кредитами. По его словам, необходимо повысить уровень доверия предпринимателей к правоохранительной и судебной системам. «Но, чтобы решить амбициозную задачу роста инвестиций, надо работать по всем направлениям — и по улучшению инвестиционного климата, и в том числе по решению проблемы со структурой кредитования», — также сказал он.
 
Авторы: Дарья Юрищева, Андрей Гатинский
 
Добавил suare suare 4 Июля 2019
проблема (1)
Комментарии участников:
Трушин
+2
Трушин, 4 Июля 2019 , url

экономический рост создает бизнес, а не государство»

 Отмазка от Набиулиной. Основные деньги как раз у государства и оно может влиять на развитие экономики помогая бизнесу, а может тупить и «таргетировать инфляцию».  Бухгалтер и производственник — разные уровни мышоения. Производственников у нас не хватает.

waplaw
+1
waplaw, 4 Июля 2019 , url

Это вы напрасно выдернули из контекста. Набиулина в верном направлении говорит. Она конкретики не приводит. А вся грязь она на земле, которой управляют конкретные лица. Бизнес давно удушили различными стратегическими решениями.

На примере Москвы, это повышение аренды и налогов. Различные ограничения в схемах движения автотранспорта с запретами на стоянку и остановку напротив предприятий малого и среднего бизнеса. Массовое строительство бизнес-центров и «принудительное» переселение туда предпринимателей из привычной и традиционной среды.

В созданных бизнес-центрах процветает произвол основанный на монополизме собственника недвижимости. Дело доходит до того, что новый хозяин недвижимости начинает требовать не арендную плату, а процент от выручки и т.д. и т.п.Всё это стало возможным из-за общей государственной политики. Государство закрывало глаза, а большинство считает, что поощряло эту московскую барщину. Так что Набиулина права.

По ее словам, для улучшения инвестиционного климата необходимы защита частной собственности, независимые суды, внесудебное урегулирование корпоративных конфликтов. Глава ЦБ также отметила, что эти слова произносятся в неизменном виде уже много лет.

 

Сюда можно добавить деградацию Антимонопольного комитета РФ, который по своим полномочиям мог своевременно остановить собянинский произвол и защитить предпринимателей от произвола.

shaman
0
shaman, 4 Июля 2019 , url

Может так просто бизнес из Москвы в регионы пытались перелить? Чтобы в столице концентрация ниже была, а по регионам побольше?

В Питере в свое время (в начале-середине 2000х) создали такие условия, что многим (в частности вредным) предприятиям стало проще в области построить заново завод. Очень многие так и сделали, и вполне себе сейчас процветают. И город избавился от коптящих труб.

Попутно конечно причастные полакомились хорошими городскими землями, но реально вредные предприятия повыводили в основном из города. Имхо это очень весомый плюс был той движухи.

Может и тут что-то такое пытались сделать?

Трушин
+1
Трушин, 5 Июля 2019 , url

Поддерживаю вашу мысль. Участвовал в Иркутске в перестройке павильонов, которые как попало были построены возле остановок. Да — это затраты для предпринимателя, кому-то очень тяжело было вырулить и выдержать непредвиденные  затраты. Но после сноса старых и строительства новых (часть сами владельцы строили, но в единой архитектуре и согласованных размерах) реально преобразились улицы. Стало и удобнее и аккуратнее и эстетичнее.  Теперь намного приятнее по городу ходить.

shaman
-1
shaman, 5 Июля 2019 , url

Ну, для Питера про павильоны пример не удачный :( Опять наоткрывалась куча говноларьков с непойми кем (не ясно вообще, граждане или нет РФ там торгуют, не говоря про санкнижки и прочее). На куче улиц самозахват тротуаров со всякой картошкой и огурцами (опять же далеко не титульной нацией). На перекрестках торгуют воняющей рыбой.

Это за последние пару-тройку лет такой хлам опять повылазил. До того — вполне было все прилично и аккуратно. Но я уже писал, это любители черного нала переползли (из такси и прочих сфер, которые прищемили). Им деваться некуда, а пиздовать домой они не планируют. Ну хоть так. Кто торгует, у того о воровстве мобил мыслей меньше… (надеюсь)

Я тут мимо опрашки прошел первый раз лет за 20… Честно говоря, я туда даже не зарулил, захотелось закрыть глаза и сбросить туда бомбу… Я реально не понимаю, сколько и кому надо заносить, чтобы в самом сердце города продолжала жить эта бесовщина.

Юлька с н2
+1
Юлька с н2 [БАН], 5 Июля 2019 , url

>> И город избавился от коптящих труб

Вы в каком-то другом Питере живете. Три прекрасных ракурса :)

источник: st3.depositphotos.com

источник: img-fotki.yandex.ru

источник: avatars.mds.yandex.net

shaman
-1
shaman, 5 Июля 2019 , url

Не, это ты в другом городе жила тогда видимо, и не в курсе, как оно тогда было… Да и сейчас в другом живешь. Фоток и надергать недолго. Так что изыди, чудовище.

Юлька с н2
+1
Юлька с н2 [БАН], 5 Июля 2019 , url

Это трубы ТЭЦ-7 у нас на Ваське. На Кожевенной линии. Коптят как коптили.

shaman
-1
shaman, 5 Июля 2019 , url

Выводили заводы и фабрики, крупные типографии (сливающие отходы в гор. канализацию и вообще вредные и опасные для здоровья). Не всё конечно вывели, но достаточно многое.

Во первых у меня твои картинки не отображаются, я вообще не вижу что ты там прикрепила. Во вторых ты совсем ушибленная, если считаешь, что ТЭЦ за город выводить будут :)))))))))))) Это просто пипец.

Юлька с н2
+1
Юлька с н2 [БАН], 5 Июля 2019 , url

Тебе не обязательно мои картинки видеть. Набери сам «ТЭЦ 7 трубы» в Яндекс- или Гугл-картинках и увидишь. Но гнать не надо пургу, что 

>> город избавился от коптящих труб :)

т-111
0
т-111, 5 Июля 2019 , url

И город избавился от коптящих труб

А ты — в курсе, что из этих труб идёт не дым в том понятиии, что у обывателя?

Открою страшную тайну. Состав эих уходящих газов из этих труб — смесь СО2, NOX и Н2О.

Благодоря этим трубам — у тебя дома электричество, горячая вода, а зимой отопление.

Ты бы ещё картинок со «страшными» градирнями накидала, где за обычным водяным паром из них «а-ля экологи» — людей пугают!

источник: tradernet.ru

Юлька с н2
+1
Юлька с н2 [БАН], 5 Июля 2019 , url

Ага, то-то постоянно в московской Капотне и у нас на Кожевенной линии воняет химией и люди на головную боль жалуются. Наверное, ароматизаторы добавляют в свой чистый пар из труб, поэтому такая вонь.

Взятками и откатами сделали эти трубы с химическими испражнениями «чистыми», а не фильтрами. Замерить независимо Кожевенную и Капотню — там точно все счетчики зашкалят.

т-111
0
т-111, 5 Июля 2019 , url

Не знаешь — не неси пургу.

При сжигании природного газа — образуются СО2, NOX и Н2О.

Горение — процесс окисления горючих составляющих топлива с помощью кислорода воздуха, при котором выделяется тепло. Давайте детально рассмотрим этот процесс.

СН4 + 2О2 = СО2 + 2Н2О

Как видно из уравнения реакции окисления, в результате получается углекислый газ, водяной пар (дымовые газы) и тепло.

Атмосферный воздух состоит из 79% азота (N 2 — инертный газ без цвета, вкуса и запаха), который выполняет основную функцию по созданию требуемого скоростного режима истечения топливно-воздушной смеси из горелочного устройства энергетической установки для полного и устойчивого сжигания топлива и 21% кислорода (О 2), который является окислителем топлива.

Уходящие дымовые газы при номинальном режиме сжигания природного газа в котельных агрегатах состоят из 71% азота (N 2), 18% воды (Н 2 О), 9% углекислого газа (СО 2) и 2% кислорода (О 2). Процентное содержание кислорода в дымовых газах равное 2% (на выходе из топки) свидетельствует о 10% содержании избыточного атмосферного воздуха в общем потоке воздуха, участвующим в создании требуемого скоростного режима истечения топливно-воздушной смеси из горелочного устройства котельного агрегата для полного окисления (сжигания) топлива.

В процессе полного сжигания топлива в котлах необходимо утилизировать дымовые газы, замещая ими «избыточный воздух», что позволит предотвратить образование NOx (до 90,0%) и сократить выбросы «парниковых газов» (СО 2), а также расход сжигаемого топлива (до 1,5%).

Теория горения природного газа

На Кожевенной — есть ещё и Севкабель, который съезжает от туда.

Юлька с н2
+1
Юлька с н2 [БАН], 5 Июля 2019 , url

Нас химическими формулами не удивишь. По-русски H20 вода, безопасный пар, про который ты рассказывал. Но СО2 - углекислый газ, а NOX — дым, выхлоп, продукт горения. Вторые два ядовиты. Именно из-за них проблемы на Кожевенной и в Капотне.

Фильтры не справляются. А продажные чиновники не спешат пресекать отравление граждан. 

Трушин
0
Трушин, 5 Июля 2019 , url

СО2 — ядовитый? Так то его расстения употребляют для фотосинтеза  ))) Избыток вреден — да, но в целом он везде есть.

т-111
0
т-111, 5 Июля 2019 , url

Повторю!

Если ты не знаешь теорию горения — не неси пургу!

Я работал на этой ТЭЦ-7, и знаю как она работает!

в результате получается углекислый газ, водяной пар (дымовые газы) и тепло.

 

Уходящие дымовые газы при номинальном режиме сжигания природного газа в котельных агрегатах состоят из 71% азота (N 2), 18% воды (Н 2 О), 9% углекислого газа (СО 2) и 2% кислорода (О 2).

Ты же не отбрасываешь коньки, когда дома на газовай плитите готовишь?

ТЭЦ, грубо говоря, — отличается от плиты тоько размерами и объёмами кипечения воды.

На ТЭЦ-7 — нет фильтров, т.к. сжигают приородный газ. И вдобавок — высота дымовойых труб порядка 100 метров, соответственно площадь рассеявания дымовых газов большая. Чем больше эта площадь, тем меньше концнтрация газов.

Есть подозрение — это ты на Кожевенной воняешь...

i16chatos
+3
i16chatos, 4 Июля 2019 , url

Либеральные тупые мантры) Почему-то в индустриализацию темпы роста были бешеные без потусторонних инвестиций) Впрочем, это все дымовая завеса. С ростом все ок.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать