В Госдуму внесли проект о полной компенсации советских вкладов в Сбербанке

отметили
40
человек
в архиве
источник: oldsamara.samgtu.ru
 
МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Депутаты от «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект о возврате с 2020 года к полной компенсации дореформенных вкладов в Сбербанке, следует из базы данных нижней палаты парламента.
 
Документ признает утратившими силу два закона, которые приостановили до 1 января 2022 года действие закона «О базовой стоимости необходимого социального набора», необходимого для полной компенсации дореформенных вкладов граждан в Сбербанке. Речь идет о компенсациях сбережений, размещенных в Сбербанке до 20 июня 1991 года, а также о выплатах по страховым взносам и вложениям в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР до 1 января 1992 года.
 
Согласно действующему законодательству восстановление сбережений граждан должно осуществляться путем перевода их в целевые долговые обязательства России с использованием долгового рубля. Стоимость одного долгового рубля определяется исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и базовой стоимости данного набора, которая установлена в сумме 464 советских рубля.
 
Однако федеральные законы, предусматривающие перевод вкладов в целевые долговые обязательства России и порядок их обслуживания, до сих пор не приняты. Из-за отсутствия этих законов и источников финансового обеспечения действие закона «О базовой стоимости необходимого социального набора» ежегодно с 2003 года приостанавливается.
 
Правительство России законопроект не поддерживает, обращая внимание, что, по оценке его разработчиков, ежегодный объем бюджетных ассигнований федерального бюджета составит не более 1,135 триллиона рублей, при этом источником дополнительного финансирования будут являться увеличившиеся доходы бюджета РФ. Законом «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» на компенсационные выплаты по дореформенным вкладам предусмотрено по 5,5 миллиардов рублей ежегодно.
 
Предлагаемый же эсерами размер «ежегодно предусматриваемых бюджетных ассигнований федерального бюджета в 200 раз превышает текущий», отмечается в заключении кабмина. Кроме того, положение о направлении ежегодно на компенсацию дореформенных вкладов из федерального бюджета не менее 2,5% от общего объема данных долговых обязательств, не является предметом регулирования закона «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ», куда оно вносится. Данный вопрос относится к вопросам формирования федерального бюджета и бюджетного процесса, которые регламентируются Бюджетным кодексом, напоминает правительство.
Добавил Stopor Stopor 5 Июля
проблема (1)
Комментарии участников:
Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 5 Июля , url

Было бы неплохо, если депутат внес закон, а его не стали рассматривать или не приняли — тогда выносят из Думы этого депутата и меняют на другого.

Больше бы ответственности было у избранных и меньше трындежа.

Stopor
+5
Stopor, 5 Июля , url

Без трындежа не бывет новых задач нормативного регулирования. Это всегда путь выявления проблем, выработки предложений — рассмотрений — согласований — отказа или принятия.

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 5 Июля , url

Это да, но за совсем демагогию и популизм надо по шапке как-то давать. Советские вклады — болезненная тема для многих пожилых до сих пор. У людей там были сбережения, которые были потеряны. Зачем справедливоросс компостирует мозги этим законопроектом. У России нет денег, никто вкладчикам советского сбербанка ничего не вернет. И он это прекрасно знает. 

Ладно, когда мы тут в новостях и каментах фигню несем. Но у чиновников и избранников уровень ответственности должен быть выше.

dmitryk1
+1
dmitryk1, 8 Июля , url

Что есть демагогия и популизм? По мне так в незалежной такого очень много, а оппоненты оттуда заявляют что я ничего не понимаю.

У нас то же — для одних демагогия, а я счастливо теперь в бары могу заходить и прочие магазины, в которых теперь клубы дыма не висят. Более того, сейчас соседи не курят на площадках, хотя ещё недавно хором кричали, что, понимаешь, такой глупый закон никто не будет соблюдать, потому что его никто не сможет проконтролировать и т.п. 

Так что всё в этом мире относительно.

waplaw
+3
waplaw, 5 Июля , url

Интересный инфоповод. 

WildSoft
+1
WildSoft, 6 Июля , url

А проценты??

dmitryk1
+1
dmitryk1, 8 Июля , url

Мужику вопрос задали: «вы хотели бы жить тысячу лет», а тот в ответ: «всего, или ещё?»

WildSoft
+1
WildSoft, 8 Июля , url

Я конечно в шутку, но на самом деле у меня там 1000р зависло под 3% годовых… За 30 лет должно было нормально накапать.

норд
+5
норд, 6 Июля , url

уже и документов у людей нет, а многие ушли в мир иной. Еще пусть подождут лет 10, можно будет вообще ничего не компенсировать.

у человека был вклад к примеру 8тыс рублей, в 1990 произошла инфляция и вклад стал стоить… ничего. Потом в 1998 срезали 3 нуля, на вкладе — тоже срезали… получилось 8 рублей..

И таких вкладчиков — пол-страны.

shaman
+3
shaman, 6 Июля , url

Во во. У меня где-то прабабушкина сберкнижка лежит. Храню просто как память, без какой либо надежды на какую-то когда-то компенсацию. Вместе с орденами, трудовой и т.д.

Мало того, что к моменту как этот вопрос может быть решится уже не будет в живых тех, кто эти вклады делал, так еще наверняка и родственники не смогут эти права наследовать то...

В общем не верю, скорее популизм, чем попытка движения.

Svan
0
Svan, 6 Июля , url

Да этой власти уже ни один здравомыслящий человек не верит.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать