В Турции в машине обнаружили радиоактивный калифорний на $72 млн

отметили
39
человек
в архиве
В Турции в машине обнаружили радиоактивный калифорний на $72 млн

Радиоактивное вещество, которое используют в атомной энергетике и для производства ядерного оружия, обнаружили в машине при обыске. Находку отправили на экспертизу в турецкое Агенство по атомной энергии

Полиция турецкой провинции Болу при обыске автомобиля обнаружила 18,01 г радиоактивного вещества калифорний. Об этом сообщают Timeturk и Bolu Express со ссылкой на заявление губернатора провинции.

Местное управление безопасности по борьбе с контрабандой и организованной преступностью провело спецоперацию и остановило подозрительный автомобиль на автомагистрали D-100, которая проходит через всю страну с запада на восток.

При обыске в автомобиле был обнаружен калифорний — вещество, которое применяется для изготовления боеголовок ядерного оружия и для работы атомных электростанций. Вещество отправлено на экспертизу в национальное Агентство по атомной энергии.

Рыночная стоимость такого количества калифорния достигает $72 млн, отмечают издание.

Правоохранительные органы Турции открыли дело в отношении пятерых подозреваемых.

На данный момент в Турции нет ни одной функционирующей атомной электростанции. Строительство первой в стране АЭС «Аккую» на юге страны, в провинции Мерсин, ведет компания ЗАО «Атомстройэкспорт» — дочернее предприятие «Росатома».

В церемонии запуска строительства принимали участие президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Общий объем инвестиций в проект Путин оценивал в $22 млрд. Станция строится по схеме BOO (build-own-operate — строй-владей-управляй) под гарантии Анкары покупать долю в будущей выработке станции по фиксированным ценам. Согласно планам турецкой стороны АЭС должна быть построена к 100-летию республики — к 2023 году.

В 2013 году Турция также заключила аналогичное межправительственное соглашение с Японией, чтобы к 2023 году запустить и вторую АЭС — Sinop, строительством которой займется консорциум японской Mitsubishi Heavy Industries и французской Engie.


Добавил KrasivayaSvo KrasivayaSvo 7 Июля
проблема (1)
Комментарии участников:
Трушин
+7
Трушин, 7 Июля , url

калифорний

 Тут точно рука американцев, потому что у них штат такой есть, оттуда видимо и привезли: )))

shaman
+6
shaman, 7 Июля , url

Мне намного больше нравится «в машине обнаружили». Вот так взяли и обнаружили ))))

Напоминает историю с журналистом, убитым саудитами в посольстве. Тогда тоже вот так просто турки взяли, и всё задокументировали. Совершенно случайно.

Красиво ребята работают.

X86
0
X86, 7 Июля , url

турецкие копы такие же суровые как и британские — каждый при себе имеет оборудование или особый нюх, позволяющий определить радиоактивное или боевое отравляющее вещество.

Наверняка, делается это все для срыва деятельности ЗАО «Атомстройэкспорт».

shaman
0
shaman, 7 Июля , url

Да не, скорее всего кто-то хотел что-то нехорошее замутить, но турки сорвали :) Новость хорошая имхо :) И начинать ее надо так «Ввиду гранзиознейшего проеба спецслужб страны Х турецким силовикам удалось конфисковать ....»

Че Почем
+4
Че Почем, 7 Июля , url

Хорошо что не вашингтоний. А то совсем трындец. 

Tamriko
+1
Tamriko, 7 Июля , url

Сорвана подготовка чьей-то диверсии...

5422
+1
5422, 7 Июля , url

На сегодняшний день в мире накоплено всего 8 грамм Калифорния-252, а ежегодно производится не более 40 микрограммов. И на планете есть только 2 места, где его регулярно производят: в Окриджской национальной лаборатории в США и в Димитровграде, в Ульяновской области.

buriy
+3
buriy, 7 Июля , url

Говорят, что это фейк, и похожая новость гуляет уже несколько лет по различным турецким изданиям, только с каждым разом количество вещества всё уменьшается, а вот сумма в $72 млн остаётся.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать