ПА ОБСЕ приняла резолюцию против «Северного потока-2»

отметили
48
человек
в архиве
ПА ОБСЕ приняла резолюцию против «Северного потока-2»
Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию, которой расценивает «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» как потенциальное средство политического и экономического принуждения зависимых от поставок энергоресурсов государств, соответствующую поправку в документ внесли парламентарии США.
Автором резолюции «Энергетическая безопасность в регионе ОБСЕ» является парламентарий из Литвы Рута Милюте.
Документом выражается обеспокоенность по поводу «коррупционной практики, в частности в рамках государственных монополий, работающих в энергетическом секторе», а также подчёркивается необходимость развития диалога между странами, экспортирующими, импортирующими энергоресурсы и осуществляющими их транзит.
Резолюция призывает правительства государств-участников ОБСЕ воздерживаться от использования энергоресурсов в качестве инструмента подчинения или оказания влияния на страны, зависящие от импорта, осуществления поставок или транзита энергоресурсов.
 
Парламентарии США совместно с несколькими представителями Литвы и Канады внесли поправку, которой документ выражает «особую обеспокоенность по поводу проектов „Северный поток — 2“ и „Турецкий поток“ и их потенциального использования как средств политического или экономического принуждения зависимых от поставок государств-участников».
«Речь идёт о росте опоры на один источник (энергоресурсов). Друзья из Центральной и Восточной Европы могут пострадать от этого. Это может привести к росту коррупции и нестабильности в регионе. Как только что выступила Украина, есть целый ряд последствий, связанных с продлением потока. „Турецкий поток“ повышает способность влиять на другие страны Россией, и это может иметь негативные последствия. Мы не можем позволить России драматически поднять зависимость Европы от своей энергии. Мы думаем, что демократические институты не могут быть заложниками энергопоставок, связанных с „Северным потоком — 2“ и „Турецким потоком“. Я призываю всех коллег поддержать данную поправку», — сказал конгрессмен США Ли Зелдин.
 
Турецкая делегация в свою очередь выступила против поправки, так как поставки будут зависеть от соглашений между государствами, которые должны свободно выбирать — присоединяться к «Турецкому потоку» или нет.
Кроме того, были приняты ещё две поправки также авторства парламентариев США. Ими предлагается государствам-участникам ОБСЕ создать инфраструктуру, которая необходимо для присоединения ко все более глобализованному рынку природного газа, в том числе путём укрепления региональных взаимосвязей, а также предлагает оказывать «взаимную поддержку в сдерживании и пресечении попыток стран… использовать поставки энергоресурсов как средство экономического принуждения».
Комитет по итогам обсуждения принял резолюцию с учётом поправок.
Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 7 Июля
Комментарии участников:
djamix
+8
djamix, 7 Июля , url

ОБСЕ каким боком к СП2?

 

Если грубо: не хотите, у нас не покупайте.

Мы что, обязаны или должны кому-то?

Имя_Фамилия
+7
Имя_Фамилия, 7 Июля , url

ОБСЕ ни  к чему ни  каким  боком.   Я бы скорее спросил — что  там  делают  американец? Это же за  безопасность  в Европе. У них вообще что с  географией. 

Ну а формально  есть  такая тема что СП-2 угрожает  экономической безопасности. Например Украины. 

Никандрович
+5
Никандрович, 7 Июля , url

ПА ОБСЕ приняла резолюцию против......

и чО из этого? Последствий от этой говорильни никакой, только удовлетворение русофобов и собственных амбиций инициатороа этой резолюции Литвы

precedent
+4
precedent, 7 Июля , url

Скидку все равно не дадим 

GreyWolf
+4
GreyWolf, 8 Июля , url

Это означает всего лишь, что Америка и ее вассалы просто обозначили позицию, что они против поставок газа из России, когда он поставляется без участия посредников в лице американских вассалов. 

Решения не носят юридически обязательного характера, но имеют большое политическое значение.

magmaster
0
magmaster, 8 Июля , url

Это всё понятно. Веселят формы заявлений. Если слушать неискушенному гражданину, причём любой страны… Какое то зеркало коверкало.

норд
+7
норд, 7 Июля , url

т.е. когда зависели только от Украины, это — нормально.

Игемон
+3
Игемон, 7 Июля , url

ПА ОБСЕ принимает антироссийские резолюции и отклоняет российские

ria.ru/20190707/1556286998.html

То же самое будет и в ПАСЕ.  Получаем по еб*лу регулярно, но мы же — непротивленцы злу насилием.

Имя_Фамилия
+10
Имя_Фамилия, 7 Июля , url

дело в том  что российскую точку зрения в Европе  особенно то негда высказать. Совбез ООН весьма пафосное место — какие то  не крупные вопросы  там  не рассматривают. РТ как  канал  и  как интернет  ресурс  активно душат  по всем  направлениям. Свобода слова — очевидно. 

По  этому пусть  не удобные лицимерные и  циничные  люди от  Европы заседают  на этих  асамблеях — это дополнительная площадка  где можно озвучить  точку зрения отличную  от  американской и прихлебателей.

X86
+11
X86, 7 Июля , url

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию, которой расценивает «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» как потенциальное средство политического и экономического принуждения зависимых от поставок энергоресурсов государств, соответствующую поправку в документ внесли парламентарии США.

 Странно, почему еще никто не предложил доллар расценивать как потенциальное средство политического и экономического принуждения зависимых от нефтяной иглы и внешней торговли государств...

Manf
+1
Manf, 7 Июля , url

ну так дайте почувствовать разницу европе.Прекратите поставлять газ.Пусть покупают сжиженный у сша, что вы так за них беспокоитесь? Вы своей страной займитесь.

Archerday
+4
Archerday, 8 Июля , url

Как же задолбал этот междусобойчик (Литва, Латвия, Эстония, Грузия кто там ещё). Кучка стран, население вместе взятых не больше нашей деревни. Америкосы отлично устроились, оплачивать их беспроблем. На подачки могут всей страной жить, а взамен против России тявкают. Четыре пять лишних голосов по всем вопросам. Скоро вымрут естественным путём, а ведь блин гордо именуют себя страна и весомое место в политике типа занимают.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать