Погибшие подводники предотвратили «катастрофу планетарного масштаба»

отметили
45
человек
в архиве

Об этом высокопоставленные военные говорили на похоронах моряков в Санкт-Петербурге

Руководители российского флота во время траурной церемонии на Серафимовском кладбище Cанкт-Петербурга в субботу говорили о том, что подводники, погибшие во время пожара на глубоководном аппарате, предотвратили куда более страшную трагедию.

Они не сказали, как бы могли развиваться события, и что именно сделали моряки. Министр обороны Сергей Шойгу в четверг заявил, что ядерная энергетическая установка на подводном аппарате полностью изолирована и работоспособна, потому что экипаж выполнил все необходимые мероприятия по её защите. Трагедия, официальная версия которой — пожар в аккумуляторном отсеке, унесла жизни 14 офицеров.

«Сегодня мы провожаем в последний путь экипаж научно-исследовательского глубоководного аппарата, погибшего при выполнении боевой задачи в холодных водах Баренцева моря. 14 погибших, 14 жизней. Ценой своей жизни спасли жизни своих товарищей, спасли корабль, не допустили катастрофы планетарного масштаба», — сказал один из высокопоставленных военных на закрытых похоронах подводников, передает корреспондент «Открытых медиа» с траурного мероприятия.

Входы на кладбище и к самим могилам, выкопанным неподалеку от мемориала погибшим подводникам атомного крейсера «Курск», были перекрыты Росгвардией.

О том, что ценой своей жизни моряки спасли жизни других, говорил и начальник главного военно-политического управления Минобороны Андрей Картаполов: «Следуя суровым морским законам, они задраили люк, так могут поступить только настоящие герои».

Главком ВМФ Николай Евменов сказал во время прощания, что «у нас есть самая лучшая техника, которой нет ни у кого. Техника, корабли развиваются, становятся лучше, но ни в одной стране мира нет таких людей». А временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов пообещал, что в честь погибших моряков будут названы школы и улицы.

После официальной части и траурных речей первыми к могилам моряков пустили их близких. Родители одного из погибших присели около его могилы и молча смотрели на портрет сына. Серафимовское кладбище в этот день стало местом встречи людей, которые не виделись очень давно. Проститься с подводниками из самых разных городов приехали их родственники, друзья и товарищи по флоту.

«Господи, какой же он молодой был», — с горечью сказал мужчина, оставляя цветы на могиле капитан-лейтенанта Михаила Дубкова. Ему было всего 30 лет.

Когда родственникам дали последние минуты на прощание с моряками, микрофон для траурных речей оказался рядом с матерью погибшего. Надрывный крик женщины, потерявшей сына, разнесся по всему кладбищу.

Добавил срф срф 8 Июля
проблема (3)
Комментарии участников:
Трушин
+13
Трушин, 8 Июля , url

но ни в одной стране мира нет таких людей

 Поддерживаю. Надо обладать волей и духом, чтобы совершать такие поступки, как это делают наши военные.



Mopok
-1
Mopok, 8 Июля , url

Входы на кладбище… были перекрыты Росгвардией

 зачем?

djamix
+5
djamix, 8 Июля , url

На похоронах было очень много высокопоставленных лиц, которым *светиться* перед журнашлюхами не нужно.

Да и зачем они — трупоеды, на похоронах? Камеры с микрофонами подсовывать родственникам и близким погибших?

Mopok
-1
Mopok, 8 Июля , url

можно оцепить квартал на котором церемония проводится, зачем все кладбище закрывать?
почему обычный человек, который пришел к примеру на могилу к деду должен страдать из-за каких-то высокопоставленных упырей, которым «светиться» не хочется?

djamix
+3
djamix, 8 Июля , url

Если не ошибаюсь, кладбище не полностью закрывали, частично да  и то, часа на два.

И почему *упыри*?:-)
Высокопоставленный не обязательно означает чинушу ии депутатика. 

Думаю, там собрались конструкторы, разработчики, носители гостайны, в общем.

Им зачем светиться в СМИ да трупоедов с камерами и микрофонами, жаждущих  стгашной пгавды, от себя постоянно отгонять?

 

ты рассказал мне просто правду

а я ужасную хочу

такую чтобы обосраться

завыть забиться захрипеть (С)

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 8 Июля , url

  Вечная память  подводникам  героям. Но у каждой аварии  есть  Фамилия Имя Отчество и  должность  ответственного. 

— лодка  не экспериментальная. 

— условия не боевые. 

— чьято халатность оплачена  российскими  ВМФ  жизнями офицеров. 

Простите меня. Без какого то умысла осквернить  подвиг. 

dmitryk1
+3
dmitryk1, 8 Июля , url

"— условия не боевые. " — вот это не факт. Хотя нам про это вряд ли в ближайшем столетии расскажут. 

Ну а если халатность, то я полностью вас поддерживаю. Найти, наказать и проконтролировать чтобы подобного не случалось.

Более того, задуматься над проблемой, при которой интерфейсы и оборудование у нас принимают вовсе не те люди, которые потом на них работают. А если бы было наоборот, тогда и Курска бы с его «клапаном наоборот» не случилось бы, и многих других вещей, которые конечным пользователям неудобны, а разработчики про это даже не знают, потому что между ними стоят руководства заказчика и исполнителя, у которых совершенно другие приоритеты.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 8 Июля , url

Ну сам  факт  то возгарания акумуляторного отсека  не похож  на боевое поражение  лодки. 

или  тогда нужно от  начала до конца  ничему не верить. В этой истории. 

И второй ваш абзац 100_500 верный. Если  Уставы и  Наставления пишут  кровью и  от  того они  эффективны — нужно сделать  выводы.  Конечно какие то выводы сделают  по любому.  Но кто то  добустил угрозу мирового масштаба. А 14 офицеров нас   спасли.  Лично мне стыдно что «кто то допустил угрозу мирового масштаба» — об этом  как то не говорят. 

djamix
+2
djamix, 8 Июля , url

Причин для аварии может быть немеряно, начиная от конструкторских недоработок, личной халатности, погодных условий и так дале.

Я понимаю страсть кого-нибудь найти и покарать, но что делать, если виновных попросту нет? Или такого быть не может?

Может и еще как.

Не бывает стопроцентно совершенной техники.

А гадать зачем?

Это как долбики про Курск сочиняли небылицы, про Тушку в Адлере и так дале. Так и тут...

Лодка сверсекретная, чем она там занималась — нам не нужно знать, как и причины катастрофы.

 

Увы, путь к развитию технологий полит кровью( От этого никуда не денешься.

 

Это, как в 2000м группа спецуры под Улус Кертом почти полностью погибла — наверху, по привычке с 90-х, сочиняли такой лютый бред про сотни погибших врагов и так дале. Как и  про события, в то же время, прозошедшие с шестой ротой в том же районе.

Даже я плевался, читая эту куету, ибо там как раз было распиздяйство.

Правда, потом верхи очухались и начали понемногу реальность выкладывать.

Но есть разница между теми событиями и реально секреткой.

 

Благо, времена генералов, застрявших в Союзе и в 90-х, прошли. Стало меньше пафоса и откровенного вранья.

И это радует.

Имя_Фамилия
-3
Имя_Фамилия, 8 Июля , url

От  конструкторских  не может. Лодка  эта  уже  не новая. С  десятилетие юзают.  Обычно в таких  аппаратах  команда настолько натасканная- что в темноте каждый винтик знает.  Вот  вы свой АК могли бы  в серьезной переделке оправдать «это конструкторы не додумали» и  ху-як 14 лс человек  как не бывало. Не думаю. 

Я вам  расскажу зачем  гадать:

1. На  оружие тратят  охулиард денгег. 

2. Все статьи  в бюджете на это дело засекречены. 

3. Деньги  эти  могли  бы пойти  на что угодно. От  мирных  экономически  выгодных современных разработок, до социальных  нужд. 

4. Ну преположим  пипл — те которые граждане, ппонимают, что если  не содержать  свою армию, буде  содержать  чужую. 

5. Но и  деньгами  сорить  по логике " конструктаоры не додумали" или «погода была не та»  не время сейчас.. А то занаете  хуяк охулиард на прао -  конструктор  не додумал, хуяк охулион на лево рукожопы в ракете не так контакт воткнули.

6. Я уже не   говорю что людей потеряли  -по челвечески. А если  прагамтично, потеряли  не просто людей а сверх специалистов. И  ради  какой выгоды?  Защищали  Страну? Защищали  экономику ( как в Сирии)? Зачищали  предателей (хотя такой йухни  я уже против)? НЕТ!  Погода была не та. А точнее аргумент  тут  такой:

Лодак  то секретная, задание то сложное ВСЯКОЕ БЫВАЕТ. И  хуяк  охулиона денег как не бывало и  14 жизней с  ним. А отчего  почему как Фамилия этих  ВСЯКОЕ БЫВАЕТ — не  известно. 

Могут  же и  повторить? нет. 

djamix
+3
djamix, 8 Июля , url

Опять же, если я не ошибаюсь, Лошарика неоднократно модернизировали.

 

Да, можно было бы, по Вашей логике, всё это бабло пустить на социалку, дорог и  так дале.

Следовательно, армия, флот и авиация нам нахер не сдалась, обойдемся оружием, самолетами и техникой времен Союза? Зачем в новые разработки вкладываться, если у нас есть ядреная бомба? Так?

 

Не думаю, что тут *сорили* баблом. Это развитие, а не депо со старыми паровозами.

Иначе человечество до сих пор камнями дралось за пастбище)

Да и вот эта упертость и уверенность, что на нас никто не попытается напасть — показала в 080808 — вот там был полный здец — реально ржавое, непригодное, немодернизированное железо. И мы, вместо того, чтобы за сутки решить все вопросы, колупались почти неделю.

Пока Вова решал внутриэкономические проблемы, включая пенсии и зарплаты, вероятный противник накачивал современным вооружением своих шавок. Оттуда и такие потери, включая авиацию.

Самое большое государство на планете не будет способно себя защитить, не вкладывая охулиарды в ВПК.

 

Думаю, что выводы наверху сделаны.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 8 Июля , url

нет, это не моя логика.  Я  там  по помему отчетливо написал: граждане понимают  что финансирование ВС  необходимо. Пусть  иногда и  в ущерб др проектам.  Только  когда виновника  халатности  не наказывают — жди  другой халатности. И  да виновниками  халатности  не могут  быть: природа, погода, абстрактная ошибка конструкции, секретность  или  модернизация или  сложность конструкции. Раз лодка   погружалась  без характероной  поломки — значит  все работало. 

djamix
+2
djamix, 8 Июля , url

Лады, представим такой вариант: кто-то из акванатов устал или попросту накосорезил. Произошла авария, он в числе погибших.


Что говорить? Что делать?

 

Дале.

Что делать, если испытания нового аппарата — что самолет, что подлодка, что танк — приводят к трагедиям?

Это как, скажете Вы — наказать, посадить, расстрелять.

Вы, думаю, не в курсе, сколько было геморов и гибели бойцов еще при тестирование Калаша на боевых. Тот же Винторез клинил, бойцы тоже попадали под пиздорез. 

Нужно было сажать кого-то или доводить до ума изделие?

Ну посадят, лучше станет?

 

Все новые разработки есть риск. Идеально ты никогда не сделаешь.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 8 Июля , url

Согласен. Часто в таких  случаях и  руководствуются: или  хорошо или  ни  чего. Так то я риторически  коментарий написал. Просто из новости  выходит  что кто то сотворил аварию мирового масштаба, а 14 офицеров ценой своей жизни  предотвратили. И  мы теперь ЭТИМ  гордимся.  А выходит  так:

— офицеры герои.

— но гордится тем  что они  проявили  свой героизм, как бы  не очень. 

По моему нужно с  уважением  и  без пафоса отнестись  к их мужественному поступку. Ну и  надеюсь что кто ответст  — сделают  выводы. Формально хорошо если  про выводы публично заявляют. Это как бы снимает  перечисленные выше сомнения, вопросы и  левые разговоры. 

djamix
+1
djamix, 8 Июля , url

*мы погибаем вместо тех, кто нас не знает* (почти Ц)

Barban
+2
Barban, 9 Июля , url

Лодка сверсекретная, чем она там занималась — нам не нужно знать, как и причины катастрофы.

 что спорить с наемной душой, она читает по бумажке

djamix
0
djamix, 8 Июля , url

***  что кто то сотворил аварию мирового масштаба ***

Нет, эту, возможную, аварию предотвратили, а не кто-то её пытался создать.

Barban
+2
Barban, 9 Июля , url

Земляне, они тратят наши деньги на то, чтобы создавать условия для катастрофы планетарного масштаба, а потом, когда чукдом пронесло, говорят нам:

Лодка сверсекретная, чем она там занималась — нам не нужно знать, как и причины катастрофы.

Между тем, лунная афера говорит нам, что элиты давно спаяны между собой в антинародном сговоре. Т.е. секретность эта не от врага (он — воображаем, иллюзорен, фиктивен), а только от нас же самих.
Такие дела.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать