Специалисты разберутся в причинах массовой гибели пчел на пасеках Алтайского края. О фактах гибели сообщили владельцы 81 пасеки

отметили
35
человек
в архиве

Сотрудники профильных ведомств Алтайского края изучат причины массовой гибели пчел в регионе. На сегодняшний день в крае о гибели пчел сообщили владельцы 81 пасеки, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе Минсельхоза региона.

«Сообщения о массовой гибели пчел начали поступать около недели назад. На сегодня есть информация о гибели пчел в 81 хозяйстве региона в семи сельских районах. Исследованиями подтверждено, что в одном из хозяйств причиной гибели пчел стало использование химикатов против вредителей на полях. Причины гибели пчел в остальных хозяйствах устанавливаются», — сказал собеседник агентства.

Заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов утвердил состав рабочей группы, которая займется выяснением причины массовой гибели пчел в Алтайском крае. Как сообщается на сайте краевого Минсельхоза, вице-губернатор лично возглавил формирование.

В состав группы вошли руководители и представители Минсельхоза, Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, регионального Россельхозцентра, управления ветеринарии Алтайского края, руководители районных органов управления АПК, ученые АГАУ и Федерального Алтайского центра агробиотехнологий. Совместно они обрабатывают все поступившие сообщения о гибели пчел, в каждом отдельном случае рассматривая исполнение положений закона Алтайского края о пчеловодстве, соблюдение аграриям технологий применения химикатов и консультируют обратившихся. В Минсельхозе не называют, сколько конкретно пасек пострадало за последнее время, указывая лишь, что обращения поступают из нескольких районов Алтайского края.

Между тем, как сообщил во время пресс-конференции замминистра сельского хозяйства региона Михаил Чмырев, пострадать могли сотни пчелосемей на 81 пасеке в семи районах. Всего же в регионе 180 тысяч пчелосемей и только 13 тысяч из них находятся в крестьянско-фермерских хозяйствах. «Сотни пчелосемей нигде не зарегистрированы. Нужно смотреть, использовали ли фермеры при обработке сертифицированные ядохимикаты или нет, была ли соблюдена технология обработки посевов. Пчеловодам сейчас необходимо сдать погибших пчел в лаборатории для определения причины гибели. Совместно с представителями власти нужно составить межведомственный акт о гибели пчел. В случае, если пчеловод понес потери из-за фермера — нужно обращаться в суд <...> Минсельхоз направлял фермерам телеграмму с рекомендациями по соблюдению правил работы с ядохимикатами. Кроме того, есть закон о пчеловодстве: любой фермер обязан не менее чем за три дня перед такой обработкой уведомить всех пчеловодов», — цитирует замминистра «Интерфакс». Отметим, что на рынке пчелосемья может оцениваться в сумму 20-35 тысяч рублей.

При этом Чмырев отметил, что с такого рода проблемой столкнулись не только пчеловоды Алтайского края: аналогичные события произошли еще в 30 регионах РФ в период обработки полей от сорняков. «Новая газета» отмечает случаи падежа пчелиных семей в Курской, Липецкой, Рязанской, Воронежской, Тульской, Брянской областях. Пчеловоды ожидают, что в следующем году ситуация с большой долей вероятности может повториться. Ряд СМИ связывает ситуацию с тем, что применявшийся химикат оказался слишком сильным. Весь мед от пострадавших пчелосемей придется утилизировать.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о массовом море пчел на 15 пасеках в селе Никольское Советского района. Падеж пчеловоды стали отмечать со 2 июля, у некоторых из них вымерло до 85 % пасеки. С самого начала пострадавшие предполагали, что отравление произошло после химической обработки рапсового поля, которое находится в 4 км от села. Однако главный агроном ООО «Агропромышленная компания» заявил, что обработка ведется только ночью и пчелам навредить не может.

Чмырев отметил, что ветслужбам районов необходимо обеспечить обследование пасек и выдать ветпарспорта, так как ситуация неоднозначная: у пасек, которые не прошли ветеринарное обследование, неизвестно санитарное состояние пчел и нельзя гарантировать, что гибель произошла по причине отравления, а не из-за болезней.

"[Необходимо] взять под жесткий контроль все обработки полей пестицидами, гербицидами, инсектицидами, и оповещение пчеловодов в сроки, предусмотренные законом края о пчеловодстве [об обработке полей], то есть, не менее чем за три дня до начала обработки. Во-вторых, [необходимо] проверить наличие регистрации в хозяйственных книгах пасек и личных подсобных хозяйств. <...> [Необходимо] обратить особое внимание на создание кочевых карт учета движения пасек по территории района, <...> никто не должен партизанить, как попало ставить [ульи], а потом высказывать претензии на то, что пчел потравили", — пояснил Чмырев.

Алтайский мед известен далеко за пределами региона — это один из двух наиболее известных брендов меда в России наряду с башкирским. Меда Алтая уникальны благодаря климату и ландшафту: в регионе много культурных растений и дикоросов, которые обеспечивают уникальный вкус продукта. На долю алтайских пасек приходится более 40 тыс. центнеров товарного меда — половина объема в Сибири.

Добавил suare suare 9 Июля
проблема (2)
Дополнения:

Ветеринары назвали причину массовой гибели пчел в Удмуртии

10:47
 
 
Ветеринары выяснили причину массовой гибели пчел в Удмуртии, по их мнению, пчелы отравились химическими веществами, которым обрабатывают растения, сообщили в управлении ветеринарии республики.
 
Ранее ведомство сообщало, что массовая гибель пчел зафиксирована на пасеках четырех районов, а на сегодняшний день — в семи муниципалитетах.
 
«По официальным данным, на сегодняшний день падёж пчел зарегистрирован на 33 пасеках в личных подсобных хозяйствах в семи районах: Алнашский, Вавожский, Воткинский, Кизнерский, Малопургинский, Увинский, Шарканский», — говорится в сообщении управления. Отмечается, что по данному факту возбуждено административное расследование в отношении неопределенного круга лиц.
 
«По предварительным данным, пчелы отравились химическими веществами, используемыми для обработки растений. Для установления возможного отравления пчел пестицидами и гербицидами материал необходимо направлять в ФГБНУ „ФЦТРБ-ВНИВИ“ города Казань», — сообщает ветеринарная служба Удмуртии.
 
В июне 2019 года подобные случаи были замечены в нескольких других регионах России. Массовая гибель пчел была зафиксирована в Липецкой и Курской областях, начаты соответствующие проверки. По мнению специалистов, основная причина вымирания пчелосемей заключается в несвоевременном информировании пчеловодов о времени, месте и характере химических обработок посевов.
Добавил suare suare 9 Июля
Комментарии участников:
oleg_ws
+1
oleg_ws, 9 Июля , url

Почему только Алтай? Во всех регионах творится такое. Наверняка какие-то ядохимикаты везде запустили, которые такой эффект вызвали.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать