Космический щит: раскрыты новые возможности системы ПВО С-500

отметили
38
человек
в архиве

 Новейшая российская система ПВО С-500, принятие которой на вооружение запланировано в 2020 год, будет заниматься не только перехватом межконтинентальных баллистических ракет, охотой за спутниками и самолетами системы AWACS, но и защитой зоны своей ответственности от космического оружия. Это выяснилось совсем недавно, пишет Militarywatch, и развитие новой функции происходит по мере роста инвестиций США в орбитальные боевые системы.

Ранее о возможностях «Прометея» в космосе рассказал один из его создателей, первый заместитель генерального директора концерна ВКО «Алмаз-Антей» Сергей Друзин. Для работы С-500 за пределами атмосферы понадобились принципиально новые технологические и энергетические решения. Одно из них — головки самонаведения ракет с активными фазированными антенными решетками (АФАР), не требующие передающих устройств. АФАР самостоятельно генерирует сканирующий луч (или несколько, если понадобится), управляет им и принимает отраженные сигналы. Поворота самой антенны при этом не требуется. Вдобавок такие антенны потребляют на несколько порядков меньше энергии, что крайне важно для зенитных ракет.

— Вместо электровакуумных приборов напряжением 30-40 кВ используется 27-вольтовая аппаратура. Это существенно упрощает конструкцию, одновременно повышая ее надежность и безопасность эксплуатации, — отметил Друзин.

В конце июня вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов сообщил о сокращении срока поставок «Прометея» в войска. По его словам, система начнет поступать на вооружение «в ближайшие годы».

— С-500 не станет заменой комплексам С-300 и С-400, у нее совершенно иная, взаимодополняющая роль. «Прометей» не предназначен для поражения низкоуровневых целей: самолетов, вертолетов, крылатых и тактических баллистических ракет, — для этого есть, например, С-400, он может нейтрализовать 80 таких объектов одновременно. Специализация С-500 — цели, движущиеся на экстремальных скоростях и высотах, недоступных другим зенитным системам. Платформа будет принята на вооружение вместе с еще более специализированным и дальним комплексом противоракетной обороны А-235, — рассказал вице-премьер.

Еще одной особенностью «Прометея» станет узкая специализация его компонентов. За обнаружение и сопровождение разных типов целей будут отвечать разные радары, сбивать их будут различными ракетами. Архитектура комплекса предполагает интеграцию С-500 с другими системами ПВО-ПРО: СПРН, А-235 «Нудоль», самолетами-перехватчиками, зенитными комплексами С-300 и С-400.

Добавил Трушин Трушин 9 Июля
проблема (2)
Комментарии участников:
dmitryk1
+6
dmitryk1, 9 Июля , url

Помню, Путин говорил, что такие ракеты, после списания их с боевого дежурства вполне смогут быть использованы как обычный ракетоноситель для доставки спутников на орбиту. Это вообще здорово! Конверсия и двойная выгода от вооружения. А они ещё, теоретически, могут и без космодрома запускаться...

dzhankoy
+3
dzhankoy, 10 Июля , url

Вот и вся суть стренжа, никаких аргументов, один необоснованный мат. И неважно о чём новость, главное обосрать что-нибудь отечественное.

fStrange
-2
fStrange, 10 Июля , url

один необоснованный мат

 вся суть привычки ваты к вранью в этой цитате

Apogee
-2
Apogee, 10 Июля , url

А мультики будут показывать?

Tamriko
+2
Tamriko [БАН], 10 Июля , url

Попросите маму. Она покажет.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать