Советник Зеленского предложил переименовать русский язык

отметили
30
человек
в архиве
Советник президента Украины Владимира Зеленского, кандидат в депутаты от президентской партии «Слуга народа» Никита Потураев предложил переименовать русский язык в «российский». Соответствующее заявление он сделал в эфире YouTube-канала Ukrlife.
 
Потураев назвал себя «филологом» и заявил, что «украинский» русский язык отличается от «русского» русского языка. «Это видно: он уже отличается грамматически, лексически, не в смысле даже суржика», — объяснил он.
 
«Моя, например, точка зрения, что мы вообще его должны переименовать. Например, сказать, что у нас русский язык, а там – российский», — предложил советник Зеленского.
 
Он добавил, что в стране на данный момент есть государственный и «единый» украинский язык, а есть языки национальных меньшинств, в том числе и русский.
«Давайте его так и назовем – русский язык. У нас же русинский (язык. – прим. ред.) есть в Закарпатье, будет еще и русский, а у тех пусть будет российский. Почему мы боимся? Это же все проактивная история. Можем вообще начать их на своих картах называть Московия. Что нам мешает?» – заявил советник президента, что вызвало смех ведущей.
 
В апреле Верховная рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Подразумевается, что граждане Украины обязаны использовать национальный язык практически во всех сферах жизни.
Оппозиция назвала закон антиконституционным и потребовала отмены документа, однако парламент не пошел навстречу.
 
В российском МИД заявили, что Киев использует языковой вопрос в политических целях. По словам главы ведомства Сергея Лаврова, закон предусматривает исключения для английского и других языков Евросоюза, «это означает, что единственный объект атаки — это русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной».
 
 
Добавил precedent precedent 11 Июля
проблема (4)
Комментарии участников:
precedent
+13
precedent, 11 Июля , url

Ожидаемый ход.  Самое главное,  никаких нормативных препятствий для придания статуса второго государственного языка «российскому языку». 

И про то,  что «Московия» — «агрессор» нет ни одного заявления или документа.

Братская Московия!  Дай денег,  газу, угля и нефтепродуктов,  купи наши товары.  

Имя_Фамилия
+11
Имя_Фамилия, 11 Июля , url

вообще то  я его  спич  понял тка — на Украине  объявят  русский язык, языком  нац меньшинства ( русских) по  аналогии  с румынским  например. А  заявят  что в России  говорят не на русском  языке, а на  российском.  И  не в России, а в Московии. 

Собственно  на данном  этапе Украина практически  утрачивает статус  государственности.  Не на бумаге конечно, а де факто.  т.е Экономически  и  финансово  она не состоятельна. Как единица  геополитических  отношений — не самостоятельна в свох  решениях. Только с «крышей»  из Германии  Франции  США.  Так шта  может  позволить  себе выдумывать  ( на самом  высоком  уровне) любую  херню. Если сутенеры  из  США и  Германии  поддержат — то так это и  будет. 

Aaz17
+7
Aaz17, 11 Июля , url

Предлагаю переименовать Никиту Потураева в мудака.

Никандрович
+9
Никандрович, 11 Июля , url

А украинскую мову в хОхлатскую

Aaz17
+1
Aaz17, 12 Июля , url

много чести, никакая не «мова», обычный слэнг деревенского быдла.

severjanovich
+9
severjanovich, 11 Июля , url

Никита Потураев, рассуждай глобальней. Например не английский, а великобританский, не турецкий, а пантюркский и т.д. и т.п.

lihuan
+5
lihuan, 11 Июля , url

Нужно просто в русских переименоваться и не будет проблем

magmaster
+4
magmaster, 11 Июля , url

Такие же товарищи когда то переименовали Русь в Россию. А русских в россиян.

Степка Разин
+1
Степка Разин, 11 Июля , url

В России не только русские проживают, более 190 народов, в одном только Дагестане проживает более 100 национальностей.

magmaster
0
magmaster, 11 Июля , url

Так хорошо бы тогда определится кто такие русские. Русские как национальность появились в 1918 году.

А до этого это была не национальность, а нация. В нацию, как раз и входят эти сотни национальностей. 

Т.е. раньше русский это было как позже советский, а сейчас российский.

Как пример, есть другая нация — американцы.

И если брать на уровень ниже, национальность, то она как правило тоже состоит из разных народов и народностей.

Как то так.

Степка Разин
-2
Степка Разин, 12 Июля , url

Не надо тут мне читать лекции по энтографии, я только говорю, что наше место жительства Россия, отсюда и посыл, что мы россияне. А русским я считаю всех кто мыслит по русски и не важно татарин ты или ингуш. Когда, например, играет сборная по хоккею с америкосами, ты что кричишь на трибуне? Россия, Россия! или русские, русские?

magmaster
0
magmaster, 13 Июля , url

Я не читаю лекцию, а отвечаю оппоненту. Если вам привиделась лекция, то это ваш сон. И не по этнографии, а по генезису.

На трибуны не хожу и ничего не кричу. А если и говорю, то стараюсь понимать что я говорю и почему. И что значат эти слова для собеседника.

Слово россияне я вообще не употребляю. Могу сказать граждане России. А вот когда говорю русские, имею ввиду то что говорил выше.

dzhankoy
+1
dzhankoy, 11 Июля , url

То есть нам указывают, что надо говорить «в», а не «на», а самим переименовать целый язык, значит, вообще никаких проблем.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать