Второй калининградец, подозреваемый в госизмене, также работал с Цукановым

отметили
23
человека

Калининградец Константин Антонец, отправленный сегодня, 11 июля, Лефортовским судом Москвы под стражу по подозрению в госизмене, работал юристом в Министерстве экономики Калининградской области — в бытность губернатора Николая Цуканова.

Сегодня суд заключил под стражу до 2 сентября 2019 года бывшего руководителя калининградского НКО «Балтийский центр диалога культур» Константина Антонца. Причина — обвинение ФСБ в государственной измене. Супруга Антонца Антонина Зимина уже год находится в СИЗО «Лефортово» по аналогичной статье обвинения.

Арест Антонца интересен тем, что он, как и помощник уральского полпреда Цуканова Александр Воробьёв, взятый под стражу на прошлой неделе по обвинению в шпионаже, работал практически в одно время в правительстве Калининградской области, когда регионом руководил Николай Цуканов — ныне полпред президента в Уральском федеральном округе. Из отчета о публичных консультациях, опубликованном на сайте gov39.ru, Константин Антонец значится как «исполнитель регулирующего органа по проведению консультаций». В другом документе значится:

«Антонец Константин Владимирович. Должность: юрист Минэкономики Калининградской области. Телефон: (4012) 599−172. Адрес электронной почты: k. antonets@gov39.ru.

Таким образом, дополняет EADaily, становится всё более очевидной взаимосвязь между задержаниями Зиминой, Воробьёва и Антонца. Получается, что в период руководства Николаем Цукановым Калининградской областью в региональном правительстве работали, минимум, два чиновника, обвиняемые сегодня в шпионаже. И оба чиновника имеют юридическое образование (Воробьёв закончил Московский психолого-социальный институт, специальность «правоведение», Антонец — Балтийский федеральный университет, юридический факультет).

Кроме правительства Калининградской области, у этого «шпионского треугольника» есть ещё общее: учёба и работа в Балтийском федеральном университете им. Канта. Супруги закончили федеральный вуз, а Воробьёв защитил в БФУ им. И. Канта диссертацию о взятках. Антонина Зимина также работала в университете младшим научным сотрудником. Стоит обратить внимание, что рядом телеграм-каналов сообщалось, что контакты Воробьёва «были завуалированы под научно-технологическое сотрудничество, которое осуществлялось через польские и американские НКО, сотрудничающие с Балтийским федеральным университетом».

Добавил precedent precedent 11 Июля
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать