В правительстве РФ поддержали идею о том, что пора прекратить давить бульдозерами санкционные продукты

отметили
35
человек
в архиве
В правительстве РФ поддержали идею о том, что пора прекратить давить бульдозерами санкционные продукты

Необходимо проработать вопрос об использовании изъятых санкционных продуктов, если они пригодны в пищу, по назначению вместо их уничтожения. С таким предложением выступил вице-премьер Алексей Гордеев.

«Мне кажется, продукты питания уничтожать — это в принципе неправильно. Другое дело их изымать и дальше думать, как использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы. Это требует обсуждения», — цитирует Гордеева ТАСС. Так чиновник прокомментировал инициативу Роспотребнадзора о введении законодательного запрета на уничтожение продуктов питания.

Роспотребнадзор предложил разработать нормативно-правовые акты, которые запретят захоронение и уничтожение изымаемых продуктов, пригодных для употребления в пищу. Эту инициативу поддержал Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, но в Россельхознадзоре выступили против.

Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго до конца 2020 года

Правительство РФ ввело продовольственное эмбарго 7 августа 2014 года в ответ на санкции ряда стран в отношении российских компаний, чиновников и бизнесменов из-за присоединения Крыма и предполагаемой причастности России к военному конфликту на востоке Украины.

Список государств, импорт продукции которых попал под запрет, несколько раз расширялся, в него вошли страны Евросоюза, США, Австралия, Норвегия, Канада, Албания, Лихтенштейн, Исландия, Черногория и Украина. Согласно постановлению правительства России, запрет распространяется на ввоз в страну ряда мясных и молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов, орехов и соли. Но для личного пользования можно ввозить до пяти килограммов продуктов.

Уничтожать санкционные продукты в России начали в августе 2015 года. Чаще всего их сжигают или давят бульдозерами. В Кремле необходимость уничтожения иностранных продуктов объясняли увеличением объема контрабанды, наносящей стране экономический ущерб.

В августе 2018 года Россельхознадзор отчитался о том, что за три года в стране уничтожили свыше 26 тысяч тонн санкционной продукции. Многим россиянам не нравится такая практика, в обществе все чаще звучат предложения не уничтожать продукты, а передавать их нуждающимся.

По официальным статистическим данным, за чертой бедности находятся 19,3 млн россиян (13,2% населения страны). За отставку действующего правительства РФ выступают в той или иной мере 53% россиян. Это показал январский опрос «Левада-центра». Основные претензии россиян к нынешнему кабинету министров РФ — рост цен и снижение уровня доходов.

Добавил ramstor ramstor 12 Июля
Комментарии участников:
precedent
+6
precedent, 12 Июля , url

До первого массового отравления и исков к казне. 

djamix
+6
djamix, 12 Июля , url

Вице-премьер идиот.

Мы уже прошли стадию ножекбуша, когда поддерживали заграничных производителей, а своё похерили и только-только начали вытягивать сельхоз.

 

Вполне возможно, что ему бабла занесли заинтересованные морды, чтобы он пролоббировал эту тему.

 

*** за чертой бедности находятся 19,3 млн россиян (13,2% населения страны) *** из которых половина фрилансеры?

X86
+5
X86, 12 Июля , url

Ну, в принципе, многие продукты можно отправлять на удобрения и корм животным. Но механизма никакого нет и создавать его сложно — проще уничтожить. Тем более уничтожение имеет пресекательную функцию. Один раз уничтожили, второй раз запрещенку или в обход декларирования не повезут.

Степка Разин
-1
Степка Разин, 12 Июля , url

Опять создадут какую — нибудь коррупционную схему.

reik
0
reik, 12 Июля , url

Отдайте их пенсионерам! Хорошие продукты под бульдозеры- не правильно!

aHDpyxa2G
+4
aHDpyxa2G, 12 Июля , url

ага, и завтра же начнется вой: 

— а почему пенсионерам, а не кому то ещё?

— а почему этим пенсионерам, а не другим? блат?

— а почему вы пенсионеров кормите какими то непонятными несертифицированными продуктами, вы из за людей не считаете?

— а почему вы гробите своих мелких предпринимателей, у которых до этого пенсионеры покупали?

reik
0
reik, 12 Июля , url

Есть же компенсации малоимущим. А проверенные продукты — не говно! 

aHDpyxa2G
+3
aHDpyxa2G, 12 Июля , url

А кто проверять будет? Забесплатно? Где и сколько это всё хранить? Или пенсионеры сразу будут в очереди стоять на таможне? Хранить и доставлять тоже  забесплатно? 

Если на всё это тратить деньги, может сразу деньги пенсионерам раздавать?

reik
0
reik, 12 Июля , url

Послушайте- это вопросы логистики- решаются за два часа максимум! Не те вопросы задаете!

aHDpyxa2G
+3
aHDpyxa2G, 12 Июля , url

за два часа они решаются, когда это приносит прибыль. Сдесь же одни затраты, и непонятно кто их должен нести. Проще уничтожить.

famusoff
+1
famusoff, 12 Июля , url

Не прошло и пяти  лет...

bulbanik
+1
bulbanik, 12 Июля , url

А вообще это законно не уничтожать еду? А вдруг она наколота скрытыми гейеропейскими ценностями, которые анализ сразу и не определит?)) 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать