В Подмосковье обнаружили пациента с половиной мозга (Отсутствие второго полушария не мешало ему вести обычную жизнь)

отметили
43
человека

С уникальным случаем столкнулись врачи-неврологи одной из районных подмосковных клинических больниц. К ним поступил пациент, у которого полностью отсутствовало… левое полушарие мозга. Еще больше врачи удивились, когда узнали, что больной прожил с данным недостатком 60 с лишним лет: получил высшее образование, отслужил в армии, завел семью, ничего не подозревая о своей особенности. О необычной клинической истории «МК» рассказала невролог Федерального центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А.И.Бурназяна Марина АНИКИНА.

 

источник: static.mk.ru

 

— Мужчина был доставлен в районную клиническую больницу на юге Московской области в связи с транзисторной ишемической атакой, — рассказывает Марина Александровна. — Это преходящее нарушение кровообращения головного мозга по ишемическому типу. В отличие от инсульта при ишемической атаке симптомы не сопровождаются развитием инфаркта мозга (необратимого повреждения участка мозга). У пациента наблюдались проблемы с подвижностью руки и ноги. Когда радиологи сделали ему КТ (компьютерную томографию), то некоторое время пребывали в недоумении — у пенсионера отсутствовала та часть мозга, где произошла та самая ишемическая атака. Вместо левого полушария на снимке зияла черная «дыра». Неврологи сделали вывод, что функции всего мозга у этого человека всю жизнь выполняло только оставшееся правое полушарие.

Ишемическая атака вскоре сошла на нет, функции конечностей восстановились, и мужчину отпустили домой. Обследоваться дальше он отказался, сославшись на то, что не хочет даже задумываться о том, что у него нет одного полушария. «Я прожил нормальную жизнь, меня ничего не беспокоило, и теперь мне не нужна лишняя «слава», — сказал он врачам и то же самое повторил исследователям из Института им. Бурназяна.

Из беседы с необычным пациентом врачи узнали, что мужчина рос нормальным ребенком, у него не выявляли проблем ни с двигательным аппаратом, ни со зрением, ни с психикой. Он успешно окончил школу, поступил в институт и окончил его, получив профессию инженера. Без одного полушария он отслужил в армии (!), женился, у него с женой родились двое детей. До пенсии мужчина работал по специальности на одном из подмосковных заводов.

— Ученым известны случаи отсутствия определенных частей полушария головного мозга, — поясняет Марина Аникина. — Такие бывают у больных ДЦП: в части случаев интеллект у таких людей сохранен, а вот двигательные функции почти всегда нарушены. Но ДЦП развивается на более поздних сроках развития плода. Мы же столкнулись со случаем, когда нарушение в развитии мозга произошло на самом раннем эмбриональном сроке беременности, возможно, было какое-то кровоизлияние или другие события. Иногда они могут приводить к фатальным последствиям, к примеру, выкидышу, но, как мы видим на примере нашего уникальнейшего случая, могут закончиться и вполне благополучно. Возможность компенсации такого события заключается в том, что у эмбриона функции мозга еще не распределены в центры, а значит, мозг обладает огромным ресурсом к перераспределению функций (феномен пластичности), и при неразвитии или повреждении одного полушария второе полностью берет на себя функции обоих. Если бы мама нашего уникального инженера готовилась к родам не 60 лет назад, а в наше время, то ей, скорей всего, посоветовали бы искусственно прервать беременность. Перинатальный скрининг, УЗИ сразу показали бы у будущего ребенка нехватку целого полушария, и врачи не стали бы рисковать. Однако в 50-х годах прошлого века еще не существовало таких технологий, и ребенок смог появиться на свет без полушария, вырос, родил здоровых детей.

— По наследству им не могла передаться эта особенность?

— Нет, это не наследственное заболевание

Добавил Никандрович Никандрович 12 Июля
проблема (3)
Комментарии участников:
Никандрович
+14
Никандрович, 12 Июля , url

источник: m.pg12.ru



djamix
+5
djamix, 12 Июля , url

Млин, у меня как-то полушария не подходят: необходимо исключить числа, анимацию, дизайн и алгоритмы.

Рисовать я умею только в тетрадке — клеточки закрашивать — а вот тут у нас будет голая баба. )))

Математику не выношу.

Как и не странно — астрофизикой увлекался, а вот математику — органически ФУ. Хотя смежные дисциплины.

Могу подавать идеи для рекламы чего-либо, но самостоятельно их реализовать не могу.

В Миксмане сочинял музыку, а вот так, по нотам — нет. Хотя ходил на фортепиано в детстве. \ Кст, если кто знает нормальную ссылу на Миксман с сэмплами — буду благодарен — они проект вроде как прикрыли и выдается только уг с троянами или с номиналом\

Языки — это у всей нашей семьи. Но я больше тяготею к местным, так сказать.

Обожаю историю, в первую очередь Древней Греции и военную Союза времен Великой Отечественной.

sant
+2
sant, 12 Июля , url

астрофизика — это мечты… )))

djamix
+4
djamix, 12 Июля , url

Я в седьмом классе учебник астрономии за 9-ый почти наизусть знал)

Зачитывался Туманностью Андромеды.

Но сама астрофизика тяжелая дисциплина. В школе преподавали физику и астрономию.

Когда я в классе говорил, что через пять лярдов лет Солнце будет красным гигантом и мы нам всем здец — девочки плакали ( я так эмоционально расписывал). Но я утешал — не сверхгигантом, а просто гигантом, до орбиты Юпитера и нас тогда уже не будет, как и планеты Земля, потому что мы к тому времени все умрем.

И в меня моя школьная любовь кидала карандаши и кричала — хватит!

Svan
+2
Svan, 12 Июля , url

Ссылки на тесты очень интересные. (Да у Вас все ссылки интересные). Получилось ЛППП. А девочка кружится почти каждый раз в разные стороны))) А тест на фигуры мне не понравился — по-моему — чушь. И еще мне кажется, что это в большей мере тесты на правша — левша. Хотя, конечно, это тоже в какой то мере выдает предпочтения работы полушарий мозга.

suare
+2
suare, 12 Июля , url

Спасибо за высокую оценку :) Мне лестно слышать Ваши слова.

Соционика. Психотипы. Тесты

Аугустинавичюте А. Соционика: Введение. [Djv- 9.6M] Автор: Аушра Аугустинавичюте. Литературно-художественное издание. Составитель Леонид Филиппов. Серийное оформление Александра Кудрявцева.
(Москва: ООО «Фирма «Издательство ACT»; Санкт-Петербург: Издательство «Terra Fantastica», 1998. — Серия «Классики зарубежной психологии»)

источник: i.livelib.ru

suare
+3
suare, 12 Июля , url

источник: domashniy.ru

Тест. Психогеометрия личности

источник: domashniy.ru

источник: psychojournal.ru

Треугольник

Те, кто ассоциирует себя с треугольником, безусловно, сильные личности, весьма уверенные в себе и деятельные. Они не любят сидеть на месте, стремятся всегда находиться в гуще событий. Выбор треугольника в качестве основной фигуры может свидетельствовать о развитом честолюбии и власти любой ценой. Они прирожденные лидеры. Нетерпеливость – одна из главных черт их характера. Треугольники могут прервать вас на полуслове, но лишь потому, что уже уловили суть ваших мыслей.

Эти люди решительны, энергичны, неудержимы, умеют ставить ясные цели и достигать их, концентрируясь на главном, глубоко и быстро анализировать ситуацию. Это прекрасные менеджеры и политики. Жаждут быть первыми и управлять положением дел, решать не только за себя, но и за других, побеждать конкурентов. Хорошо чувствуют выгоду. Треугольники любят риск, бывают нетерпеливы и нетерпимы, с трудом признают ошибки. Эгоцентричны, но люди тянутся к ним и идут за ними.

Женщины, выбравшие треугольник, сконцентрированы на достижении цели, уверены в себе, решительны и импульсивны. Для них характерны высокий уровень самооценки, склонность к риску, бьющая через край энергия, высокая работоспособность и тяга к развлечениям.

Люди-треугольники весьма контактны и, не испытывая никакого дискомфорта, могут с любым завязать беседу. Их речь отличается логичностью, доходчивостью и афористичностью. Она бывает, как правило, эмоциональной, красочной, быстрой и четкой. Им дано умение задеть собеседника «за живое». Для них характерны громкий голос и низкий тембр, употребление жаргонных слов и выражений, анекдотов. Соответственно и жестикуляция тех, кто ассоциирует себя с треугольником, довольно непринужденная.

Предпочитают модную, элегантную одежду, выдержанную в классическом стиле. Отличаются ухоженностью, умением следить за собой и любовью к дорогим вещам. Походка – уверенная и раскованная, с плавными движениями.

Зигзаг

Выбор зигзага в качестве основной фигуры может свидетельствовать об импульсивности мышления, непостоянстве взглядов, изменчивости настроения и отношений с окружающими. Это творцы, генераторы идей, одним словом, творческие и креативные личности. Они предпочитают мыслить образами и опираться на внезапные прозрения, начисто лишенные логики. Последовательность чужда таким людям от природы. Экспрессивность, несдержанность, эксцентричность – вот черты их характера. А еще они идеалисты, непрактичные и наивные. Впрочем, бывают остроумны, порой даже язвительны.

Зигзаги нуждаются в высокой стимуляции деятельности. Генерируя идеи в большом количестве, довольно часто отдают их на откуп другим, так как сами не способны довести дело до конца. Не терпят субординацию, любят свободу и независимость, и не поддаются организации, ни в быту, ни в деятельности. Хаос – вот органичное состояние людей-зигзагов. А еще это самая сексапильная фигура.

Им характерна резкая смена настроения. Сегодня человек-зигзаг может вам улыбаться, а завтра не заметит. Игнорирует условности и принятые нормы. Крайне нетерпим к чужим слабостям. При этом сам падок на лесть.

Женщины, выбравшие зигзаг, мечтательны, восторженны, непрактичны и непосредственны. Для них характерны позитивная установка на все новое, устремленность в будущее, бунтарская жажда переустройства. Они отличаются отсутствием самодисциплины, безалаберностью в финансовых вопросах и самодостаточностью.

Речь образна, ярка, непоследовательна и ассоциативна. Она бывает, как правило, эмоциональной, торопливой и зажигательной. Голос имеет много оттенков, его тембр варьируется от очень высокого до низкого. Лексика богата и разнообразна, характеризуется употреблением оценочных слов и выражений.

Отдают предпочтение модным экстравагантным нарядам. Склонны к смешению стилей и небрежности в одежде. Могут появиться в обществе в мятом костюме и чувствовать при этом себя комфортно. Стремительны, манерны, с оживленной мимикой и жестикуляцией.

 

Психогеометрия или какой формы ваш кандидат?

Психологами разработано достаточно много типологий характера и личности, в частности – и применительно к оценке претендентов на VIP– должности. Какая из них лучше? Ответ прост: та, с которой вы умеете работать. Предлагаю вам освоить простую и действенную систему, называемую психогеометрией. Она хороша тем, что позволяет быстро, без применения тестов определить психологический тип человека по особенностям его поведения, речи, стилю одежды и другим наблюдаемым признакам.

Психогеометрия была разработана американским психологом С. Диллинджер, и нашла последователей в России. Я открыл её для себя довольно давно и активно опробовал в разных ситуациях.

djamix
+1
djamix, 12 Июля , url

Я, видимо, треугольник.

Хотя не всё совпадает в описание.

Риск не люблю, выгоду тем боле. Манагер из меня никакой.

Окружающих не давлю. Но и никому не доверяю.

Передвижение — как говорили — ртуть.

suare
+1
suare, 12 Июля , url

источник: images.myshared.ru

Алексеев А.А., Громова Л.А. Психогеометрия для менеджеров

«Знание» РСФСР, 1991 г.

ТРЕУГОЛЬНИК — Целеустремленность

Жизненные ценности: власть, лидерство, карьера, статус, победа, будущее.
Роли: Лидер. Пробивной. Воин. Пророк. Герой.
«Сильные» качества: рациональность, эффективность, лидерские качества, энергичность, харизматичность, высокая работоспособность, инициативность, смелость, решительность, независимость суждений.
«Слабые» качества: властность, самоуверенность, эгоизм, категоричность, резкость, язвительность, нетерпимость к инакомыслию, безаппеляционность («или по моему, или никак»), бесчеловечность («пройдет по трупам»).
Внешний вид: в зависимости от обстоятельств: если нужно для дела, то одет броско и «статусно», если нет, то склонен одеваться удобно.
Рабочее место: все в высшей мере функционально, много оргтехники — если позволяют средства, то дорогой, но при этом надежной и удобной.
Речь: быстрая, ясная, четкая, лаконичная, все только «по делу», зачастую «на повышенных тонах» и с использованием сленга и другой «неформальной» лексики.
Телесные проявления: Свободные «широкие» позы. Быстрая, энергичная походка. Уверенные жесты, зачастую похожие на удары. Мимика выразительная, но небогатая.
Подходящие профессии. Руководители в иерархических организациях, в том числе, и высшие, лидеры проектов, врачи-хирурги, психотерапевты «звездного» типа, в особенности гипнотизеры.
Как общаться с треугольником. Говорить только по делу, четко, уверенно, но без «наездов». Договариваться, при этом договора записывать, помнить о том, что все спорные моменты треугольник трактует в свою пользу. Мотивировать выгодой. Можно показать свою власть, но при этом следует быть готовым к «проверке на прочность». Быть готовым со стороны треугольника к шантажу, к обману «ради интересов дела», к присваиванию общих результатов.

ЗИГЗАГ — Непредсказуемость

Жизненные ценности: творчество, новизна, риск, скорость, самовыражение.
Роли: Любитель эпатажа. Артист. Экстремал. Экстремист. Ветреный тип. Сердцеед.
«Сильные» качества: спонтанность, креативность, напор, остроумие, легкость на подъем.
«Слабые» качества: неуправляемость, непостоянство, непредсказуемость, несдержанность, эксцентричность, возбудимость, индивидуализм, ненадежность, бесшабашность и безбашенность.
Внешний вид: экстравагантный, демонстративный, модный, зачастую неряшливый, склонность к эклектике, к сочетанию «несочетаемого».
Рабочее место: фантастический беспорядок в комплексе с кричаще-декоративным оформлением.
Речь: яркая, быстрая, скачущая, образная, ассоциативная, зажигательная, много шуток и острот.
Телесные проявления: часто меняющиеся позы, разнообразные движения, оживлённая жестикуляция, стремительная, иногда разболтанная походка, богатая живая мимика, манерность.
Подходящие профессии. Креативщик, артист, свободный художник, страховой агент или продавец «на проценте».
Как общаться с зигзагом. Девиз: «Твердость, доброжелательность, бесконечное терпение». Повлиять на зигзага практически невозможно. Иногда срабатывает прием «от противного» — предложить что-нибудь зигзагу, чтобы он захотел сделать наоборот. Главное в этом случае быстро с ним согласиться. Можно привлечь зигзага на свою сторону, восхищаясь его идеями, но это все равно не надолго. Всегда следует быть готовым к резким сменам решений и тем разговора.

djamix
+2
djamix, 12 Июля , url

Ну, фик знает.

Я не честолюбив.

Я сначала выслушаю, взвешу, потом предложу свой вариант решения, выложив расклад, который для всех будет более оптимален.

Если же человек выше меня по статусу или должности, я всё равно выскажусь но, если моё мнение будет ничтожным, разведу руками и буду следовать указаниям более, вполне возможно, опытного товарища.

 

Я абсолютно не карьерист, со мной легко, хотя я, видимо, стараюсь своё недоверие не показывать. 

Людей не люблю, для меня незнакомый — потенциальный противник. ( Алексей, почему вы смотрите мне в правый глаз и в ноги?)

Я вообще людей не люблю. 

Если же с другой стороны — я с человеком образно хлеб преломил — пообщался, посидел за столом, услышал его — я за него буду грызть.

Да — люблю собак и детей — это взаимно)

К детям отношусь с любовью но, однвременно, строго. 

Не люблю деньги и барахло - хотя и понимаю их необходимость.

И так дале

djamix
0
djamix, 12 Июля , url

Забыл: я могу довести другого до кипиша. Вежливо, аккуратно, без личных оскорблений.

Одновременно способен почти любой конфликт утихомирить.

Если тело не умеет разруливать и адекватно разговаривать с посторонними, то люля иногда полезны.

suare
+1
suare, 12 Июля , url

Чистые психогеометрические типы личности — большая редкость.

В реальности — это скорее сочетание разных психогеометрических фигур с убыванием влияния одних и возрастанием других.

Кроме того, влияют жизненные ситуации, возраст, семейный статус, социальное и служебное положение и многое другое.

Совпадение со «своим» местом в жизни всегда сигнализируется состоянием счастья, полёта на крыльях, высокого настроения, характерным блеском в глазах, любовью к окружающим.

С возрастом такое происходит все реже и реже.

Гормональный фон...

djamix
+1
djamix, 12 Июля , url

Нас гоняли *психи* очень плотно.

suare
+1
suare, 12 Июля , url

Тогда я ничего нового не открою, впрочем, я и не думал. Так, пришлось к слову. и припомнилось преводавательское прошлое ;)

Отечественные специалисты в силовых ведомствах всегда умели работать «вживую». Им для этого и тесты не всегда нужны.

Отечественная классическая психологическая школа всегда была на уровне.

Поэтому и посттравматических синдромов после военных, революционных и катастрофических ситуаций в стране немного.

Это называется «русский характер».

djamix
+2
djamix, 12 Июля , url

Ученик и учителя – это всегда целый роман. Пишется он долгие годы – восемь, иногда десять лет подряд, и лишь в редких случаях развивается бесконфликтно.

И еще – это роман без конца! Ты давно окончил школу, постарел и живешь за тысячи верст от нее. А в твоей памяти она все такая же, какой была тогда. Стоит все на том же месте, хотя ты точно знаешь, что ее снесли и построили новую, вокруг нее по-прежнему шумят на ветру высокие тополя, над ней в горячей синеве неба нескончаемо плывут белые облака твоего детства. И твои учителя, не старея, не болея, не умирая (было бы ужасно, если бы в нашей памяти происходило то же самое, что и в жизни, не правда ли?), их лица, улыбки, глаза и даже страхи, вольно и невольно посеянные ими в наших душах, – все живет, пока живешь ты

suare
+1
suare, 12 Июля , url

все живет, пока живешь ты…

 

Никандрович
+2
Никандрович, 13 Июля , url

Улыбнуло в пятничный вечер :)))))))

precedent
+8
precedent, 12 Июля , url

Я прямо здесь обнаружил людей без совсем без мозга. 

Никандрович
+10
Никандрович, 12 Июля , url

Tamriko
+6
Tamriko [БАН], 12 Июля , url

И то не жалуются, а наоборот прекрасно себя здесь чувствуют самыми умными и гордятся, что они не ватники...)))

sant
+3
sant, 12 Июля , url

вангую, что его фамилия или горбачев, или медведев...

djamix
+4
djamix, 12 Июля , url

Грех так говорить — человеку не повезло и пусть у него всё будет хорошо -  но мне сразу Сеня вспомнился с гречневой кашей вместо мозга.

 

*** Я считаю, у Рублева нет морального права сидеть рядом с девочкой. Помните, что он в прошлом году сказал? Девчонка – не совсем человек. У нее вместо мозгов – пшенная каша*** (С)

magmaster
0
magmaster, 12 Июля , url

Почему это неповезло? Может ровно наоборот.

И кстати говоря сейчас такие плоды прерывают на ранней стадии, после выявления узд. Я как раз с женой врачём на эту тему раговариваю.

Так что ему крупно повезло.

Меня лично удивояют возможности нашего организма.

Слышал слухи, что были люди вообще без мозгов.

bee_e
+2
bee_e, 12 Июля , url

ну и что.

Ранний Аристотель вообще считал, что рассудок человека не в мозгу, а в сердце.

axes
+1
axes, 12 Июля , url

Можно подумать что это единственный случай. 

djamix
0
djamix, 12 Июля , url

Я, видимо, треугольник.

Хотя не всё совпадает в описание.

Риск не люблю, выгоду тем боле. Манагер из меня никакой.

djamix
0
djamix, 12 Июля , url

Репит, извините. Не успел удалить



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать