Кража кабеля у парка «Патриот». Как рядовое дело против мигрантов вскрыло отработанную схему фальсификаций в отделе полиции Кубинки

отметили
15
человек
в архиве

Несговорчивый дворник из Узбекистана раскрыл схему, жертвой которой стали, возможно, десятки мигрантов: доверчивых рабочих заманивали в подмосковный лес, обещая быстрый заработок, задерживали и обвиняли в попытке хищения кабеля, собственник которого получал затем страховые выплаты за мнимые повреждения проводов. Петр Маняхин рассказывает, как могла быть организована эта цепочка, ролью полицейских в которой уже заинтересовалось управление собственной безопасности МВД.

Измотанный работой и футболом, Асилбек Рузимурдов уснул в машине и не просыпался до тех пор, пока она не остановилась возле лесополосы. Вместе с другими пассажирами они прошли несколько метров вглубь леса, и только там, по словам Рузимурдова, он узнал, что должен будет погрузить в машину какой-то кабель.

Заподозрив неладное, Асилбек, как и двое мужчин, которых привезли вместе с ним, решил бежать — подъехавшая полицейская машина только укрепила его опасения. Привезший всех троих водитель к тому времени уже уехал. Пробродив в лесу два часа, рабочие вышли на дорогу, где их снова заметили полицейские — они задержали мужчин, сказав, что те вытащили кабель из колодца.

«Никаких колодцев и кабелей я не видел и не резал их», — настаивает Рузимурдов.

С декабря 2017 года он работал дворником в московском районе Зюзино, получал 25 000 рублей и время от времени ездил на родину в Узбекистан. 8 мая 2018 года, в очередной раз вернувшись в Москву, Асилбек играл в футбол с приятелями. После матча маляр Джурамбек предложил подработку, на которую дворник, по его словам, согласился без раздумий и даже не уточнил, что именно нужно будет делать; Джурамбек дал ему номер телефона и сказал через два часа быть у метро «Севастопольская».

Там, вспоминает Рузимурдов, его уже ждала белая Kia Rio с тремя незнакомцами внутри, водитель представился Мирджалолом. Джурамбека не было: предложивший подработку маляр сам на нее не собирался. «Я [Джурамбеку] доверял, так как он был моим другом. К тому же, когда я встретился с водителем Kia Rio, он представился моим земляком из Кашкадарьинской области Узбекистана. Я подумал, что земляк земляка не обидит», — рассказывает Рузимурдов.

«Мой брат очень доверчивый и простой по натуре. Он вырос в деревне, плохо знает законы, не имеет жизненного опыта», — говорит его брат Шерали Рузимурдов. По словам Шерали, когда брат рассказал о подработке, он спросил об этом Джурамбека — и тот заверил, что все будет легально.

После задержания в подмосковном лесу Асилбек и его товарищи по подработке провели год в СИЗО. Они далеко не единственные, кто оказался в тюрьме по такой же схеме: неизвестные привозят рабочих к лесу, где проложен кабель, там их сразу задерживают полицейские — при этом уголовные дела полны нестыковок, а сами кабели, как правило, остаются нетронутыми.

Через год дело против Рузимурдова неожиданно закрыли, а действиями полицейских из Кубинки заинтересовались сотрудники управления собственной безопасности (УСБ) МВД.

 

Другие странные дела о краже кабеля

В том же лесу было совершено около тридцати подобных попыток кражи кабеля, пересказывает свои неформальные разговоры с полицейскими из Кубинки адвокат Дмитрий Захватов. По его словам, все преступления разворачивались по одному сценарию: кто-то собирал рабочих — как правило, граждан Узбекистана, привозил их к месту, где проложен кабель; там их задерживали; ни организаторы преступления, ни привозившие рабочих водители и их автомобили так и не были найдены.

Полицейские регулярно получают сообщения о кражах на кабельной трассе между 51-м и 63-м километрами Минского шоссе, говорил на допросе командир взвода ППС Сергей Леньков, давая показания по делу Асилбека Рузимурдова и его товарищей. Именно поэтому в тот день они выбрали тот участок для патрулирования.

История, изложенная в одном из приговоров Одинцовского городского суда за 2017 год, практически повторяет случай с дворником Рузимурдовым и другими рабочими. Согласно приговору, в ноябре 2016 года четверо граждан Узбекистана вместе с неустановленными лицами залезли в колодец, где попытались обрезать и вытащить кабель, однако были задержаны сотрудником ЧОП «Единоросс» и полицейскими. Потерпевшим по делу был признан все тот же «Эдвансстрой», компания оценила ущерб более, чем в 4 млн рублей.

Похитить кабель длиной около пяти километров и весом не менее двух тонн обвиняемые, говорится в приговоре, точно так же пытались при помощи ручного инструмента и в отсутствие грузового транспорта, а полицейские так же объясняли свое присутствие неподалеку участившимися сообщениями о кражах кабеля на этом участке. Задерживали похитителей все те же патрульные, а первичный опрос проводил оперативник отдела полиции Кубинки Тузаев — тот же человек, который опрашивал Рузимурдова.

Четверым обвиняемым, полностью признавшим вину, суд дал по 1,5 года колонии общего режима. Организаторов преступления следствие снова не нашло.

Одинцовский городской суд выносил и другие решения по делам о краже кабеля на этом участке. Так, Зафар Хамроев вместе с «иными лицами» при помощи саперной лопаты украл кабель, принадлежащий войсковой части № 43431 (она же была потерпевшей и по делу дворника Рузимурдова) — он признал вину и получил восемь месяцев колонии-поселения...

Добавил fStrange fStrange 12 Июля
проблема (8)
Комментарии участников:
fStrange
-2
fStrange, 12 Июля , url

все преступления разворачивались по одному сценарию: кто-то собирал рабочих — как правило, граждан Узбекистана, привозил их к месту, где проложен кабель; там их задерживали; ни организаторы преступления, ни привозившие рабочих водители и их автомобили так и не были найдены.

 Сколько повышений небось по этой схеме заработали, наверняка не меньше, чем на подброшенной наркоте.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать