В Кирове семье пенсионеров не дают выехать из опасного для жизни дома

отметили
8
человек
В Кирове семье пенсионеров не дают выехать из опасного для жизни дома

Несмотря на решение суда, чиновники отказываются выплачивать жильцам выкупную стоимость квартиры.

Двухэтажный дом на улице Карла Маркса, 185 был признан аварийным еще в 2010 году. В 2017 году здание расселили, однако семья пенсионеров не захотела переезжать в дом, построенный для переселенцев, и потребовала денежную компенсацию, на которую по закону имела право. В октябре 2018 года суд вынес решение о том, что администрация должна выплатить семье выкупную стоимость в размере 1,7 млн рублей. Однако чиновники решение суда до сих пор не исполнили. Пожилые кировчане, у которых нет другого жилья, вынуждены оставаться в пустующем доме, который еще много лет назад был признан опасным для жизни и здоровья.

«Здание никто не обслуживает – управляющая компания обанкротилась. Квартиры гниют от сырости, полы провисают, крыша течет. Когда мимо проезжают большегрузы, весь дом трясется. Вандалы выбивают окна в пустых квартирах. Мы очень боимся поджога, ведь на соседних улицах уже выгорели все аварийные дома», — рассказали жители.

Централизованного отопления в здании нет, только печное. А одна квартира не может протопить весь дом, поэтому зимой там перемерзали водопровод и канализация, проходящие через пустующие муниципальные квартиры. Пенсионерам приходилось размораживать трубы при помощи обогревателя. Вдобавок, снаружи здания разрушился канализационный колодец — кирпичная кладка обвалилась, все стоки попадают в грунтовые воды, а жители страдают от неприятного запаха.

В городской администрации в выплате выкупной стоимости квартиры пенсионерам отказывают, ссылаясь на то, что программа по переселению закрыта. А в региональном министерстве строительства, которое курирует программу по переселению, отвечают, что для получения выплаты пенсионерам нужно предоставить в администрацию исполнительный лист.

«Получить исполнительный лист пенсионеры не могут, поскольку истцом по делу была администрация, а рассчитывать на то, что чиновники возьмут исполнительный лист сами на себя, не приходится. С учетом того, что здесь существует реальная угроза жизни и здоровью людей, мы призываем городскую администрацию максимально ускорить исполнение решения суда», — рассказала эксперт ОНФ Алена Чеснокова.

Соответствующие обращения активисты ОНФ направили в городскую администрацию и областную прокуратуру.

Добавил Олеся Поскребышева Олеся Поскребышева 12 Июля
проблема (7)
Комментарии участников:
Трушин
0
Трушин, 12 Июля , url

не дают выехать

 Двери дома забили? Все выехали. Возможно запросы были больше. Сложно по такому отрывку текста судить.

В нашем городе знаю несколько случаев, когда за старый дом запрашивали огромные суммы во время застроек районов. Так и стоят эти старые дома среди мнгоэтажек, никому не нужные. 

oleg_ws
-1
oleg_ws [БАН], 12 Июля , url

Ерунда какая-то. Что-то не договаривают. Есть уголовное наказание о неисполнении решения суда. Есть служба судебных приставов. Можно в суд подать типа что-то ареста счетов администрации. Им что во всех этих вариантах отказали? Почему об этих вариантов не написали?

Или о чем-то не договаривают? Или весь смысл всей помощи — юристы ОНФ оказали обычную юридическую консультацию, а тут решили расписать о «громадной» проделанной работе?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать